#Культура

Как искать предков донских казаков, рассказали в Ростове

Генеалог о трех принципах, работе с областным архивом и литературе

12 февраля 2018 14:58

Ростов-на-Дону, 12 февраля 2018. DON24.RU. О том, почему казака сложно найти в переписях населения, что делать, если он был раскольником, и какое сословие проще всего отыскать в архивах, рассказала генеалог Оксана Компаниец. Она назвала десятки источников, которые могут помочь во время поиска донского служивого предка. Корреспондент ИА «ДОН 24» решил выбрать несколько источников и рассказать об их нюансах.

«Вы должны знать имя, фамилию, отчество, определенную дату и место. Это три базовых принципа, которые необходимы, чтобы найти информацию о предке», – объяснила Оксана Компаниец.

Больше всего информации о донских казаках можно найти в Государственном архиве Ростовской области (ГАРО).

Генеалог пояснила, что источники для поиска предков в России и непосредственно казаков отличаются от самых популярных источников в мировой генеалогии – переписи населения и загсовых записей. Если говорить о переписях, в России их проводили редко. Так, в Государственном архиве Ростовской области переписные листы есть только по Новочеркасску. Кроме того, среди казаков не проводили ревизий (перепись податного населения. – Прим. ред.), так как казаки не платили налоги. Зато информацию о них можно найти, например, в военных документах, которые составлялись на каждого казака с 19-летия – возраста, с которого казаки шли служить.

Кроме того, есть документы о входе в казачье сословие и выходе из него, например документы о переходе в мещанское сословие. Упрощает поиск принадлежность казака к дворянскому сословию – по таким заводились специальные дела о дворянстве. Если казак был, например, священником, информацию о нем можно найти в ведомостях церковного клира.

Стоит помнить и о том, какие источники могут вызвать сложности при работе с архивами ГАРО. Например, по словам Оксаны Компаниец, там довольно плохо сохранились метрические книги (книга для официальной записи факта рождения, брака и смерти. – Прим. ред.) и исповедные ведомости.  Если казак был старообрядцем или другим раскольником, его и вовсе не будет в исповедных ведомостях и метрических книгах. При этом в войсковых делах информация о нем будет. При поиске, например, по брачным обыскам надо учитывать то, что больше шансов найти в них информацию, если предок-казак проживал именно в городе, а не в станице или хуторе.

Информацию о предках казаках можно найти и при помощи специальной литературы. Например, воспользоваться книгой Сергея Корягина «Генеалогия и семейная история донского казачества», альманахом «Донской архив», книгами о донской армии Андрея Венкова и работами Виталия Гусева.

Напомним, что в конце января память репрессированных казаков почтили в Новочеркасске.

Анастасия Рычагова ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(8) комментариев
  • Валентина
    17 февраля 2019, 15:07
    Как найти деда Горбатова Андрея Ивановича призывался с Войска Донского г.Новочеркасск на гражданскую войну 1914 г ,со слов родственников пропал в Крыму во время военных действий

    Ответить

  • Наталья
    27 декабря 2018, 15:37
    Ищу Климовских Климовых...Булавинцысосланы в Восточную Сибирь Якутию

    Ответить

    • -1
      Наталья
      27 декабря 2018, 15:57
      Иван и Самойл Климовской на службу в казачий полк поступил в 1748 Егор Самойлов сын Климовской... Иван Климовской служил в 1720 году на Камчатке, сын Василий 1735 года рождения женился на дочери казака Ивана Гиляшева -Матрене; родили 8 детей...
  • Юрий Иванов-Милюхин
    16 февраля 2018, 18:24
    Сейчас, когда оборудование позволяет проникнуть по архивам аж до крещения Руси, необходимо собрать данные о казаках различных войск и классифицировать их вплоть до малого хутора пофамильно. Чтобы не быть в иванами-родства-не помнящими. Как, например, я, Иванов-Милюхин Юрий Захарович, рожденный в лагере для политзаков и расказаченных в 1945 году. Я не нашел никого из предков, одни обещания помочь. А я писатель с именем, наберите Иванов-Милюхин Юрий в поисковом окне.

    Ответить

    • 0
      NIKANноним
      21 февраля 2018, 15:43
      У меня батя в голодомор 32 г в пересылке где то за Рязанью и никакой инфы.... хотя архивы вроде работают, у бабки было 12 душ детей,вроде выжило 5..........
  • Ермак Пугачов
    2
    13 февраля 2018, 22:27
    Казаки - это не сословие, это народ!

    Ответить

  • Аноним
    12 февраля 2018, 16:10
    Хорошо им жилось - не платили налоги))

    Ответить

    • 0
      Аноним
      12 февраля 2018, 16:51
      зато спали неспокойно

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое