Первая буква советской страны, или Как дом Таганрога стал интровертом

Первая буква советской страны, или Как дом Таганрога стал интровертом
Фото: книга Артура Токарева «Архитектура Ростова-на-Дону первых пятилеток». ©

Ростовская область, 22 сентября 2022. DON24.RU. Очень необычный дом – круглый – есть в Таганроге. Газеты времен его создания назвали строение гимном советского конструктивизма. Кстати, по одной из версий, этот дом, имеющий форму буквы С, был первым в комплексе зданий, которые вместе должны были читаться как СССР. Правда это или нет, неизвестно, но ЖК «СССР» так и не появился в Таганроге.

Смелый проект

Жилой дом, по форме напоминающий разорванное кольцо, был построен в 1930–1932 годах. Авторство проекта приписывается архитектору М.Н. Кондратьеву, создавшему похожие дома в Ростове.

«Из всех архитекторов, работавших в Ростове в 1920–1930-х годах, наиболее радикальные по новизне проекты создавались гражданским инженером М.Н. Кондратьевым. Он спроектировал жилой комплекс на Буденновском, комплекс жилых домов кооператива «Новый быт». Кондратьеву принадлежит и неосуществленный проект пятиэтажного жилого дома кооператива «Смычка строителей». Архитектор остался верен себе, и в проекте жилой дом представлял собой гигантский дугообразный объем, занимающий всю площадь квартала, огибающий все его пространство», – рассказывает историк архитектуры Артур Токарев.

Смелый проект жилого дома для завода «Красный котельщик» утвердили по двум причинам. Круглый дом символизировал дома нового быта, кроме того, подобные конструкции позволяют экономить на стройматериалах. Необычный дом, возведенный в центре Таганрога, на улице Александровской, сразу вошел в разряд престижных. Однако. несмотря на новаторский подход, инфраструктура дома очень хромала. В течение нескольких лет после сдачи в эксплуатацию он не был подключен к коммуникациям. Когда наконец провели канализацию и водопровод, удобства оказались не у всех жильцов. Многие по-прежнему ходили в баню и туалет, расположенный вне здания. Цивилизация пришла в круглый дом лишь в 1960-х годах.

Путешествие по кругу

Круглый дом (его еще называют дом-кольцо или дом-бублик) стал достопримечательностью Таганрога, и гиды включают его в туристические маршруты. Особенно гостям нравятся открытые веранды, идущие по кругу. Гуляя по кольцевому общему коридору, где висит на веревках белье и стоят горшки с цветами, можно любоваться двором. Акустика здесь замечательная, и жильцы активно использовали эффект двора-амфитеатра. Здесь устраивали домашний кинотеатр (вместо экрана натягивали белую простынь), пели песни, заводили патефон и танцевали, как и было задумано в домах «Нового быта». Кстати, общий дух сохранился в доме и поныне. Нынешние жильцы тоже устраивают общие праздники, правда редко. Например, сообща отметили 80-летие дома и, как прежде, накрыли во дворе столы, танцевали и пели.

Колоритное сооружение заметили и кинематографисты. Здесь снимались сцены для фильмов «Ночь коротка» (1981 г.) и «Дневник убийцы» (2002 г.). С 2016 года здание включили в список объектов культурного наследия регионального значения.

«План жилого дома имеет форму круга. Создается почти физическое ощущение сжатия пространства. Это впечатление усиливается еще и тем, что по внутреннему фасаду дома протягиваются галереи, соединяющие пространство двора с каждой квартирой. Центральная точка двора становится центральной для всего дома. Смысловое звучание пафоса нового быта, объединения усиливается здесь до крайней степени. Автор добился столь мощного эффекта элементарным, но гениальным способом, по сути одним лишь действием: свернул в кольцо привычный по типологии брусок галерейного дома. Из внешнего пространства сравнительно небольшого размера трехэтажный объем воспринимается как особняк-интроверт», – говорит Артур Токарев.

Поделиться

Комментарии

Азов – город богов: Тур Хейердал нашел доказательства теории о викингах в приазовских степях

Азов – город богов: Тур Хейердал нашел доказательства теории о викингах в приазовских степях
Фото: https://donovedenie.ru/. ©

Ростовская область, 28 сентября 2022. DON24.RU. Легендарная экспедиция ученого и путешественника Тура Хейердала в начале XXI века побывала в Азове. У знаменитого норвежца была теория: предки викингов проживали в Приазовских степях, и здесь находился Асгард – город богов-асов, вождем которых был великий Один. Асгард – это нынешний город Азов, который по-норвежски звучит как Ас-хоф. Ас – название племени, хоф – храм.

Все карты сошлись

Чтобы проверить свою неожиданную теорию на практике, в 2001 году Хейердал снарядил экспедицию на юг России и прибыл на раскопки в Азов. На тот момент путешественнику было 85 лет, и мало кто знал, что врачи поставили ему страшный диагноз. Тур Хейердал был бодр, энергичен и очень воодушевлен своей целью – обнаружить в древнем городе Азове следы викингов.

Местные жители, большинство из которых знали об этих непобедимых воинах из американского фильма с красавцем Кирком Дугласом в главной роли, были в восторге. Тур Хейердал, которого называли современным Христофором Колумбом, в Азове! Это была настоящая сенсация и подарок судьбы. Кстати, норвежский исследователь сам субсидировал все мероприятие, и к раскопкам с удовольствием подключились археологи Ростовского госуниверситета и специалисты Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника.

Надо сказать, что теория Тура Хейердала о городе Асгарде – Азове появилась не на пустом месте. Путешественник ссылался на труды исландского историографа ХII–ХIII веков Снорри Стурлусона. В них были изложены сюжеты исландских саг, где говорилось о племени асов, вождем которых был Один. Жили асы в городе Асгарде и воевали с соседями – ванами. Затем асы и ваны объединились и покинули Приазовье, уплыв на север по реке Танаис (Дон). Далее (по приблизительным подсчетам, на рубеже I века до н. э. и I века н. э.), судя по древним сагам, они покорили племена, жившие на Скандинавском полуострове, то есть асы и ваны, вышедшие из Приазовья, – предки викингов.

Теория трех пряжек

Новаторская идея Тура Хейердала возмутила научное сообщество Швеции и Норвегии, ее назвали псевдонаучной. Однако путешественника это не остановило. В Азове начались раскопки, и буквально каждый день радовал множеством найденных исторических предметов. Только за два месяца их было обнаружено около 35 тысяч. Хейердал восхищался, во всех интервью говорил о том, как богата азовская земля артефактами, и шутил, что, была б его воля, он раскопал бы весь город.

Среди находок было много фрагментов греческих амфор с характерными ручками и желудевидными ножками. Археологи говорили, что они изготовлены в I веке до н. э. Одними из ценнейших исторических находок стали землянка времен штурма турецкой крепости русским войском и средневековые кварталы древней турецкой крепости Азак.

Когда были обнаружены три фибулы (застежки для плащей), Тур Хейердал возликовал. Ведь аналогичные пряжки были атрибутами одежды викингов, и когда подобную фибулу откопали на острове Ньюфаундленд, появилась версия, что викинги открыли Америку на 400 лет раньше Колумба.

Когда раскопки завершились, Хейердал уехал в Италию, где у него было поместье. Путешественник планировал вернуться в Азов и продолжить поиски уже следующим летом, так как даже найденные фибулы не удовлетворили научное сообщество, которое заявило, что «нельзя строить теорию, основываясь лишь на трех пряжках». Однако осуществить свою мечту великий путешественник не смог, в апреле 2002 года его не стало.

 Зато Тур Хейердал, без сомнения, подарил не только азовчанам, но и всем жителям донской земли красивую легенду. И кто знает, может быть, когда-нибудь раскопки Тура Хейердала расконсервируют и другой мечтатель найдет вечный город Асгард.

Материал подготовлен в рамках рубрики «85 интересных фактов о Ростовской области» проекта «Дон-медиа», посвященного юбилею региона. Редакции, входящие в состав холдинга, готовят цикл очерков, видео-и радиоматериалов об интересных, удивительных и даже загадочных фактах из жизни Дона. 

Лента новостей

Загрузить еще