#Культура

Грузинский праздник Давитоба отметили в Ростове

Торжества устроила грузинская национально-культурная автономия

18 февраля 2019 17:35

Ростов-на-Дону, 18 февраля 2019. Телеканал «ДОН 24». Давид Строитель в XII веке вывел Грузию из разрухи и объединил отдельные княжества в единое государство. День памяти этого святого царя отмечается как большой праздник –Давитоба. В Ростове торжества устроила грузинская национально-культурная автономия.

Картули – танец романтичный и разнообразный: он показывает и мягкость девушки, и воинственность мужчины. Даже будучи пылко влюбленным, настоящий мужчина не позволит себе ничего лишнего, сохраняя уважение к девушке. И на танец пригласит максимально сдержанно – лишь скользящими движениями ног. Этот танцевальный элемент называется гасма.

Раньше картули исполняли богатые люди во дворцах царей и феодалов. Праздник Давитоба – самое место для царского танца. Давид Строитель – один из самых выдающихся государственных деятелей средневековой Грузии. За 36 лет своего царствования он вывел страну из состояния полной разрухи. Грузинская национально-культурная автономия широко отмечает посвященную Давиду Давитобу каждый год. Грузинская автономия на Дону называется «Вардзия» и объединяет больше 10 тысяч человек. На празднике наградили отличившихся в спорте, искусстве, образовании и добровольчестве.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

Евгения Слинкина Телеканал «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев
Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое