Галерея с работами донских художников открылась в старинном здании Ростова

Ростовская область, 14 июля 2021. DON24.RU. Галерея с работами донских художников открылась в старинном здании исторического центра Ростова. Корреспондент ИА «ДОН 24» пообщался с основателями галереи «Иллюзия эфемерности» Еленой Голицыной и Татьяной Казанцевой.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

В первом зале представлены картины ростовского художника Вениамина Лазарева. На протяжении многих лет художник экспериментирует с цветом, линией, пластикой, художественными материалами, такими как акрил, поталь, масло, масляная пастель, эмаль.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Легенды о затерянном городе Аркаиме вдохновили художника на создание серии работ в авторской технике. Горы Урала с ранних лет вдохновляли автора и радуют своими яркими образами почитателей его таланта.

Во втором зале любители романтичного сюрреализма могут насладиться картинами азовского художника Василия Жеребило.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Одна из самых необычных работ – живописца Христофора Ильича Хашхаяна. В галерее выставлен его арт-объект «Сизифов мост».

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

«Тут зашифрованы имена мыслителей, философов на их родном языке», – пояснила Татьяна Казанцева. Глубина прочтения изобразительного ряда позволяет вспомнить историю о Вавилоне.

В самом верху зала картины самой Казанцевой. В создании работ используются флуоресцентные  краски. Линии этих картин меняются в зависимости от освещения. Это создает своего рода другую реальность.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

В рамках отдельного проекта, который пока в разработке, представлены картины ростовской художницы Елены Голицыной. Это работы «Атлантида. Свет.» и «Звучание арфы», написанные акрилом и маслом.

А также фотографии Елены, на которых изображены старинные здания Ростова. Ранее мы рассказывали о тех из них, что представлены на выставке «Ожившие символы старой эпохи», открытой в здании городской Думы 6-го июля.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Есть картины современного импрессиониста Евы Гуржи. Сюжеты ее работ – это донские мотивы, Азовское море, степи. Выполнены в авторской технике.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Галерея «Иллюзия эфемерности» является арт-лабораторией, где можно принять участие в оформлении собственных работ или произведений искусств, которые уже есть в коллекции.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Представлено более 1000 образцов багетов отечественного и европейского производства. Также есть возможность использовать паспарту, музейное стекло, вставки и слипы для точного углубления образа оформляемой картины, фотографии или рисунка.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Галерея находится в пространстве «Вокруг Центр» на пересечении улицы Суворова и проспекта Чехова. На открытии второго этажа здания в минувшие выходные художник  Вениамин Лазарев рисовал  в режиме реального времени для посетителей. Так, он создавал на руках желающих письмена древнего Аркаима, символы птиц и животных.

По словам Татьяны Казанцевой, в планах – для небольшого количества гостей организовать творческие встречи с Вениамином Лазаревым и Христофором Хашхаяном.

Также на втором этаже здания в одном из залов можно увидеть картины ростовчанки Лиды Железняк. Ее работы выставлены пространством «Вокруг Центр», они не относятся к галерее «Иллюзия эфемерности».

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Лида известна, в частности, тем, что создает репродукции картин известных художников на стенах зданий в рамках проекта «Прикасаясь к вечности». Недавно девушка стала гостем программы «Незвездные флюиды» – проекта блогера и телеведущей Иды Галич.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

На открытии второго этажа старинного здания Лида на протяжение 1,5 часа писала картину на большом холсте.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Согласно данным книги «Проекты зон охраны», здание было построено в конце XIX века. В оформлении фасада использованы элементы декора, характерные для классицизма и готики. До революции здесь находилось Биржевое общество.

Поделиться

Комментарии

Боготворит Ростов и сыграл в сериале о нем: сегодня Ивану Охлобыстину исполнилось 55 лет

Фото: upload.wikimedia.org

Ростовская область, 22 июля 2021. DON24.RU. Сегодня Ивану Охлобыстину исполнилось 55 лет. Публикуем интересные факты об этом известном российском актере, который не раз бывал в Ростове и даже снялся в сериале о нем.

Иван родился в Тульской области. После окончания школы учился в ПТУ по специальности «Оператор ЭВМ». Затем поступил во ВГИК на режиссерский факультет, но вскоре был призван в армию и прослужил два года в ракетных войсках в Ростове-на-Дону.

«Я просто боготворю Ростов. Для меня это город детства», – отмечал в интервью «Городскому репортеру» Охлобыстин.

Он рассказывал, что сознательно пошел служить в армию, так как сам из военной семьи. Для молодого человека это стало внутренним долгом, дало опыт социализации. Впоследствии актер не раз возвращался в Ростов: и с презентацией фильма «Соловей-Разбойник», и со своим моноспектаклем «Духовные беседы».

После армии Охлобыстин снова пошел учиться в институт. Карьера актера началась с фильма «Нога». Иван Иванович даже получил приз за лучшую роль на фестивале «Молодость-1991». А уже через год снял свой первый полнометражный фильм «Арбитр», где исполнил главную роль.

В 2001 году Охлобыстин стал священником, однако через девять лет Иван  попросил патриарха Кирилла освободить его от служения из-за «внутренних противоречий». После Иван активно начал работать в сфере кинематографа.

Охлобыстин известен своими ролями в сериале «Интерны», фильмах «Даун Хаус», «ДМБ». Он также написал повесть про хиппи «Дом восходящего солнца», по которой в итоге был снят живописный фильм с красивой музыкой «Дом солнца».

Недавно Иван Иванович сыграл в историческом детективном сериале «Ростов», действие которого разворачивается в 1920-х годах. Это кинолента об одной из самых известных преступных группировок нашего города. Охлобыстин играет бандита Котелка, соперничающего с милиционером, который сам раньше был преступником. Примечательно, что съемки проходили не в Ростове, а в Ярославле.

Актер также известен своими яркими высказываниями:

«У каждого народа есть своя великая национальная идея, одна и та же идея – мировое господство. Только у русских – другая, диаметрально противоположная: не допустить реализации великих национальных идей всего остального мира!»

«Почему люди считают, что имеют право разрушать чужие жизни? Уходя, обижая, не звоня, бросая на ветер слова… Вы что, боги, чтобы решать, кому мучиться, а кому жить счастливо? Если уж сказал «Люблю», то будь добр любить до последнего вздоха. Если сказал «Обещаю», то разбейся в лепешку, но сдержи обещание. Если произнес «Не отпущу», то сделай все, чтобы остаться. В противном случае какой смысл жить, если каждое ваше слово равноценно нулю и не имеет значения?»

«Мироздание, смысл жизни... Этот вопрос никогда не будет решен. Мы обречены решать вопросы, которые не могут быть решены. И это прекрасно».


Лента новостей

Загрузить еще