Итоги ХVIII Международного конкурса молодых исполнителей «Мир джаза» подвели в Ростове-на-Дону

Итоги ХVIII Международного конкурса молодых исполнителей «Мир джаза» подвели в Ростове-на-Дону
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 28 ноября 2023. DON24.RU. Итоги ХVIII Международного конкурса молодых исполнителей «Мир джаза» подвели в Ростове-на-Дону.

Гала-концерт участников и звездных гостей форума прошел в Музыкальном театре донской столицы, завершив трехдневный марафон испытаний.

«Каждый год «Мир джаза» открывает новые имена. В прошлом году мы дали Гран-при барабанщику Омару Саидову, и сейчас он очень востребован. Трубач Григор Паносян, занявший первое место, теперь играет в моем оркестре. Открытие этого года – Константин Бойцов. Я хочу пригласить его в свой оркестр занять место баритон-саксофониста. Молодежь очень мощно идет вперед. Конкурс в Ростове-на-Дону, а это – самый лучший джазовый конкурс в стране, доказывает, что у нашего джаза есть прекрасное будущее», – считает председатель жюри, народный артист РФ Игорь Бутман.

Всего на конкурс поступило 52 заявки из трех стран, 32 исполнителя допустили к прослушиваниям. В Ростов приехали гости из Турции и Китая. Россиян представляли воспитанники педагогов Ростова, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Петрозаводска, Ставрополя, рассказали в донском правительстве.

Победителей определили в шести номинациях: медные духовые, саксофон, гитара, контрабас, барабаны и фортепиано. В этом году в конкурсе участвовали и незрячие музыканты.

«Ростов-на-Дону по праву называют южной джазовой столицей России. В этом есть огромная заслуга первого профессора джазовой музыки Кима Аведиковича Назаретова. Мы бережно храним и развиваем его наследие. Традиционный фестиваль – тому подтверждение», – подчеркивает первый замгубернатора Игорь Гуськов.

Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес бессменного председателя жюри Игоря Бутмана. Именно он помогает в дальнейшем профессиональном становлении победителям и лауреатам. Многие талантливые молодые музыканты теперь работают в лучших джазовых оркестрах.

Фестиваль проходит на Дону с 1990 года по инициативе Кима Назаретова. С 2011 года конкурс приобрел статус международного, добавили в правительстве области.

Фото Министерства региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Донской театр драмы и комедии имени Комиссаржевской возглавил Роман Родницкий

Ростовская область, 3 марта 2024. DON24.RU. Донской театр драмы и комедии имени В.Ф. Комиссаржевской возглавил Роман Родницкий. Об этом сообщили в пресс-службе театра.

Роман Родницкий поставил более 50 спектаклей в театрах Смоленска, Воркуты, Брянска, Иванова, Сарапула, Архангельска, Шадринска, Камышина, Волгограда, Нового Уренгоя.

Последние несколько лет он был главным режиссером Шахтинского драматического театра, ставил спектакли в Новошахтинске и Таганроге. Спектакли Романа Родницкого получили признание жюри донских областных и международных конкурсов «Мельпомена», «Поговорим о любви», «Русская комедия», «Волшебный мир сказки».

На встрече с коллективом театра новый директор отметил, что для него большая честь – работать в старейшем донском театре.

«Я с радостью следил за успехами театра, его замечательного творческого коллектива, который постоянно движется вперед. Театр вступает в свое 200-летие, а это накладывает особую ответственность, ставит много важных и интересных задач», – сказал Родницкий.