Конкурс для архитекторов: в хуторах и селах Ростовской области построят модульные дома культуры

Ростовская область, 27 февраля 2021. DON24.RU. В Ростовской области в ближайшее время состоится открытый конкурс на разработку проектов модульных домов культуры. Конкурсное задание обсудили за круглым столом в областном парламенте депутаты, представители местной власти, эксперты в сфере культуры и архитектуры, а также производители сборно-разборных зданий.

Как отметил первый заместитель председателя Комитета по культуре Госдумы РФ Александр Шолохов, донская инициатива по оснащению сельских территорий модульными домами культуры способна найти поддержку на федеральном уровне, в том числе финансовую. Но есть один значимый сдерживающий фактор – отсутствие качественных типовых проектов модульных ДК. Во многом поэтому уже второй год «буксует» исполнение поручения президента Владимира Путина, которое он дал по итогам заседания Совета по культуре и искусству. Тогда в ответ на предложение Александра Шолохова президент поручил федеральному правительству разработать и реализовать в 2019–2024 годах программу оснащения городов и сел с численностью населения до 2000 человек модульными домами культуры.

«Чтобы такая программа стала реальностью, необходимо восполнить пробел с качественными типовыми проектами. Лучший путь для этого – проведение открытого архитектурного конкурса», – сказал Шолохов.

По поручению губернатора Василия Голубева в бюджет 2022–2023 годов уже включены средства на создание 10 модульных домов культуры. При этом речь идет не о замене существующих зданий на модульные, а о постройке новых в тех хуторах и селах, где дома культуры отсутствуют по различным причинам. Это не исключает и обновления старых зданий.

«Многие дома культуры устарели и физически, и морально. На начало прошлого года 24% зданий ДК требовали капремонта или находились в аварийном состоянии. Только 55% учреждений имели компьютерную технику и лишь 19% предоставляли пользователям доступ в интернет. Но главное за последние два десятилетия – дома культуры из центров досуга для жителей всех возрастов превратились, по сути, в центры дополнительного детского образования. Взрослые, включая молодежь, уже не смотрят на ДК как на «третье место», в котором они готовы проводить свое свободное время», – отметила председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию Светлана Мананкина.

Она подчеркнула, что решить нужно не только вопрос реновации зданий, необходима перестройка всей управленческой модели.

«В ближайшие месяцы нам предстоит решить несколько задач. Полученные результаты определят успех всей программы реновации домов культуры, а также того, сможем ли мы добиться федерального финансирования. Во-первых, необходимо спросить реальных и потенциальных пользователей ДК о том, каких перемен они ждут и хотят. Для этого в марте мы проведем онлайн-соцопрос. Во-вторых, важно узнать реальную потребность территорий в модульных ДК. Такой мониторинг позволит определить наиболее востребованную вместимость зданий. В-третьих, и это, пожалуй, самое главное, необходимо провести открытый архитектурный конкурс на разработку типовых проектов модульных домов культуры. Областной Союз архитекторов – наш партнер в этом вопросе. Но основной документ – конкурсное задание важно разработать коллегиально. Совместно с экспертами мы подготовили проект такого задания. Его предстоит оценить на местах. На это у нас есть одна неделя», – добавила она.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Испытание пандемией: директор ДГПБ прокомментировала послание Путина Федеральному Собранию

Ростовская область, 21 апреля 2021. DON24.RU. В ходе послания Федеральному Собранию президент затронул тему пандемии коронавируса, которая так или иначе оказала негативное влияние на все стороны жизни. Перечисляя уроки пандемии, президент подчеркнул, что культурная жизнь в это время не замерла, отметила директор ДГПБ Евгения Колесникова.

«Если говорить в целом, то сильное впечатление в послании президента произвел тот факт, что были названы конкретные направления развития сегодняшнего дня. Меня тронуло то, что, перечисляя уроки пандемии, президент подчеркнул, что культурная жизнь в это время не замерла. Она была активна в новом формате. Это важный посыл хотя бы потому, что о нас обычно вспоминают в последних строках», – сказала она.

 Владимир Путин анонсировал создание фонда культурных инициатив, который займется выдачей президентских грантов на проекты в сфере искусства и творчества.

«Было сказано и о том, что появится Президентский фонд культурных инициатив, средства которого будут направлены на поддержание инициатив, идущих от культурных учреждений и от деятелей культуры. Такое заявление очень важно. И очень много было сказано про то, как будет меняться финансовая политика, нацеленная на оздоровление региональных финансовых систем, а значит и муниципальных. Почему для нас это важно? Учреждения культуры находятся на региональном или муниципальных бюджетах. Но муниципальные бюджеты столь скромны, что основные моменты развития финансируются бюджетом региональным. Понятно, что после заявлениях о переменах в этой сфере последуют конкретные поручения, которые приведут к конкретным шагам. И эти перемены повлияют на состояние, инфраструктуру, на ресурсное обеспечение культурных учреждений, способствуя достижению конечной цели – чтобы человек пришел в наши библиотеки, музеи, театры», – добавила она.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое