Губернатор Василий Голубев открыл на Дону Всероссийский театральный марафон

Торжественная церемония состоялась на Фонтанной площади Ростова-на-Дону

Губернатор Василий Голубев открыл на Дону Всероссийский театральный марафон
Фото: Губернатор Ростовской области Василий Голубев.Елена Романченко. ©

Ростов-на-Дону, 19 сентября 2019. DON24.RU. Всероссийский театральный марафон в Ростовской области открыл глава донского края Василий Голубев. В рамках торжественной церемонии, которая состоялась на Фонтанной площади в Ростове-на-Дону, глава региона сказал приветственное слово участникам мероприятия:

«В этом году, в Год театра, объявленный президентом нашей страны, проходят 200 разных событий творческой жизни театральных коллективов Ростовской области. В Ростовской области, в России, в зарубежье – везде наши театры достойно и красиво представляют донскую землю. И сегодня, когда мы принимаем эстафету от города-героя Севастополя, который покажет на сцене Ростовского драматического театра имени Горького три своих спектакля, уверен, что наш взыскательный, но трепетный зритель по достоинству оценит мастеров сцены. Я убежден, что театральный марафон – это событие, которое необходимо России. Не случайно все 85 регионов принимают в нем участие», – сказал Василий Голубев.

Губернатор также подчеркнул, что в Год театра проходят масштабные гастроли различных творческих коллективов Дона. Только в июле Ростовский музыкальный театр показал пять своих спектаклей в Большом театре. Также в этом году на интернет-портале «Культура» был организован онлайн-фестиваль детских спектаклей, среди которых были и постановки донских театров. И уже в октябре Драматический театр имени Максима Горького проведет в своих стенах фестиваль под названием «Русская комедия», участие в котором, как уже известно, примут труппы из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.

Отметим, что во Всероссийском театральном марафоне участвуют все 85 регионов Российской Федерации, – это крупнейшее событие в рамках Года театра в России. Он стартовал в январе во Владивостоке и завершится в декабре в Калининграде.

Марафон представляет собой своеобразную театральную эстафету – региональные театры отправляются гастролировать в другие города и передают от одного к другому символ Года театра. И уже 22 сентября Шахтинский драматический театр передаст этот символ Национальному драматическому театру имени Басангова в Элисте. Там же донской театральный коллектив представит три своих спектакля.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Завершить проект по реконструкции и реставрации парка им. Горького в Ростове планируют в этом году

Ростовская область, 10 июля 2020. DON24.RU. Разработать проектно-сметную документацию по реконструкции и реставрации парка им. Горького в Ростове планируется в этом году. Об этом журналистам во время пресс-тура рассказала заместитель главы администрации города по социальным вопросам Елена Кожухова.

Объезд нескольких парков с участием средств массовой информации был проведен по поручению главы администрации донской столицы Алексея Логвиненко.

Напомним, парк им. Горького является объектом культурного наследия.

«На территории парка много объектов культуры регионального значения. Поэтому важно подойти правильно к реставрации, чтобы воссоздать первозданный исторический облик парка», – пояснила Елена Кожухова.

Согласно данным сайта «Памятники Дона», в 1813 году местный купец завещал Ростову садовый участок на склоне Генеральной балки, где была свалка. То же самое потом сделали владельцы соседних участков. На этих землях, ограниченных улицами Большой Садовой и Кузнецкой (ныне Пушкинской), проспектом Таганрогским (ныне Буденновский) и переулком Николаевским (ныне Семашко), был основан Ростовский общественный сад.

Позже его стали называть Городской сад Ростова-на-Дону. Складировать мусор на этой территории прекратили, проложили аллеи и разбили газоны. Здесь обустроили верхний и нижний парки, последний из них стал называться «цветниками». Такое разделение существует в парке и сейчас.

В 1840 году возвели первый деревянный городской театр, а потом и другие объекты. Среди них фонтан, который сохранился до наших дней. Во времена советской власти вид парка сильно изменился, в частности на главной аллее соорудили каменный мост вместо деревянного, установили еще один фонтан. В 1936 году общественная зона получила нынешнее название. Во время Великой Отечественной войны парк сильно пострадал, например была утрачена красивая дореволюционная ротонда. После были возведены обсерватория, новый фонтан с бассейном, кинотеатр «Россия». Последний демонтировали несколько лет назад.

Недавно суд не разрешил строить гостиницу на месте бывшего кинотеатра.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии