Культурная самоизоляция: донские театры приглашают на интернет-спектакли

Ростовская область, 9 апреля 2020. Телеканал «ДОН 24». Видеоряд спектакля, конечно, не живой звук и атмосферность зала; а виртуальная экскурсия не поход на выставку. Но в режиме самоизоляции онлайн-проекты и записи постановок – лучшее, что могут предложить театры и музеи, которые всеми творческими силами стараются не терять зрителя.

Идем в театр – вот так, сидя за компьютером. «Театр 18+», например, приглашает сразу на четыре офлайн-спектакля, уже не играемых на сцене. Худрук Юрий Муравицкий уверен: такие показы – и связь со зрителем сейчас, и возможность привлечь новых уже после отмены ограничений. В самоизоляции у частных театров нет дохода, и режиссер просит делать благотворительные взносы по типу фриданейшн – «плати, сколько можешь».

А это офлайн-репертуар Ростовского музыкального. В своих соцсетях театр выкладывает фрагменты балетов, оперетт, а на ютуб-канале транслирует записи спектаклей. Например, 11 апреля можно увидеть оперу Верди «Риголетто». Драмтеатр имени Горького придумал виртуальный проект «Читать нескучно» для школьников, а для малышей – «Сказка на ночь», где в «Инстаграме» в прямом эфире артисты читают и отвечают на вопросы. Актеры Молодежного театра тоже напрямую общаются, читают стихи и прозу. Театр кукол ежедневно в соцсетях проводит онлайн-показы постановок, а солисты филармонии с 10 по 12 апреля дадут домашние концерты. А пока вдохновляйтесь видео мастер-классов артистов ростовского симфонического оркестра.

Музей-заповедник Шолохова и «Шолохов-Центр» продумали программу до конца месяца. Во всех своих соцсетях совместно с радио «ФМ-на Дону» запустили аудиопроект «Наш Шолохов», посвященный 115-летию писателя. А еще выкладывают лекции и виртуальные экскурсии. У государственных культурных учреждений доходы, конечно, упали, но и сократился объем госзаданий. А вот частным только и приходится уповать на скорую отмену ограничений.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Старинный дом в Ростове отреставрировали в рамках фестиваля «Том Сойер Фест»

Фото: архитектурное объединение «Мой фасад» во «ВКонтакте»

Ростовская область, 6 июля 2020. DON24.RU. Общественники завершили реставрацию дореволюционного дома на улице Обороны, 64, в Ростове. Об этом на странице архитектурного объединения «Мой фасад» сообщили участники фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест».

Напомним, что фестиваль впервые стартовал в Ростове-на-Дону летом прошлого года. Тогда были выполнены основные работы по реставрации дома на улице Обороны: специалисты почистили кирпич здания, заменили некрасивые оконные рамы на новые, более близкие к историческому облику. Кроме того, стало известно, что именно здесь родилась и выросла Ревекка Исаевна Хацман – первая леди Израиля.

Последним штрихом реставрации стало создание памятной исторической таблички, которая теперь украшает фасад здания.

Фото: архитектурное объединение «Мой фасад» во «ВКонтакте»

Ранее общественники сообщили, что во время этого фестиваля в текущем году планируется начать реставрацию скульптуры «Рыбка и волна».


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии