Косметолог из Шахт победила на фестивале World Beauty – 2021

Косметолог из Шахт победила на фестивале World Beauty – 2021
Фото: instagram.com. ©

Ростовская область, 21 января 2021. DON24.RU. Косметолог из  Шахт Ольга Хлынина победила на фестивале красоты, моды и таланта World Beauty – 2021, который организовал модельер Вячеслав Зайцев.

По словам Хлыниной, она участвует в подобных мероприятиях со школьных лет, но этот конкурс считает одним из самых престижных.

«В прошлом году меня пригласили поучаствовать в ростовском конкурсе «Царица Донская – 2020», где я взяла титул «Молодая царица». После этого мне вручили сертификат на участие в фестивале красоты и моды Вячеслава Зайцева в Москве. Вот он недавно закончился, я взяла титул  «Миссис Мировая красавица» в категории 30–35 лет – «сильвер». Это очень круто, очень классно и  запомнится надолго – посидеть рядом с такими великими людьми, напитаться энергией и вернуться в Шахты с дорогим и шикарным титулом. Я никогда не соревнуюсь с другими участницами, просто ставлю цель стать лучше и достигаю ее», – поделилась косметолог.

Она рассказала, что после конкурса у нее появилось больше уверенности в себе и в том, что она сможет достичь новых высот.

Фото: instagram.com

Всего в фестивале принимали участие 110 номинанток, самой младшей из которых три года. Участницы должны были показать себя в трех выходах – национальный костюм, спортивный выход и вечернее дефиле. Наблюдали за шоу Вячеслав Зайцев, историк моды и телеведущий Александр Васильев, помощница модельера Пьера Кардена и другие стилисты и дизайнеры.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

«Писано зубами самоучкой»: атрофия рук не помешала художнику-уникуму

«Писано зубами самоучкой»: атрофия рук не помешала художнику-уникуму
Фото: Фото: https://myhistorypark.ru.. ©

Ростовская область, 5 марта 2021. DON24.RU. Необычную выставку «Вопреки невозможному» в течение почти недели можно было посетить в историческом парке «Россия – моя история» Ростова, и сегодня, 5 марта, еще есть возможность побывать на ней. Журналист газеты «Молот» побывал на открытии, чтобы узнать о самых интересных ее особенностях. 

Экспозицию посвятили человеку, ставшему, без преувеличения, явлением даже для общемировой культуры. Посетителям рассказали о жизни и творчестве Григория Журавлева – российского иконописца, художника, который создавал свои очень талантливые работы несмотря на то, что с детства был инвалидом: у него были атрофированы и руки, и ноги.

В этом году исполняется 105 лет со дня смерти живописца: он появился на свет в 1858 году в селе Утевка Бузулукского уезда Самарской губернии, а не стало его 15 февраля 1916-го. Выставки в память о нем проходят в парках «Россия – моя история» по всей стране.

Графика на потолке

В донской столице открытие экспозиции оказалось многолюдным. Сначала посетителям предложили экскурсию по мультимедийной выставке: благодаря интерактивным стендам можно узнать биографические сведения о мастере, увидеть его работы, а также некоторые документы, фотографии. А изюминкой и центральным экспонатом стала купольная проекция: на потолок павильона вывели увеличенное изображение графических работ художника, обнаруженных недавно и прежде не известных. 

А после предложили автобиографический фильм, в котором звучат комментарии искусствоведов.

На интерактивных стендах можно было увидеть редкие фото, документы, биографические данные. Фото автора.

Что сегодня известно о человеке, которого называли «иконным писателем»? Он родился в простой крестьянской семье, был долгожданным ребенком. Двое младенцев, прежде появившихся на свет, умерли. Мальчик рос, но в какой-то момент родители с ужасом осознали: ручки и ножки их маленького сынишки не развиваются. Его отдали на воспитание дедушке и бабушке. Будущее, уготованное ему в те времена в крестьянской среде, было очевидным: жить на паперти и питаться подаяниями. Однако когда ребенку исполнилось пять лет, дед с бабкой подметили: малыш с огромным удовольствием рисует, зажимая палочку... в зубах. Местный батюшка предложил дать ребенку карандаш, через пару лет определил его в церковно-приходскую школу. Одновременно Гриша стал много рисовать, зажав в зубах карандаш или уголек, оттого его картины начали называть «нерукотворными». А дальше свое слово сказал случай из разряда «не было бы счастья, да несчастье помогло»: в 1870-х случился страшный неурожай. Чтобы спасти семью от голода, бабушка с Гришей отправились просить подаяния в Самару. И вышло так, что в доме, где они сняли угол, жил известный местный художник Федор Травкин. Он и дал необычному больному ребенку несколько уроков по технике живописи.

Главной «изюминкой» стала купольная проекция. С ее помощью показывают недавно обнаруженные графические работы уникального живописца. Фото автора.   

Считается, что уже юношей он экстерном окончил Самарскую мужскую гимназию. В родном селе писал иконы и портреты, быстро стал главным кормильцем семьи. Со временем ему стал помогать младший брат Афанасий и два ученика. Сыграл свою роль и самарский губернатор Свербеев. Приехав в Утевку с инспекцией, он изумился, увидев такого художника, и принял участие в его судьбе: губернское собрание назначило ему пенсию в размере 6 рублей серебром в месяц. Более того, Журавлеву начинают делать заказы.

В люльке под куполом храма

Позже художник написал для крупного Самарского кафедрального собора икону святителя Алексия, небесного покровителя Самары. И стал единственным задействованным местным иконописцем, все остальные образы написали в питерской мастерской.

А отдельной графой в жизни Григория стала работа в 90-е годы XIX века над строящимся храмом Святой Троицы в родной Утевке. Он сделал в нем основную часть росписи. Особенно трудоемкой была работа над фресками под куполом. Мастера подвешивали на высоте в люльке. Из-за того, что по много часов работал, лежа на спине и зажав кисть во рту, у него стало сводить судорогой челюсти, крошились зубы, на губах появились раны. Но работу довел до конца.

На некоторых иконах живописца можно найти надпись: «Писано зубами самоучкой Григорием Журавлевым».

«Простому человеку отличить работы Журавлева от любых других невозможно, никогда не поймешь, что эту икону писал мастер с ограниченными возможностями, – отметил на встрече после показа фильма Александр Литвиненко, руководитель иконописного отделения Донской духовной семинарии. – А его работы ценились как раз из-за их величайшего профессионализма».

Факт

Сегодня известно приблизительно 30 работ кисти Журавлева. Они представлены в Эрмитаже, в Госмузее истории религии, в церковно-археологическом кабинете Московской духовной академии в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, в других собраниях, монастырях, храмах, частных коллекциях – как в России, так и за рубежом. К слову, в советское время работы мастера были подзабыты, так как искусствоведов привлекала прежде всего русская иконопись, созданная до XVII века.
 


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии