Изменчивый реализм Анатолия Букина

Ростовская область, 22 марта 2024. Телеканал «ДОН 24». Анатолий Букин, художник: «Я не ощущаю себя. Я создаю произведения, на мой взгляд, которые… Мне вот тепло, и я хочу передать это все. А как там назовут стиль, я не знаю. У меня его нет конкретно».

Сиюминутные порывы вне художественных направлений. Такое описание собственному творчеству дает донской художник Анатолий Букин. На своей первой персональной выставке он представил работы разного периода. Авангард с долей реализма, игра с цветом и плоскостью. Где-то легко можно разглядеть людей или хотя бы части тел, а на некоторых полотнах так много деталей, что рассматривать их можно часами, узнавая образы и сюжеты.

Сергей Еремин, председатель живописной секции РОО «Союз художников России»:
«Я увидел, что это действительно интересный, глубокий художник, по-настоящему глубокий. Некоторые вещи завораживают. Очень хорошо чувствует цвет, создает такое внутреннее пространство световое, краска немножко так пульсирует как бы».

Название произведения – его неотъемлемая часть. И в этом Анатолию Букину помогают коллеги. В форме некой игры они придумывают имя картине еще на этапе создания. Помимо других художников поздравить автора с открытием выставки пришли и его студенты.

«Мы учимся и даже не задумываемся, что у нас преподаватели – такие талантливые люди есть. Потому что как-то не принято интересоваться творчеством преподавателей».

«Видя его работы, я понимаю – я восхищаюсь этим человеком. Мне безумно нравится, я люблю такой стиль».

Поискать смысл и рассмотреть образы, которые написал Анатолий Букин можно до 21 апреля в Донской публичной библиотеке.

Василий Голубев: В регионе 34 проекта получили гранты Президентского фонда культурных инициатив

Ростовская область, 18 апреля 2024. DON24.RU. В Ростовской области учреждения культуры активно привлекают дополнительные финансовые средства за счет механизма инвестицонного налогового вычета и грантов Президентского фонда культурных инициатив. В 2023 году 179 млн рублей было получено благодаря механизму инвестиционного налогового вычета и 146 млн рублей составили гранты Президентского фонда культурных инициатив. Об этом сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев в ходе отчета о результатах деятельности правительства Дона за 2023 год.

В донском регионе гранты Президентского фонда культурных инициатив получили 34 проекта.

Глава региона напомнил, что в 2023 году был проведен капитальный ремонт 42 домов культуры, установлено восемь модульных домов культуры, укреплена материально-техническая база 27 сельских ДК, а также девяти музеев и семи театров, создано 15 модельных библиотек и два виртуальных концертных зала.

«Завершается масштабная модернизация двух государственных театров – Музыкального и Драматического театра им. Горького. На базе Ростовского колледжа культуры и Ростовского художественного училища имени М.Б. Грекова созданы первые в Ростовской области школы креативных индустрий», – сказал Василий Голубев.