Первая буква советской страны, или Как дом Таганрога стал интровертом

Первая буква советской страны, или Как дом Таганрога стал интровертом
Фото: книга Артура Токарева «Архитектура Ростова-на-Дону первых пятилеток» ©

Ростовская область, 22 сентября 2022. DON24.RU. Очень необычный дом – круглый – есть в Таганроге. Газеты времен его создания назвали строение гимном советского конструктивизма. Кстати, по одной из версий, этот дом, имеющий форму буквы С, был первым в комплексе зданий, которые вместе должны были читаться как СССР. Правда это или нет, неизвестно, но ЖК «СССР» так и не появился в Таганроге.

Смелый проект

Жилой дом, по форме напоминающий разорванное кольцо, был построен в 1930–1932 годах. Авторство проекта приписывается архитектору М.Н. Кондратьеву, создавшему похожие дома в Ростове.

«Из всех архитекторов, работавших в Ростове в 1920–1930-х годах, наиболее радикальные по новизне проекты создавались гражданским инженером М.Н. Кондратьевым. Он спроектировал жилой комплекс на Буденновском, комплекс жилых домов кооператива «Новый быт». Кондратьеву принадлежит и неосуществленный проект пятиэтажного жилого дома кооператива «Смычка строителей». Архитектор остался верен себе, и в проекте жилой дом представлял собой гигантский дугообразный объем, занимающий всю площадь квартала, огибающий все его пространство», – рассказывает историк архитектуры Артур Токарев.

Смелый проект жилого дома для завода «Красный котельщик» утвердили по двум причинам. Круглый дом символизировал дома нового быта, кроме того, подобные конструкции позволяют экономить на стройматериалах. Необычный дом, возведенный в центре Таганрога, на улице Александровской, сразу вошел в разряд престижных. Однако. несмотря на новаторский подход, инфраструктура дома очень хромала. В течение нескольких лет после сдачи в эксплуатацию он не был подключен к коммуникациям. Когда наконец провели канализацию и водопровод, удобства оказались не у всех жильцов. Многие по-прежнему ходили в баню и туалет, расположенный вне здания. Цивилизация пришла в круглый дом лишь в 1960-х годах.

Путешествие по кругу

Круглый дом (его еще называют дом-кольцо или дом-бублик) стал достопримечательностью Таганрога, и гиды включают его в туристические маршруты. Особенно гостям нравятся открытые веранды, идущие по кругу. Гуляя по кольцевому общему коридору, где висит на веревках белье и стоят горшки с цветами, можно любоваться двором. Акустика здесь замечательная, и жильцы активно использовали эффект двора-амфитеатра. Здесь устраивали домашний кинотеатр (вместо экрана натягивали белую простынь), пели песни, заводили патефон и танцевали, как и было задумано в домах «Нового быта». Кстати, общий дух сохранился в доме и поныне. Нынешние жильцы тоже устраивают общие праздники, правда редко. Например, сообща отметили 80-летие дома и, как прежде, накрыли во дворе столы, танцевали и пели.

Колоритное сооружение заметили и кинематографисты. Здесь снимались сцены для фильмов «Ночь коротка» (1981 г.) и «Дневник убийцы» (2002 г.). С 2016 года здание включили в список объектов культурного наследия регионального значения.

«План жилого дома имеет форму круга. Создается почти физическое ощущение сжатия пространства. Это впечатление усиливается еще и тем, что по внутреннему фасаду дома протягиваются галереи, соединяющие пространство двора с каждой квартирой. Центральная точка двора становится центральной для всего дома. Смысловое звучание пафоса нового быта, объединения усиливается здесь до крайней степени. Автор добился столь мощного эффекта элементарным, но гениальным способом, по сути одним лишь действием: свернул в кольцо привычный по типологии брусок галерейного дома. Из внешнего пространства сравнительно небольшого размера трехэтажный объем воспринимается как особняк-интроверт», – говорит Артур Токарев.

Вышел трейлер сериала «Балет» из линейки Wink Originals

Вышел трейлер сериала «Балет» из линейки Wink Originals
Фото: предоставлено пресс-службой компании Ростелеком ©

Ростовская область, 27 января 2023. DON24.RU. Цифровой видеосервис «Ростелекома» Wink, студия «Видеопрокат» Сергея Бондарчука и Алексея Киселева и «НМГ Студия» представили первый трейлер и постер восьмисерийной психологической драмы «Балет» (18+). Режиссер-постановщик сериала – выпускник Школы кино и телевидения «Индустрия», известный по нашумевшему сериалу HAPPY END Евгений Сангаджиев. «Балет» пополнит линейку эксклюзивных проектов Wink Originals.

В прошлом советская прима-балерина, а ныне хореограф с мировым именем Рута Майерс (Алла Сигалова) возвращается в Россию спустя почти 40 лет по приглашению нового директора главного музыкального театра страны (Федор Бондарчук). Чтобы выполнить свою задачу и поставить оригинальный современный спектакль, Рута вынуждена заново выстраивать отношения с друзьями и врагами, которые теперь стали ключевыми персонами в русском балете, а главное, с худруком театра Андреем Прониным (Игорь Гордин) и его семьей. Когда-то Андрей и Рута были парой, и сейчас былые чувства и обиды вспыхивают с новой силой. На кону большие деньги, амбиции, карьера – Рута пытается разобраться со своими внутренними сомнениями и держаться в стороне от интриг, но, несмотря на все усилия, оказывается в эпицентре страстей, далеких от искусства.

Хореографом-постановщиком «Балета» стал лауреат премии «Золотая Маска» Владимир Варнава. В съемках приняли участие балетные труппы ведущих театров страны: Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, Михайловского театра, театра «Балет Москва», Театра балета Бориса Эйфмана, а также солисты Большого театра, Новосибирского театра оперы и балета, Мариинского театра и ансамбля «Березка».

Как сообщили в студии «Видеопрокат», коллектив работает над проектом на протяжении трех лет.

«Такой красивый, но непростой мир балета нам хотелось раскрыть максимально подробно. И этот подход требует большой подготовки, огромного количества консультаций и участия профессионального сообщества, чем мы, конечно, отдельно гордимся. В сериале представлены два поколения: взрослые герои, которые оборачиваются назад и пытаются понять, что из себя представляла их жизнь, и молодые герои, которые пробуют разобраться в том, как им построить свою карьеру и судьбу», – рассказали продюсеры студии «Видеопрокат» Сергей Бондарчук, Алексей Киселев (автор идеи), Анастасия Корецкая (шоураннер).

По мнению директора по контентной политике «Ростелекома» и продюсера сериала от Wink Александра Косарима, новый сериал стал самым масштабным исследованием балетного закулисья нашего времени.

«Он снимался в ведущих музыкальных театрах страны, на самых знаменитых сценах, где танцевали примы-балерины, премьеры и танцовщики лучших балетных трупп. Сериал поклоняется танцевальному искусству, но максимально честно рассказывает о его изнанке, проблемах, поте и боли. Прекрасные па плотно перемешаны с любовью, дружбой, ненавистью, интригами и амбициями на сцене и за ее пределами», – рассказал Косарим.

Он выразил уверенность, что такого психологически точного и сложного проекта о балете российский зритель еще не видел.

Премьера сериала «Балет» состоится весной 2023 года эксклюзивно в  видеосервисе Wink («Ростелеком»).

О сериале «Балет»

Количество серий: 8

Продюсеры: Алексей Киселев, Сергей Бондарчук, Анастасия Корецкая, Вячеслав Муругов, Федор Бондарчук, Максим Рыбаков, Дмитрий Табарчук, Александр Косарим, Антон Володькин

Креативные продюсеры: Алексей Киселев, Татьяна Долматовская, Сима Ореханов

Продакшн-продюсер: Оксана Кравчук

Исполнительный продюсер: Настасья Гомиашвили

Линейный продюсер: Евгения Шалагина

Директор: Сергей Груданов

Директор по производству «НМГ Студии»: Максим Аджави

PR: Art Pictures Motion, Kisa Communications

Режиссер-постановщик: Евгений Сангаджиев

Оператор-постановщик: Игорь Киселев

Автор идеи: Алексей Киселев

Сценарий: Лев Мурзенко, Сима Ореханов, Анастасия Корецкая, Евгений Сангаджиев, Владислав Каптур

Шоураннеры: Алексей Киселев, Анастасия Корецкая

Хореограф: Владимир Варнава

Художник-постановщик: Андрей Белан

Грим: Елена Ваховская

Костюмы: Наталья Туровникова, Юля Чичканова

Кастинг-директор: Ася Смекалова, Ноза Абдулвасиева, Мария Гоготова

Пост-продакшен: Диана Петренко, Ирина Хан

Звукорежиссер: Павел Дореули

Композитор: Олег Карпачев

Колорист: Тимофей Голобородько

Режиссеры по планированию: Мария Либова, Екатерина Молочная

Вторые режиссеры: Ярослав Мартьянов, Анна Грачева и Екатерина Лапошина

В ролях: Алла Сигалова, Маруся Фомина, Игорь Гордин, Петр Райков, Федор Бондарчук, Ирина Апексимова, Лиза Янковская, Артур Бесчастный, Полина Агуреева, Мария Абашова, Елена Морозова, Дарья Авратинская, Евгения Добровольская, Игорь Миркурбанов, Юрий Ицков, Сергей Бондарчук, Владимир Варнава, Иван Бровин, Марта Евстигнеева, Ксения Шевцова, Дарья Юрченко, Герман Борсай, Евгения Образцова, Жанна Губанова, Оксана Кардаш, Георги Смилевски-мл., Ильдар Гайнутдинов, Евгения Долматова, Полина Заярная, Мария Хорева и другие.

Реклама. ПАО «Ростелеком».