#Культура

Фотограф по-сталкерски: ростовчанин снял фильм по мотивам компьютерной игры

Декорации пришлось сжечь

13 марта 2018 16:15

Ростов-на-Дону, 13 марта 2018. DON24.RU. В кинотеатре «Большой» состоялась премьера фантастического боевика «Ф. О. Т. О. Г. Р. А. Ф.», снятого ростовским режиссером Максимом Фащенко по мотивам компьютерной игры «S.T.A.L.K.E.R.» и роману «Пикник на обочине» братьев Стругацких.

Это первая его картина, которую показали на большом экране, хотя «Ф.О.Т.О.Г.Р.А.Ф.» – уже четвертый фильм режиссера. Все они созданы по мотивам книги «Пикник на обочине» и компьютерной игры «S.T.A.L.K.E.R.». Два из них – «Трансформация-1» и «Трансформация-2: Еще живой» – были объединены общей сюжетной линией и на YouTube собрали почти 6 млн просмотров. Новая картина стоит особняком, хотя местом действия остается все та же загадочная Зона. Как рассказал режиссер, его новый фильм можно рассматривать как продолжение романа и предысторию игры.

Это фильм об агенте миротворческих сил, который работает под псевдонимом Фотограф. Он прибывает в Зону как агент, но на месте понимает, что все идет не так, как задумывалось, и делает все возможное для того, чтобы противиться Зоне, установившемуся в ней порядку и в итоге  предотвратить катастрофу мирового масштаба.

«Основная идея фильма – сравнить, что для нас является большим злом: природа или человек, – считает режиссер, сценарист, продюсер картины «Ф. О. Т. О. Г. Р. А. Ф.» Максим Фащенко. – Часто от ростовчан приходится слышать, что, дескать, у нас снимают фильмы, но когда к нам приезжают снимать москвичи или питерцы, они после съемок уезжают к себе в Москву. Попросту сказать, они используют нашу область в своих целях. Может быть,  в этом и нет ничего плохого, но это именно наш фильм, который снят, смонтирован и озвучен ростовчанами».

События картины развиваются от простого к сложному. Сначала все более-менее спокойно, потом сюжет начинает закручиваться, есть даже сцена с зомбированными сталкерами, где одновременно играют около 100 человек. Кстати, актеров на главные и второстепенные роли нашли, бросив клич в социальных сетях. Всего, по словам Максима Фащенко, в создании фильма было задействовано более 150 человек. Главных героев сыграли Александр Родин и Юрий Херувимов.

«Репетировать приходилось по ночам, работали много, чтобы все было чисто в актерском плане, – рассказал «Молоту» режиссер по работе с актерами фильма «Ф. О. Т. О. Г. Р. А. Ф.» Владимир Рузанов. – Главных героев переозвучивали, и, посмотрев фильм, я должен сказать, что результатом доволен».

Съемки проходили в самом Ростове, Мелиховке (там специально для фильма построили бункер) и вблизи хутора Дугино – заброшенные дома и хозяйственные постройки послужили отличной декорацией к фильму. Некоторый реквизит создавали сами с нуля, но в конце съемок его намерено уничтожили: сожгли, чтобы снять эффектные финальные кадры.

«Костюмерами были мы сами, например костюм главного героя он сшил себе сам, копируя внешний вид героев компьютерной игры «S.T.A.L.K.E.R». С момента рождения идеи до премьеры прошло чуть больше восьми месяцев, в итоге хронометраж картины составил 35 минут», – рассказал Максим Фащенко.

Сейчас «Ф.О.Т.О.Г.Р.А.Ф.» отправляется на гастроли. Фильму предстоит участие в нескольких международных фестивалях, правила которых запрещают размещать его в сети Интернет. Поэтому тем, кто не смог попасть на закрытый показ в кинотеатре «Большой», придется запастись терпением: теперь картину можно будет увидеть только на YouTube, причем не ранее чем через три месяца.

Каролина Стрельцова газета «Молот»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев
  • Аноним
    1
    15 марта 2018, 14:54
    Молодцы! Так держать! Не только ж Бондорчукам и Михалковым кино снимать. ДАЕШЬ РОСТОВСКИЙ ГОЛЛИВУД!

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое