#Культура

Не кормите зрителя поп-корном: исполнитель роли Мессинга – о конкуренции и будущем Comedy

 Ректор «Щуки» Евгений Князев дал эксклюзивное интервью «Дон-медиа»

21 августа 2018 11:35

Ростов-на-Дону, 20 августа. 2018. DON24.RU. В канун нового учебного года корреспондент «Молота» встретилась с ректором  Театрального института им. Щукина, народным артистом России Евгением Князевым, сыгравшим главную роль в нашумевшем сериале «Вольф Мессинг. Видевший сквозь время».

– Евгений Владимирович, с 2003 года Вы возглавляете знаменитую «Щуку», ежедневно общаетесь с тысячами молодых людей. Как бы Вы оценили сегодняшнее студенчество в сравнении с Вашими ровесниками – абитуриентами 1970–1980-х годов?

– Эти люди ровным счетом ничем не отличаются друг от друга, разве что современники ловко пользуются гаджетами. Во все времена были старательные студенты, которые отчаянно хотели учиться и уже на первых курсах добивались успехов в профессии. Я уверен, что хорошим специалистом (строителем, журналистом, артистом или врачом) ты можешь стать, только если очень сильно захочешь. Работать надо много и усердно. Наша профессия до такой степени трудная, неожиданная и необычная, что мы не можем пожинать плоды от предыдущих успехов. Каждый раз нужно доказывать, что ты имеешь право заниматься  актерским творчеством, каждый раз как в первый раз.

– Притом что Вы давно и много играете на театральной сцене, у Вас накопилась и приличная фильмография. Где Вы чувствуете себя комфортнее: в театре или на съемочной площадке? И в чем для Вас принципиальное отличие этих двух ипостасей профессионального актера?

– Любой актер вам на этот вопрос ответит, что для него важнее театр. Твоя задача в кино – сыграть свою роль, все остальное уже не имеет никакого значения, ибо зависит от режиссера: как он поставит свет, какие оставит кадры. Актеру только остается ждать результата. А театр – это наш ежедневный труд, ты ежеминутно видишь, получилось у тебя или нет, чувствуешь эту отдачу. Наибольшее удовольствие я получаю, играя моноспектакли, например  «Казанову» по драматической поэме Марины Цветаевой «Феникс». Об этой магии полноправного владения залом мне часто говорил мой коллега, великий актер Василий Лановой. Когда я попробовал, то понял, что моноспектакль для актера – это уникальный наркотик. С тех пор не могу остановиться.

– Меняется ли с годами отношение зрителя к моноспектаклям?

– Если бы интереса не было, организаторы не приглашали бы меня в разные города. Здесь очень важны репертуар артиста и та литература, по которой он ставит спектакль. Руководители филармоний, театров и концертных площадок многих российских городов уже поняли, что массовое современное «искусство» в стиле Comedy Club, конечно, соберет полный зал, все будут хохотать, но нельзя постоянно кормить зрителя попкорном. Наша профессия – миссионерская. Мы должны просвещать и направлять, заставлять задуматься. Есть чтиво, которое купил в киоске, прочитал и выбросил, а есть литература, которая оставляет след на всю жизнь, – так и в театре, и в кино.

– Наверное,  играть моноспектакль, в одиночку держать зал на протяжении нескольких часов – это высший пилотаж театрального искусства. Бывали ли у Вас случаи, когда что-то пошло не так,  забыли текст или случились еще какие-то казусы?

– Конечно. Театр тем и интересен, что каждый вечер может быть не таким, как предыдущий, даже если играешь одну и ту же роль. На моноспектаклях я беру с собой на сцену подсказки с текстом, бывает, подглядываю в них. Многое зависит от зрителя: если слышишь гул в зале и понимаешь, что зритель рассредоточен, нужно, как мы говорим на своем актерском сленге, «собрать» его. Когда зрители адекватно реагируют на твою игру, вовремя затихают, сострадают, смеются, то это придает такие силы, что словами не передать.

– В актерском мире царит жестокая конкуренция. Приходилось ли Вам бороться за свои роли, отстаивать их перед режиссерами и директорами по кастингу?

– Никогда. Все твое придет к тебе само, а остальное, значит, просто тебе не принадлежит, не твое. Я не борюсь за роли и не выпрашиваю их, более того, я даже не мечтаю ни о какой роли. Я всегда благодарен судьбе за то, что она мне дает, за ту жизнь, которая у меня есть. Хотя, признаться, много лет назад у меня была одна история: я страстно хотел сыграть одну роль, даже сам написал сценарий, принес его режиссеру, убедил его, что надо ставить пьесу. Стали ставить, но работа не клеилась, постоянно что-то мешало, репетиции откладывались. И в итоге я сам попросил снять этот спектакль. Понял, что не пойдет. Свое предназначение студент и состоявшийся актер должен видеть не в борьбе за роли, а в их безукоризненном исполнении.

Досье

Евгений Князев (род. 1955) – российский актер театра, кино и телевидения, театральный педагог, ректор Театрального института им. Б. Щукина, Народный артист РФ и Республики Абхазии. На его счету около 30 телевизионных ролей, в том числе главная роль в киноленте «Вольф Мессинг. Видевший сквозь время» и роль Калюжного, профессора Ростовского медицинского института, в сериале «Однажды в Ростове» о расстреле мирной демонстрации рабочих новочеркасского завода в 1962 году. Женат, воспитывает двух дочерей.

Каролина Стрельцова газета «Молот»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(2) комментариев
  • Аноним
    2
    21 августа 2018, 21:53
    Круто

    Ответить

  • Аноним
    2
    21 августа 2018, 11:44
    очень интересно было читать!!!

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое