Фрагменты из крупнейших в Европе диорам теперь можно увидеть и в Ростове

До 16 декабря в музее на Дмитровской работает уникальная экспозиция картин Михаила Сычева

Ростов-на-Дону, 19 ноября 2018. DON24.RU. В музее современного изобразительного искусства на Дмитровской открылась экспозиция в честь столетия со дня рождения донского художника Михаила Сычева (1918–2007). Диорамы военной тематики, соавтором которых он был, считаются самыми крупными в Европе.

В отличие от закольцованной панорамы диорама представляет собой живописную картину с передним предметным планом (сооружения, реальные и бутафорские предметы), изогнутую полукругом. Над созданием столь сложного и масштабного полотна трудится не один мастер.

Именно так, вчетвером, художники-баталисты Николай Бут, Геннадий Севостьянов, Виктор Щербаков и наш земляк Михаил Сычев слажено работали над величественной, крупнейшей в Европе композицией «Огненная дуга». Посвященная Прохоровскому танковому сражению 1943 года, она находится в Белгороде, в знаменитом музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление».
Длина этого панно – 67 м, высота – 15 м (это почти как дом-«хрущевка»), а общая площадь картинного холста составляет 1005 кв. м.

Здесь же, на выставке, представлены отдельные фрагменты этого монументального произведения, принадлежащие кисти Михаила Антоновича Сычева. Будучи ветераном Великой Отечественной войны (он защищал блокадный Ленинград), он позже в своем творчестве сумел в мельчайших деталях передать все тонкости настоящих боев.

«Эта экспозиция, собранная из фондов Музея на Дмитровской, а также благодаря таганрогским коллекционерам Василию Дащенко и Сергею Бидашу, несет большой воспитательный момент для подрастающего поколения. Ведь в ней посредством образов воссоздана трагическая веха истории нашей страны, крик души человека. Уверенна: молодежи, независимо от увлечений, будет на что посмотреть и над чем поразмыслить, – подчеркнула корреспондентам телеканала «ДОН 24» известный в южной столице искусствовед Галина Скопцова. – К тому же экспонируется немало живописных работ, отражающих и мирную, спокойную жизнь, – пейзажи, цветы, натюрморты и различные лирические зарисовки».

По словам ростовских художников и гостей, собравшихся на открытии этой выставки, организовать последнюю стоило немалых усилий. Да и увидеть в одном месте значительную часть творческого наследия Михаила Сычева, в частности героев и сцены из диорам, расположенных в других городах, огромная удача.

У ростовчан и гостей нашего города есть такая возможность до 16 декабря. Вход свободный.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Погиб ровно 30 лет назад: предлагаем пройти тест ИА «ДОН 24» о Цое

Ростовская область, 15 августа 2020. DON24.RU. В этот день 30 лет назад погиб известный советский рок-музыкант Виктор Цой.

Предлагаем ответить на 10 вопросов, связанных с его жизнью.

Пройти наш авторский тест можно чуть ниже на сайте.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое