Фильм Кончаловского о расстреле 1962 года в Новочеркасске выйдет на экраны в мае

Ростовская область, 21 февраля 2020. DON24.RU. Фильм «Дорогие товарищи», посвященный событиям 1962 года в Новочеркасске, выйдет в прокат в начале мая этого года. Письмо с соответствующей информацией в редакцию прислала родственница одного из актеров. Режиссер фильма – Андрей Кончаловский.

В 1962 году на Новочеркасском электровозостроительном заводе в три раза увеличили норму выработки, в результате чего резко снизилась заработная плата. Рабочие устроили забастовку, начались стихийные акции протеста. Демонстрация работников завода была расстреляна, 24 человека погибли на месте, 87 были ранены, еще семерых приговорили к смертной казни, 105 – к длительным срокам лишения свободы как «зачинщиков беспорядков».

Главную роль в фильме исполнила актриса Юлия Высоцкая. Роль следователя в киноленте играет студент третьего курса одного из самых авторитетных учебных заведений нашей страны – Российского института театрального искусства – Егор Гордиенко. Он родился в Ростове. С донской столицей и Новочеркасском его связывает красивая семейная история: прабабушка и прадедушка познакомились в Новочеркасске, будучи студентами. Они прожили всю жизнь в Ростове.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Еще 13 зон охраны установили для объектов культурного наследия в Ростовской области

Ростовская область, 30 марта 2020. DON24.RU. Еще 13 объектов культурного наследия получили зоны охраны в Ростовской области. Об этом сообщили в правительстве региона.

Объекты расположены в Азовском, Егорлыкском, Каменском, Неклиновском районах, Ростове. По словам первого заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова, на проекты этих зон охраны из областного бюджета было направлено 6,5 млн рублей.

«Такие ограничения позволят сохранить объекты в их историческом ландшафтном окружении и установить особый режим использования земель и земельных участков в пределах этих территорий. Режим строго регламентирует хозяйственную деятельность и запрещает строительство, за исключением специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта», – приводятся его слова.

Зоны охраны утверждены для могилы Маргариты Блазовой (село Маргаритово), ветряной мельницы (хутор Ильинка), мемориала на братской могиле воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (хутор Плешаков), ансамбля усадьбы – дачи А.Б. Лакиера (поселок Золотая коса), родового дома зажиточного казака И.А. Нефедова (хутор Донской), родового дома казака Шинкаренко (хутор Донской), дома со встроенным магазином и полуподвалом купца Белоусова (хутор Донской), ансамбля усадьбы Я.С. Полякова (хутор Красный Десант), усадьбы помещика Шабельского (село Семибалки), церкви св. Марии Магдалины (хутор Красный Десант), а также для православного храма и Свято-Троицкой церкви. Объединенная зона охраны объектов культурного наследия теперь и у памятников федерального значения «Комплекс экспортных зерновых складов», регионального значения «Здание главного корпуса Ростовского мореходного училища дальнего плавания» и регионального значения «Склад портовый каменный, конец XVIII – XIX в.», расположенных в Ростове.

В начале марта еще 20 зон охраны установили для объектов культурного наследия в Ростовской области.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии