Картины юных пейзажистов со всей страны показали в Третьяковской галерее

Картины юных пейзажистов со всей страны показали в Третьяковской галерее

6+

Специальную экспозицию в главном музее национального искусства России открыли компания МТС и Государственная Третьяковская галерея. Проходит она в рамках благотворительного проекта «Поколение М» и включает работы юных художников со всей страны.

Выставка будет работать в здании Новой Третьяковки целый месяц параллельно с экспозицией Василия Поленова. Именно работы этого выдающегося пейзажиста вдохновили школьников на создание собственных творений.

Дети от 11 до 18 лет из всех регионов России весь прошлый учебный год бесплатно учились изобразительному искусству у педагогов Третьяковской галереи с помощью видеомастер-классов на сайте благотворительного проекта МТС «Поколение М». В итоге ребята создали тысячи пейзажных работ для участия в большом творческом соревновании. Из этого многообразия, направленного  на конкурс, специалисты музея выбрали 19 лучших картин. Победителями стали ребята разных возрастов из 16 населенных пунктов России от столицы до небольших городов.

Причем среди победителей как новички, так и почти профессионалы. В лидерах оказались и воспитанники региональных художественных школ со специальной подготовкой, и дети, которые учились рисунку самостоятельно.

«Современные технологии становятся базисом для решения актуальных проблем, стоящих перед обществом в самых разных сферах. И для МТС особенно важны проекты, которые с помощью цифровых инструментов помогают повышать качество жизни людей и создавать новые возможности. «Поколение М», объединив в себе технологическую, профессиональную и методическую экспертизу партнеров проекта, уже открыл миллионам детей бесплатные онлайн-возможности для образования и стал эффективной площадкой для развития талантов. И для нас очень ценно, что Третьяковская галерея разделяет наше видение и вместе с нами предлагает все новые творческие инструменты для ребят со всей страны», – говорит президент МТС Алексей Корня.

В этом году среди победителей жителей Ростовской области не было. А вот в 2018 году благодаря проекту «Поколение М» восемь школьников из Ростова-на-Дону, Таганрога, Батайска и Волгодонска выставили свои работы в Третьяковской галерее.

Над творческим развитием детей и подростков в регионах страны МТС и Третьяковская галерея  работают вместе с 2017 года, когда было заключено соглашение об их сотрудничестве. Пейзажная экспозиция «Поколения М» стала вторым из реализованных проектов. Первый выставочный проект – экспозиция «Авангардист Поколения М», открытая в 2018 году.

 

Новости компаний

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В Новочеркасске открылась выставка полковых праздников русского флота и гвардии

В Новочеркасске открылась выставка полковых праздников русского флота и гвардии
Фото: пресс-служба Российского фонда культуры . ©

Ростовская область, 18 сентября 2020. DON24.RU. Раки, омары, осетры, суп из черепахи – именно эти блюда подавали во время полковых праздников русской императорской гвардии и флота. Об этом говорилось на открытии фотовыставки «Приказ по обеденному столу…», которая открылась сегодня в Новочеркасске.

Организатором экспозиции выступил Российский фонд культуры.

Посетителям покажут старинные фотографии, меню, рисунки, связанные с полковыми, училищными, корпусными праздниками.

По словам историков, полковые праздники относились к числу важнейших ритуалов в жизни русского офицерства. На обеденные столы подавали изысканные блюда. Жаркое из утки, цыплята, супы из черепахи, раки, перепела, омары и осетр – все эти яства можно найти в праздничных меню, представленных на выставке. Примечательно, что зачастую перечень съестного писали не на русском, а на французском языке.

Излюбленное блюдо моряков – гусь с яблоками, который стал традиционным угощением во время праздников. Связано это было с исторической традицией. В 1752 году императрица Елизавета Петровна решила поздравить моряков с переводом Навигацкой школы из Москвы в Петербург. К тому же  Морской корпус (кузница офицерских кадров) перебрался во дворец Миниха в Северной столице.

По этому случаю к храмовому празднику императрица прислала множество убитых гусей. С того дня эта птица стала непременной традицией Морского корпуса и ежегодно подавалась как коронное блюдо.

Все экспонаты сохранили офицеры-эмигранты, которые передали их Российскому фонду культуры.

Выставка работает в Новочеркасском музее истории донского казачества, уточнили в пресс-службе организации.

Одновременно в Ростове начала действовать фотовыставка раритетов царской России из собрания Российского фонда культуры.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии