#Культура

Иностранный эксперт в жюри: в Таганроге пройдет конкурс исторического костюма

Принять участие могут все желающие

22 апреля 2019 16:43

Фото: Андрей Лызь © Итоги конкурса подведут 18 мая

Ростов-на-Дону, 22 апреля 2019. DON24.RU. Конкурс исторического костюма средины XIX века пройдет в Таганроге в рамках Международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года». Конкурс проводится каждый год и успел стать международным, сообщает пиар-служба фестиваля.

«Он начинался как городской конкурс для таганрожцев, но очень быстро вырос из этого формата. По просьбам жителей других городов и регионов мы внесли изменения в условия конкурса, и он стал открытым. Сейчас заявки присылают все, не только россияне, но и иностранцы», – приводятся в сообщении слова автора идеи и организатора фестиваля Елены Сироты.

В этот раз председателем жюри конкурса будет историк моды из Республики Беларусь Светлана Иванова-Климанская. Исследователь, коллекционер и практикующий мастер костюма изучает историю моды и разных видов рукоделия уже больше 15 лет. Светлана Иванова-Климанская совместно с музеями организует выставки, привлекая известных гостей, читает открытые лекции, пишет статьи и доклады, а также сама создает костюмы для сцены, кино и разных мероприятий.

«Я не первый год участвую в фестивале «Оборона Таганрога 1855 года». Это лучшее мероприятие такого формата на юге России и единственное в своем роде! Да, приходится проделать неблизкий путь из Минска до Таганрога, но прекрасная сухопутно-морская баталия и совершенно удивительный бал не могут оставить меня равнодушной! Я много лет занимаюсь изучением светского гражданского костюма, эта тема как часть реконструкции быта и культуры XIX века для меня имеет особое значение. Потому очень приятно, что организаторы фестиваля оказали такую честь и доверили председательство в жюри конкурса. Костюм в XIX веке – это особый язык коммуникации, это не просто одежда. Костюмом вы сообщаете собеседнику свой статус, уровень жизни, показываете вкус, воспитание и намерения. Очень важно рассказать и показать гостям фестиваля, как именно себя презентовали люди в середине позапрошлого столетия. Это нужно для понимания образа мыслей и жизненного уклада, культуры и атмосферы времени», – приводятся в сообщении слова Светланы  Ивановой-Климанской.

Участвовать в конкурсе могут все желающие. Для этого нужно изучить историю, сшить костюм, повторяющий одежду середины XIX века и отправить фотографии с описанием в оргкомитет.

Попробовать свои силы можно в одной из номинаций: 

  • форменный костюм (военный или гражданский: форма военнослужащего, пожарного, полицейского, дворника, городового, почтальона);
  • городская мужская одежда (одежда купца, врача, инженера, адвоката, рабочего, мастерового, торговца);
  • городская женская одежда (одежда светской дамы, учительницы, гувернантки, жены рабочего или мастерового, мещанки, торговки);
  • городская детская одежда (одежда учащихся гимназий, училищ, детей рабочих, мастеровых, городских обывателей);
  • костюм и платье для исторического бала.

Заявки на участие принимаются до 13 мая. Отправить их можно по электронной почте costumerka@gmail.com и metodgdk1@rambler. Итоги конкурса подведут 18 мая, в главный день фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»: каждый конкурсант продемонстрирует свой костюм в модном историческом дефиле на Пушкинской набережной, а также станет участником исторической реконструкции «Оборона Таганрога 1855 года» и исторического Парада Победителей.

Напомним, IV Международный фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года» состоится 17–19 мая. По прогнозам организаторов, в этом году в нем примут участие больше 40 тысяч зрителей.

 

 

Мария Саймон ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое