Самая крупная коллекция России: частную кирпичную библиотеку хранит институт ЮФУ

Самая крупная коллекция России: частную кирпичную библиотеку хранит институт ЮФУ

Ростовская область, 11 июля 2022. DОN24.RU. В рамках подготовки к празднованию 85-летия Ростовской области корреспондент «Молота» вместе с ростовским геологом и коллекционером Борисом Талпой побывал в первой в мире кирпичной библиотеке. Этой темой редакция газеты продолжает цикл очерков об интересных и удивительных фактах из жизни нашего региона под названием «85 интересных фактов о Ростовской области».

Музей кирпича «Кирпичная библиотека» – частная коллекция, самая крупная в России и пятая в мире. Собрал ее ростовчанин, кандидат геолого-минералогических наук, сотрудник Института наук о Земле ЮФУ Борис Талпа.

Верное направление

Сейчас все 2000 экспонатов находятся в Ростове в помещении Института наук о Земле ЮФУ. Типичные посетители – школьники и студенты. Дети попадают сюда, когда участвуют в конкурсах, олимпиадах, географических диктантах или патриотических акциях. Рассказывая истории о кирпичах, Борис Талпа старается увлечь подростков фактами о природе, а первокурсникам дать точную информацию о профессиях строителя, геолога, географа.

Задавать верное направление слушателям удается. Многие ученики впоследствии помогают пополнять коллекцию. Например, один из выпускников работает геологом во Владивостоке, увлекается дайвингом, исследует затонувшие корабли. Благодаря ему в музее появились японские кирпичи, которые использовались для сооружения печей на морских судах.

Заветные места

Охотников за кирпичами называют брикхантерами. Борис Талпа не думал, что тоже станет одним из них, профессионалом и коллекционером. Будучи студентом, он работал на кафедре минералогии, отвечал за раздел «Глинистое сырье для производства кирпича». Потом стал геологом, искал по всем регионам России сырье. Возле найденных месторождений впоследствии возводили кирпичные заводы.

С каждого запущенного завода ростовский преподаватель привозил образцы продукции. Началом целенаправленного коллекционирования Борис считает 2014 год. Тогда он побывал в Институте архитектуры Санкт-Петербурга, пообщался с коллегами и решил, что лучше не просто собирать предметы, а еще и заниматься просветительской деятельностью.

Таинственные следы

Всего в коллекции 2000 кирпичей из 25 стран и 52 губерний Российской империи. Самому старому экспонату из Египта 4000 лет. Единственные в своем роде экземпляры – с отпечатками лап птиц, диких и домашних животных, стоп людей, ног куклы. Раньше изделия сушились на солнце, и примять их мог кто угодно.

Преподаватель много путешествовал по России и другим странам, откуда и привозил экспонаты. Каждый кирпич он до сих пор сам отмывает, очищает. Стеллажи с кирпичами похожи на книжные полки, потому-то Талпа и назвал свое детище «Кирпичной библиотекой». Помимо кирпичей в коллекции есть образцы сырья, керамическая черепица, черепа животных, орудия ручного труда, современные подарочные кирпичи.

Сувенирные предметы делаются в честь событий, например с гербом России, со спортивной символикой – к чемпионату мира по футболу – 2018. 

Посещение музея бесплатное, надо лишь договориться о встрече. Проведенное здесь время точно не будет потерянным.

Материал подготовлен в рамках рубрики «85 интересных фактов о Ростовской области» проекта «Дон-медиа», посвященного юбилею региона. Телеканал «ДОН 24», входящий в состав холдинга, готовит цикл видеоочерков об интересных фактах развития Дона в социально-экономической и общественно-политической сферах.

Шоу-балет из Новочеркасска победил в национальном конкурсе «Щелкунчик»

Шоу-балет из Новочеркасска победил в национальном конкурсе «Щелкунчик»
Фото: администрация Новочеркасска ©

Ростовская область, 2 февраля 2023. DON24.RU. Новочеркасский шоу-балет M-PARTY победил на конкурсе национальной телевизионной премии в области хореографического искусства «Щелкунчик». Он получил Гран-при в номинации «Танцевальное шоу», сообщает сайт горадминистрации.

«Победа позволила шоу-балету НИМИ Донского ГАУ стать одним из лучших танцевальных коллективов России», – пишет источник.

Всего за победу боролись 180 участников конкурса из разных регионов России. Финальное шоу продолжалось пять часов, в нем приняли участие 3200 человек.

В этом году шоу-балет планирует выступление вместе с  участником программы «Голос. Дети 10» Андреем Дробышевым и организацию танцевальных сборов в Адыгее. Также коллектив примет в Новочеркасске межрегиональный конкурс «Вершины успеха».