Игорь Гуськов: Еще две донские библиотеки присоединятся к проекту «Гений места»

Ростовская область, 24 января 2023. DON24.RU. Еще две библиотеки Ростовской области присоединятся к проекту «Гений места» Об этом информационному агентству «ДОН 24» сообщил первый заместитель губернатора Игорь Гуськов.

Речь идет о Донской государственной публичной библиотеке и Центральной библиотеке города Волгодонска.

«Ярким проектом, реализуемым в модельных библиотеках, стал федеральный проект по созданию точек концентрации талантов «Гений места». В 2022 году такие площадки созданы на базе трех модельных библиотек Аксайского района, городов Зверево и Таганрог. Это позволило наполнить пространство модернизированных библиотек уникальным содержанием, в котором творчески и неординарно мыслящие молодые люди получают заряд вдохновения и ресурсы для реализации идей», – отметил он.

Кроме того, по его словам, в рамках нацпроекта «Культура» будет отремонтировано три сельских дома культуры, одна школа искусств, открыто два виртуальных концертных зала, а также оснащены оборудованием восемь муниципальных музеев и один областной – Таганрогский музей-заповедник. Еще три модельные библиотеки будут модернизированы.

«Повысить качество библиотечного обслуживания призвана региональная программа «Модернизация государственных и муниципальных общедоступных библиотек Ростовской области». На ее реализацию в 2022 году направлен 91 млн рублей. Это позволило приобрести для муниципальных библиотек компьютерную технику, пополнить книжные фонды, в том числе специализированными изданиями для людей с ОВЗ по зрению, отремонтировать библиотеку в Кашарском районе, открыть две модельные библиотеки в г. Зверево и Неклиновском районе. В текущем году программа продолжит реализацию, на эти цели предусмотрено более 158 млн рублей», – добавил он.

Также Игорь Гуськов рассказал, что в этом году в донском регионе откроются шесть школ креативных индустрий. В прошлом году были открыты первые две.

«Одной из наиболее динамично развивающихся отраслей российской и мировой экономики являются креативные индустрии. Результатом работы министерства культуры в этом направлении стала субсидия из федерального бюджета порядка 88 млн рублей на создание двух Школ креативных индустрий. В текущем году будут открыты шесть лабораторий», – пояснил первый замгубернатора.

На месте известного туалета на Газетном открылась бургерная

На месте известного туалета на Газетном открылась бургерная
Фото: сайт «Ростовский словарь», Александр Оленев ©

Ростовская область, 1 февраля 2023. DON24.RU. В Ростове в помещении бывшего туалета, известного далеко за пределами Ростова, открылась бургерная. Как рассказали корреспонденту «ДОН 24» работники заведения, точка общепита начала работать недавно. К слову, молодой персонал не знает полной истории этого места, а лишь слышали от прохожих, что здесь бывали поэты.

Туалет на Газетном в 2011 году получил звание «Самый известный туалет в мире», его присудил сайт «1001 чудо света». Помещение служило пристанищем поэтов, немецким казино в годы оккупации, а в 1945 году стало общественным туалетом. Однако подвал давно заброшен.  В разные годы из него хотели сделать мемориал Велимиру Хлебникову, выставочную площадку и литературное кафе. К его заколоченным дверям водили туристов и рассказывали о богатой истории туалета. В 2017 году в ходе торгов помещение приобрел  руководитель археологического общества «Наследие» Роман Елкин.

Руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кожин заявил, что причин для беспокойства нет. Сам туалет не затронут, а бургерная открылась на первом этаже здания.

«Я там был внутри. Сделали укрепительные работы, расчистили все. Пока это все медленно идет. Большие траты у него [владельца помещения] были на ремонт. Он расчистил подвал, потому что там было много чего с того времени», – пояснил Кожин.

Как сообщает сайт «Ростовский словарь»,  общественного туалета после реконструкции там не будет. В планах – преобразить место в арт-галерею современного искусства или творческую площадку.