Фестиваль казачьей песни «Песни над Чиром» пройдет в станице Боковской

Фестиваль казачьей песни «Песни над Чиром» пройдет в станице Боковской
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 11 августа 2023. DON24.RU. Фестиваль народной казачьей песни «Песни над Чиром» пройдет в станице Боковской 19 августа.

«Праздник служит сохранению и развитию фольклорных традиций донского края, приобщению к истокам национальной культуры как средству духовного и нравственного единения общества», – говорит первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

В этом году петь над Чиром будут как профессиональные артисты, так и самородки-любители из разных уголков России, в частности на Дон приедут гости из республик Дагестан и Марий Эл.

Помимо концертной части на открытой сценической площадке и на набережной реки Чир в программе фестиваля конкурсы, мастер-классы, спортивно-игровые состязания «Забавы донских казачат».

По традиции на фестивале развернет работу выставка-ярмарка работ мастеров декоративно-прикладного искусства «Аллея мастеров».

Завершающим аккордом вечернего гала-концерта станет красочный фейерверк, сообщили в донском правительстве.

Фестиваль проходит в станице Боковской с 2010 года.

Донской профессор посвятил свое восхождение на Килиманджаро отечественной науке

Донской профессор посвятил свое восхождение на Килиманджаро отечественной науке
Фото: пресс-служба ЮФУ ©

Ростовская область, 21 февраля 2024. DON24.RU. Профессор Института математики, механики и компьютерных наук им. И.И. Воровича ЮФУ, директор Регионального научно-образовательного математического центра ЮФУ Алексей Карапетянц посвятил свое восхождение на Килиманджаро отечественной науке. Об этом сообщили в пресс-службе университета.

Ученый побывал на одной из вершин самой высокой горы Африки – Килиманджаро, а именно на пике Кибо высотой в 5895 м.

«Символично, что Алексей Николаевич совершил свое восхождение в День науки, взяв с собой символ Южного федерального университета и запечатлев его на фоне вершины», – сообщает источник.

Восхождение и спуск заняли семь дней и включали переход от тропического леса к снегам на вершине.

«Такое стремление заложено в сути академической науки, высшей школы и в характере людей, которые трудятся в этой сфере, мы все стремимся и добиваемся профессиональных вершин, чтобы потом делиться знанием, опытом со студентами, учениками и коллегами», – сказал Алексей Карапетянц.