Гран-при всероссийского кинофестиваля «Магия кино» получил ростовский режиссер

Ростовская область, 13 декабря 2019. Телеканал «ДОН 24». Гран-при всероссийского кинофестиваля «Магия кино» получил ростовский режиссер. Документальный фильм Анны Барсуковой «Голос за безгласных» признан лучшим в конкурсе кинодебютов, проходившем в подмосковном Одинцово.

Свои голоса жюри во главе с Егором Кончаловским отдало за «безгласных». Гран-при всероссийского кинофестиваля «Магия кино» Анна Барсукова получила за непростую работу – документальный фильм о ВИЧ-инфицированных. Тема, о которой сложно говорить не только с большого экрана, но даже тет-а-тет. Тактично подойти к проблеме и рассказать историю героини до мурашек по коже – вот что удалось режиссеру за 33 киноминуты. Декорациями стали Екатеринбург, Челябинская область и Ростов-на-Дону.

Картину показали во многих городах страны. В кинозалы приходили любители документалистики, люди, столкнувшиеся с болезнью, и медики, которые могли ответить на вопросы о вирусе иммунодефицита человека. Самое ценное – обратная связь со зрителями, говорит автор.

«Подходили, украдкой рассказывали свою какую-то взаимосвязь, либо косвенную, либо прямую, с ВИЧ-инфекцией. Говорили спасибо и за фильм, и за поднятую тему. И это было любопытно, что люди действительно боятся. То, что я хотела показать в фильме, то и происходит. Люди боятся открыто говорить о своих проблемах», – рассказала режиссер фильма.

«Голос за безгласных» уже собрал коллекцию наград, в том числе международных: фильм отметили на конкурсах в Италии, Австралии, Индии, Германии, США... А 12 декабря его покажут в Москве на Международном фестивале фильмов о правах человека.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Фестиваль в честь праведного Павла Стожкова, жившего в Таганроге, пройдет в приморском городе

Ростовская область, 16 июня 2021. DON24.RU. Хоровой фестиваль «Величаем праведного Павла Таганрогского» пройдет в Таганроге 20 июня. Об этом сообщили в администрации муниципалитета.

«Проведение хорового фестиваля объединит разные хоровые коллективы города и области», – рассказали в администрации.

Фестиваль пройдет на улице Шевченко, 28, на площади около Свято-Никольского храма Таганрога. Он начнется в 13:00.

Павел Стожков, которого церковь впоследствии признала святым, родился в состоятельной дворянской семье в Черниговской губернии 8 ноября 1792 года. Его предки были знатными казаками. Однако Павел отказался от богатой мирской жизни и решил посвятить жизнь Богу. Он отпустил на волю всех доставшихся ему в наследство крепостных крестьян за несколько десятилетий до отмены крепостного права и отправился в паломничество по российским монастырям.

После нескольких лет странствий Павел поселился в Таганроге в Депальдовском переулке (ныне – Тургеневский). Вокруг него собралась община православных христиан. Они молились и трудились вместе со старцем на территории подворья. По словам представителей церкви, здесь святой праведный Павел наставлял верующих, делал пророческие предсказания и исцелял.

Во второй половине ХХ века подворье сильно изменилось. В частности, дом, где жил и молился праведник, стал разрушаться. Тем не менее православные горожане старались сохранить его, а также иконы, мебель, предметы быта общины.

В 1999 году церковь причислила праведного Павла к лику местночтимых святых, а в 2016 году состоялось его общецерковное прославление. Специалисты начали воссоздавать подворье, в том числе укрепили ветхие строения и вернули им исторический облик.

В 2019 году митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий освятил воссозданный комплекс на месте подворья с кельей Павла Таганрогского.

Лента новостей

Загрузить еще