Купили со скидкой: бракованный масляный светильник нашли при раскопках в Азове

Находку датируют XIV веком

Ростов-на-Дону, 4 сентября 2019. DON24.RU. Бракованный керамический светильник нашли при раскопках в Азове. Уникальная находка относится к XIV веку.

«Эта форма типична для масляного светильника золотоордынского Азака. Это городская керамика. Несмотря на брак (сквозную трещину), сосуд продали. Видимо, эту трещину покупатели чем-то замазывали, зато купили с хорошей скидкой наверное», – написал в соцсети заведующий отделом археологии музея Андрей Масловский.

Кстати, в XIV веке все масляные лампы имели низкий открытый резервуар, бортик и короткую ручку.

«При раскопках Азака масляные светильники находили по нескольку штук в одном комплексе. Это еще одна интригующая загадка Азака», – сказал Масловский.

Напомним, ранее при раскопках на Петровском бульваре в Азове археологи нашли средневековую площадь. Вымощена она костями животных. На то, чтобы ее замостить, потребовались кости сотен тысяч четвероногих.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Работники культуры Дубовского района проходят дистанционное обучение по повышению квалификации

Фото: пресс-служба администрации Дубовского района. ©

Ростовская область, 27 марта 2020. DON24.RU. Сотрудники учреждений культуры Дубовского района Ростовской области дистанционно повышают квалификацию на онлайн-уроках. Об этом сообщили в пресс-службе районной администрации. На данный момент в 2020 году дистанционное обучение прошли два специалиста.

«Участие в данном проекте позволит повысить профессиональные знания работников культуры и повысить уровень подготовки и проведения культурно-досуговых мероприятий для населения», – пояснили в пресс-службе.

Данная образовательная работа ведется в рамках реализации национального проекта «Культура».


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии