Хранитель старины из Матвеева Кургана

Ростовская область, 19 марта 2024. Телеканал «ДОН 24». Олег Береснев, мастер декоративно-прикладного искусства: «Ее отковывали, после чего обрабатывали вручную одним из древнейших инструментов – напильником. Вот так это делали».

В руках Олега Береснева история оживает. Реконструктор в мельчайших деталях воссоздает макеты оружия, одежду, музыкальные инструменты прошлых столетий. Вот реплика подарочной петровской пищали 17 века. Замок кованый, на стволе гравировка, приклад сделан из множества склеенных деревянных ромбиков.

«С более сложным замком, где имеются разные резные детали. Где, конечно, дороже стоила бы и пищаль. И само ложе, в котором используется дерево плодовое – и вишня, и абрикос разные».

Репродуктор многолик: он инженер, столяр, кузнец и музыкант. Например, звучание и качество старинного инструмента во многом зависит от дерева. Волынка хорошо запоет из абрикоса и вишни, а шлемовидные гусли, как в сказке «Садко», из хвои.

Татьяна Синицына, корреспондент:
«А это крыловидные гусли – один из самых любимых и узнаваемых инструментов на Руси. Они звучали на свадьбах, колядках и других торжествах».

На основе старинных образцов Олег Береснев делает и авторские работы. В колесной лире изменен внешний вид, формы здесь более изогнуты, но принцип игры на ней и звучание сохранены.

А еще мастер занимается реконструкцией одежды. Перед нами он в образе вольного казака. Жупан украшен латунными пуговицами, шаровары льняные, а вместо папахи шапка, мастер объясняет – у казаков в 17 веке их просто не было.

Олег Береснев, мастер декоративно-прикладного искусства:
«Вот, пожалуйста. Кафтан ляшский, рубаха всем известна, шаровары турецкие. Застегивается на такие пуговки. Потом, конечно, все ремешком подпоясывается. Шапочка у нас украшена различными перьями».

А еще Олег – частый гость всевозможных исторических фестивалей, смотров, парадов и мастер-классов. Благодаря его работам зритель соприкасается с ушедшими временами, двигаясь словно на машине времени в веках.

Василий Голубев: В регионе 34 проекта получили гранты Президентского фонда культурных инициатив

Ростовская область, 18 апреля 2024. DON24.RU. В Ростовской области учреждения культуры активно привлекают дополнительные финансовые средства за счет механизма инвестицонного налогового вычета и грантов Президентского фонда культурных инициатив. В 2023 году 179 млн рублей было получено благодаря механизму инвестиционного налогового вычета и 146 млн рублей составили гранты Президентского фонда культурных инициатив. Об этом сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев в ходе отчета о результатах деятельности правительства Дона за 2023 год.

В донском регионе гранты Президентского фонда культурных инициатив получили 34 проекта.

Глава региона напомнил, что в 2023 году был проведен капитальный ремонт 42 домов культуры, установлено восемь модульных домов культуры, укреплена материально-техническая база 27 сельских ДК, а также девяти музеев и семи театров, создано 15 модельных библиотек и два виртуальных концертных зала.

«Завершается масштабная модернизация двух государственных театров – Музыкального и Драматического театра им. Горького. На базе Ростовского колледжа культуры и Ростовского художественного училища имени М.Б. Грекова созданы первые в Ростовской области школы креативных индустрий», – сказал Василий Голубев.