Слова и созвучия: Год британской музыки отметили в Ростове

Фестиваль Chords & Words провели перед публичной библиотекой

Ростов-на-Дону, 20 июля 2019. DON24.RU. В пятницу, 19 июля, в Ростове-на-Дону прошел первый из 10 фестивалей Chords & Words, которые проведут еще в нескольких крупнейших городах страны в рамках Года музыки Великобритании и России – 2019. Тема фестиваля – «Слова и созвучия».

Перед публикой выступали лекторы и музыканты. Первые рассказывали об искусстве, истории, музыке, о том, как близка культура Британии нам не только духовно, но и географически. Вторые поддерживали атмосферу «английского настроения» в перерывах между интеллектуальными беседами и выступлениями.

В начале мероприятия выступал Алексей Павловский. Он провел вводную лекцию о том, как тесно все же связывает история донскую землю с Британской. Алексей рассказал, кто был первым англичанином на Дону, где располагалось консульство Великобритании, почему в Шотландии есть своя река Дон, как легендарный атаман Платов привез из Лондона супругу и чем торговали в Ростове английские купцы.

Двери в британское настроение распахнули InEnsemble. Они сыграли композицию Гэвина Брайарса Jesus Blood Never Failed Me Yet.

Сами музыканты описывают этот шедевр как фантастическую вещь 1971 года, возникшую на грани между арт-техникой «найденных объектов» и недавно родившимся минимализмом с его повторами, медленной трансформацией материала и ренессансом тональности.

Пока восхищенные зрители не остыли, перед ними выступили представители британской нации с проектом Chevening. Стипендии Chevening – глобальная программа стипендий Правительства Великобритании, финансируемая Министерством иностранных дел и организациями-партнерами. Стипендия дается в основном на один год для получения магистерской степени.

Рядом с фестивалем работала книжная ярмарка, на которой можно было приобрести не только литературу лекторов, учебники и художественные произведения, но также оставить заявку и подробнее ознакомиться с программой стипендии.

Далее выступал эксперт по винилу, продюсер издательства Maschina Records Данил Масловский. Он рассказывал о текстах на конвертах классических британских пластинок как форме искусства и о том, каково настоящее и будущее винила. Liner notes – исчезнувший почти вид искусства на оборотной стороне пластинок.

«Я не смог подобрать аналога этому жанру в русском языке, потому что он настолько уникален, что его нужно демонстрировать только в оригинале», – говорит Данил Масловский.

Музыкант, продюсер и писатель, лидер группы «Мегаполис» Олег Нестеров поговорил с ростовчанами о тончайшей материи искусства, о том, откуда берется тема, как нечто божественное проникает в наш мир через талантливых людей. Он вспомнил классиков британской музыки XX века и на их примере рассказал о работе творцов.

Свое выступление он проанонсировал следующими словами: 

 «Музыка делится на живую и мертвую. Живая не в смысле, что она сыграна на живых инструментах, нет. Живая музыка может быть самой что ни на есть электронной, а мертвая – самой акустической. Живая музыка помогает человечеству выжить. Об этом я подробнее расскажу в своей лекции»

Вторую музыкальную паузу организовали участники Mammal Trio. Они сыграли каверы группы Mammal Hands. Эта группа известна необычным сочетанием суфийских и африканских традиций, ирландских и восточно-европейских национальных мотивов и современной электронной музыки.

Обмозговала музыкальный процесс вместе с гостями Ася Казанцева. В лекции «Музыка и мозг» она рассказала о том, что происходит с мозгом у музыкантов, кому сложнее – клавишнику, ударнику или гитаристу, помогает ли прослушивание мелодий мыслительному процессу, правда ли, что обучение ребенка музыке подтягивает результаты и по обычным предметам.

«Когда меня попросили принять участие в фестивале, я сказала: ребят, я больше про мозг. Потом мне пришла в голову идея рассказать о том, как влияет музыка на мозг взрослых и детей. После этого мне сообщили, что фестиваль посвящен британской музыке... Тогда я решила вставить в конец презентации фотографию Джона Леннона с ребенком», –пошутила Ася Казанцева.

Закрывал официальную программу вечера музыкант, писатель, актер, фронтмен группы «Макулатура» Евгений Алехин. Он должен был читать лекцию «Литература из музыки. Музыка из литературы», но этого не случилось. По его словам, чтобы никого не грузить очередной лекцией, он с организаторами решил прочитать стихи под музыку. Вечер завершился на атмосферной и очень уютной ноте. Неофициальная часть праздника – Afterparty – прошла в Abbey Road Pub.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии