Еще восемь старинных зданий в Ростове взяты под охрану государства

Большая часть из них построена во времена Российской империи, некоторые – при советской власти

Фото: www.Donland.ru . © Контора Николая Панина

Ростов-на-Дону, 20 февраля 2019. DON24.RU. Для восьми объектов культурного наследия, которые расположены в Ростове-на-Дону, сегодня были установлены зоны охраны. Об этом сообщается на сайте донского правительства.

Решение приняло Правительство Ростовской области на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы. Речь идет об объектах культурного наследия регионального значения.

«Охранная зона объекта культурного наследия – территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель и земельных участков, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия», – следует из ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Так, зона охраны установлена для объекта «Склад мельницы Парамонова» начала XX века, который расположен на улице Береговой,71–75. Ранее объект принадлежал известному ростовскому купцу Елпидифору Парамонову.

То же самое предпринято в отношении Дома актера на улице Горького, 270, который был построен в 1930-е годы XX века. Здание проектировалось и возводилось для проживания в нем работников Ростовского областного драматического театра им. Горького.

В число объектов, имеющих теперь зону охраны, отныне входит и дом, в котором располагалась контора Николая Панина на улице Береговой, 17. Этот человек был владельцем первого на юге России гвоздильно-проволочного завода, крупным промышленником, купцом и потомственным почетным гражданином Ростова.

Под охраной государства отныне жилой дом Т. М. Ивановой на улице Вагулевского, 33, в котором располагался штаб рабочей боевой дружины в период декабрьского вооруженного восстания 1905 года; Дворец культуры железнодорожников 1930 года на улице Гусева, 2a/5; здание причта Иоанно-Предтеченской школы на улице Депутатской, 3; храм во имя Сретения Господня 1911 года на улице Детской, 254, а также доходный дом Ф. Я. Стадниченко, расположенный на улице Депутатской, 18.

В декабре прошлого года для пяти объектов культурного наследия, которые расположены в Ростове-на-Дону, были установлены зоны охраны.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Старинный дом в Ростове отреставрировали в рамках фестиваля «Том Сойер Фест»

Фото: архитектурное объединение «Мой фасад» во «ВКонтакте»

Ростовская область, 6 июля 2020. DON24.RU. Общественники завершили реставрацию дореволюционного дома на улице Обороны, 64, в Ростове. Об этом на странице архитектурного объединения «Мой фасад» сообщили участники фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест».

Напомним, что фестиваль впервые стартовал в Ростове-на-Дону летом прошлого года. Тогда были выполнены основные работы по реставрации дома на улице Обороны: специалисты почистили кирпич здания, заменили некрасивые оконные рамы на новые, более близкие к историческому облику. Кроме того, стало известно, что именно здесь родилась и выросла Ревекка Исаевна Хацман – первая леди Израиля.

Последним штрихом реставрации стало создание памятной исторической таблички, которая теперь украшает фасад здания.

Фото: архитектурное объединение «Мой фасад» во «ВКонтакте»

Ранее общественники сообщили, что во время этого фестиваля в текущем году планируется начать реставрацию скульптуры «Рыбка и волна».


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии