Градозащитники попросили губернатора спасти уникальную мозаику в подземных переходах Ростова

Ростовская область, 31 октября 2023. DON24.RU. Архитекторы, реставраторы и художники написали обращение к губернатору Ростовской области Василию Голубеву с просьбой спасти уникальную мозаику в подземных переходах Ростова, пишет сообщество «Городской патруль».

Речь идет о мозаичных панно в переходах на пересечении Кировского и Большой Садовой, Буденновского и Московской, Ворошиловского и Большой Садовой, Буденновского и Большой Садовой.

Градозащитники тревожатся из-за проекта реставрации, который разработала компания из Пятигорска.

Авторы письма акцентируют внимание на том, что «в проекте отсутствует акцент на историко-библиографические исследования». Мозаики изготавливали из хрупкой плитки, что нехарактерно для такого вида работ. По их словам, проект не учитывает эту особенность панно.

Кроме того, градозащитники уверены, что способы реставрации, которые предлагает компания, не подходят для мозаики. По их словам, в проекте указано, что в стенах планируется сделать штрабы до 30 см в ширину и более 2 м в высоту «прямо по мозаичным панно».

«Учитывая то, что сами панно являются предметом охраны ОКН, применение данной технологии ремонта внешней гидроизоляции фактически является уничтожением предмета охраны объекта культурного наследия», – сказано в тексте обращения.

Самым абсурдным местом в проекте авторы называют «аккуратный демонтаж мозаики и фоновой плитки». Общественники уверены, что способы, которые предложила компания, только усугубят ситуацию и опасны для мозаики.

В письме также сказано о том, что к работе необходимо привлекать художников-реставраторов, так как на некоторых мозаичных панно есть утерянные фрагменты.

Авторы обращения предлагают провести повторную экспертизу. Они считают, что для каждого подземного перехода необходимо разработать свой проект в зависимости от повреждений панно и отказаться от идеи демонтажа мозаики.

Градозащитники также предложили вынести проект на обсуждение с участием общественников и СМИ. К новому проекту, по их мнению, необходимо привлечь известных специалистов, реставраторов-мозаичистов.

Донской вокально-эстрадный ансамбль «Успех» отправится с концертами на БАМ

Донской вокально-эстрадный ансамбль «Успех» отправится с концертами на БАМ
Фото: телеграм-канал движения «Дороги славы – наша история» ©

Ростовская область, 19 апреля 2024. DON24.RU. Популярный донской вокально-эстрадный ансамбль «Успех» отметил 22-й день рождения. В этом году совсем скоро донские артисты отправятся с концертами на БАМ.

Концертный коллектив патриотического движения «Дороги славы – наша история» в свой знаковый день выступил в программе в честь 50-летия от начала строительства Байкало-Амурской магистрали на площадке Ростовского госуниверситета путей сообщения.

Юные артисты посвятили композицию на музыку Александры Пахмутовой и слова Николая Добронравова «Яростный стройотряд» всем студотрядам страны.

«В репертуаре самого патриотичного ансамбля очень много таких музыкальных символов соединения эпох. Созданные в прошлом веке произведения звучат актуально и по сей день. За два десятилетия сам коллектив стал символом Ростова-на-Дону. Через музыку они объединяют людей, зажигают сердца своим творчеством», – представили коллектив на концерте.

Ребят хорошо знают на передовой СВО, они дают концерты в госпиталях. Как говорит основатель и бессменный художественный руководитель Ася Компаниец, защищать Родину можно и с микрофоном в руках.

«Как творческий коллектив мы относимся и к министерству обороны, и к железной дороге, поэтому мы  находимся на стратегически важных позициях защиты Родины», – говорит ветеран боевых действий, руководитель движения «Дороги славы – наша история», она же директор ростовской школы искусств имени Свиридова Ася Компаниец.

Донской коллектив с 2005 года ежегодно принимает участие в международных проектах. Ансамбль – участник и победитель международных конкурсов, таких как «Славянский базар» «Золотая осень», «Кавказ – наш общий дом», «Солдатский конверт», «Народов Дона дружная семья», «Ялта – Москва – Транзит», «Каяльские чтения», «Российская студенческая весна», «Молодежь – за Союзное государство».