Фестиваль балета в Ростове-на-Дону

Ростовская область, 20 мая 2024. Телеканал «ДОН 24». Более 200 метров тканей, 300 сотрудников, тонны света и килограммы декораций. Подготовку к 5-му Международному фестивалю начали задолго до открытия. И гостей ждет немало сюрпризов. Один из них – выставка фотографий, на которых запечатлены артисты балета.

Елена Кузнецова, балетмейстер РГМТ:
«Артист балета – это самый органично развитый организм. И когда мы танцуем на сцене, мы танцуем в костюмах, в трико, и вы как зритель не видите работы мышц, работы суставов, связок. С одной стороны, звучит жутко, с другой стороны, в этом есть своя эстетика».

«Призрачный бал» открыл фестиваль балета имени Ольги Спесивцевой. За неделю ростовчане и гости города смогут увидеть лучшие спектакли Ростовского музыкального театра. Среди них «Коппелия», «Лебединое озеро», а также премьера – балет «Шехерезада».

Иван Кузнецов, главный балетмейстер РГМТ:
«Мы придумали эту премьеру. О музыке Римского-Корсакова «Шахерезаде» мы размышляли несколько лет и тут решили дерзнуть. И попытаться придумать свою уникальную красавицу».

Уникальными получилась не только красавица, но и декорации. Сценограф Дарья Саморокова, вдохновившись восточным куполом, придумала для сцены авторские кулисы. Но не одной «Шахерезадой» удивят на международном фестивале.

Анна Дмитриева, министр культуры Ростовской области:
«Прекрасно и то, что этот фестиваль меняет свои формы проведения. Он расширяет свои горизонты, привлекает нового зрителя, также у нас проходят мастер-классы, уникальные экскурсии, открытые репетиции балета. Это тоже происходит впервые».

Рядом с ростовскими артистами будут блистать приглашенные звезды из ведущих театров страны. А завершится фестиваль гала-концертом звезд балета 24 мая.
 

Аналитики отнесли к культурному коду Ростова-на-Дону Басту, вареные раки и Михаила Шолохова

Ростовская область, 19 июня 2024. DON24.RU. Основными элементами культурного кода Ростова-на-Дону стали Михаил Шолохов, донская уха, Василий Вакуленко (Баста), река Дон, станица Вешенская, Ирина Аллегрова, вареные раки, археологический музей-заповедник «Танаис» и другие элементы.

Исследование провел аналитический центр НАФИ в мае 2024 года. География опроса охватила 17 городов. Были опрошены 5100 респондентов, мужчины и женщины в возрасте 14–80 лет.

«Город может позиционировать себя как центр казачьей культуры, сохраняя и развивая связанные с ней традиции и места. В то же время близость Дона и природные зоны вокруг города создают возможности для развития экологического туризма и активного отдыха. Объединяя эти элементы, Ростов-на-Дону может создать уникальный культурный код, основанный на исторической аутентичности, природной красоте и современном развитии», – сказано в исследовании.

Также эксперты отметили, что 90% ростовчан поддерживают создание культурного кода города. Напомним, культурный код – это система объектов и символов, отражающая уникальность города и его жителей.