Заявляли о реконструкции: в Ростове снесли Дом общины сестер милосердия Общества Красного Креста

Ростовская область, 26 января 2024. DON24.RU. В Ростове снесли Дом общины сестер милосердия Общества Красного Креста, который располагался на ул. Тельмана, 41. Об этом рассказали общественники «МойФасад».

Ранее «Город N» сообщал, что дом планируют реконструировать. После ремонта здание должно будет стать жилым многоквартирным домом со встроенными помещениями общественного назначения и встроенно-пристроенной автостоянкой.

Видео: телеграм-канал Тютина

По словам общественников, здание имело архитектурную и историческую ценность. Двухэтажный дом из белого силикатного кирпича был возведен к началу 1915 года. Ярким элементом здания был выложенный красным кирпичом крест – символ одного из старейших гуманитарных движений.

«В 2020 году Комитет по охране ОКН во главе с Иваном Грунским предложил нам подготовить список зданий, которым нужна государственная охрана. Мы набрали 40 объектов – среди них оказалось и это здание на Тельмана, 41. По итогам – была выявлена только четвертая часть от общего количества. Дом общины сестер милосердия Комитет оставил без внимания», – пишет «МойФасад».

В Ростове реконструируют дом Блюма, построенный в 1917 году

Ростовская область, 18 июля 2024. DON24.RU. В Ростове реконструируют старинный особняк, построенный в 1917 году. Соответствующее постановление опубликовано на сайте администрации города.

«Изъять для муниципальных нужд в связи с признанием многоквартирного дома литер АА1 по пер. Доломановскому, 29, аварийным и подлежащим реконструкции», – сказано в тексте документа.

У собственников выкупят семь жилых помещений, чтобы принять здание в муниципальную собственность.

Напомним, что особняк в переулке Доломановском, 29, был домом винокура Абрама-Залкина Вельвелиовича Блюма. Из открытых источников известно, что здание выполнено в неоклассическом направлении эклектики. Важными архитектурно-художественными деталями являются подоконные тяги и вставки, сандрики на центральных окнах и боковых фасадах, наличник центрального окна.

Ранее стало известно, что в Новочеркасске отреставрируют фасад дореволюционного здания.