Фестиваль корейской культуры прошел в Ростове

Ростовская область, 10 декабря 2019. Телеканал «ДОН 24». Научиться мастерству оригами и каллиграфическому письму; познакомиться с традиционными и современными корейскими танцами и примерить национальную одежду ханбок можно было на фестивале корейской культуры. Ее дни проходили в городах и районах области в течение всего года; и концерт в Ростове стал завершающим.

До начала концерта остаются считанные минуты, на сцене последний прогон, пока перед пустым зрительным залом. Надо отработать самые сложные моменты, настроить инструменты и микрофоны. За кулисами тоже многолюдно: отшлифовать грим, уложить волосы и поправить костюм. А зрителей, пока зал для них закрыт, развлекают мастер-классами. Научиться делать цветок лотоса в традиционной технике оригами помогают волонтеры.

А здесь можно примерить настоящий ханбок и сфотографироваться. Рядом на выставке корейской атрибутики – головные уборы, музыкальные инструменты... Написать свое имя на корейском, не зная языка, опять же помогут волонтеры. На рисовой бумаге тушью выводим иероглифы, а если к ним добавить традиционный рисунок – дерево или бамбук, получится открытка. Такие в Корее прилагаются к подаркам. Фестиваль проводится при поддержке областного правительства уже 27 лет.

«У нас большие такие традиционные корни, связанные именно с общиной, с традиционным аспектом. Кроме того, очень популярна корейская культура в плане корейской кухни, рекреационного туризма, корейской медицины», – рассказал начальник отдела по вопросам межнациональных отношений управления социально-политических коммуникаций Правительства Ростовской области Михаил Герман.

На сцене свои номера представили все корейские диаспоры области. Здесь и традиционные танцы, и современная корейская культура.

«Сейчас очень многие интересуются именно корейской культурой, потому что Республика Корея одна из таких самых развитых по экономике, по всем сферам науки, и мы сейчас с ними сотрудничаем близко», – рассказал президент Объединения корейцев Ростовской области Александр Ким.

Первые поселения корейцев на Дону появились в начале 50-х годов прошлого века. Люди встраивались в местную культуру, стараясь не забывать своих национальных традиций.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Донское министерство культуры будет контролировать ситуацию в музее-заповеднике «Танаис»

Ростовская область, 24 января 2020. DON24.RU. Сотрудники донского министерства культуры выявили нарушения в работе музея-заповедника «Танаис». Об этом во время пресс-конференции в ростовском Доме журналистов сообщила заместитель министра культуры региона Тамара Шевченко.

Проверку решили провести после того, как в ведомство поступило два открытых письма: от археологов и бывшего заместителя директора музея-заповедника Сергея Ильяшенко. Большая часть нарушений, о которых он написал, оказались правдой.

«Был составлен акт, согласно которому директору (Вадиму Перевозчикову. – Прим. ред.) было рекомендовано составить план устранения нарушений и рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц, допустивших нарушения», – пояснила Шевченко.

По ее словам, замечания должны устранить до 1 апреля. Самым главным нарушением замминистра назвала слишком маленькие нормы затрат. Речь о ситуациях, когда работник просит больше времени на выполнение определенной работы, а ему дают его мало. Министерство рекомендовало директору пересмотреть нормы затрат еще летом, однако этого не было сделано. Есть и нарушение, на устранение которого, по словам Шевченко, не хватит трех месяцев. Около 10 лет артефакты, которые находили на территории Танаиса, не оформляли: не заносили в государственную часть музейного фонда.

«Были установлены нарушения по проведению археологических раскопок и организации деятельности на территории музея. Это не оформлялось документально. В наличии только служебная записка от заместителя директора по науке с указанием фамилий людей, которых он предлагает включить в археологические раскопки. Остальных документов нет», – добавила она.

Между тем нарушения, связанные с кадровой работой, уже устранены: длительное время не было аттестаций, неправильно велись личные дела и заполнение трудовых книжек. Специалист, который отвечает за эту работу, привлечен к дисциплинарной ответственности.

Министерство планирует в течение этого года и дальше контролировать работу музея: специалисты будут приезжать в учреждение культуры и общаться с его сотрудниками.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии