Экскурсию ведет царь, или Будни пандемии Азовского музея-заповедника

Ростовская область, 16 июля 2020. DON24.RU. Период пандемии открыл для учреждений культуры новые возможности. Как удалось не потерять связь с посетителями, какие видеоэкскурсии пользовались наибольшей популярностью и может ли виртуальный мир онлайн-трансляций заменить реальный поход в музей – об этом «Молоту» рассказали в Азовском музее-заповеднике.

В хранилище, к черепахе Дусе

С неожиданной стороны музей заявил о себе, когда из-за коронавируса отменили «Евровидение-2020», которое должно было пройти в мае в Роттердаме. Сотрудники Азовского музея-заповедника сняли клип в поддержку группы Little Big на песню Uno, которую музыканты должны были представить на престижном конкурсе. Видео сразу же стало набирать популярность в социальных сетях. Интересно, что с  инициативой создать ролик выступил директор музея Евгений Мамичев, который тоже поучаствовал в съемках.

«Наш музей и раньше был широко представлен в соцсетях, и на официальном сайте всегда много информации, но во время режима самоизоляции вся жизнь музея просто переместилась в онлайн», – говорит Лариса Мазурчик, специалист отдела по связям с общественностью.

Фото: из архива музея

Большой популярностью среди взрослых и детей всегда пользовалась выставка «Природа Нижнего Дона». Дело в том, что при музее работает таксидермическая лаборатория (такие лаборатории в России можно пересчитать по пальцам), где изготавливают чучела животных, обитающих в нашем регионе, и собраны большие зоологическая и орнитологическая коллекции.

В одной экспозиции всего не представишь, а теперь появилась возможность показать большое количество экспонатов, которые хранятся в фондах музея. Здесь есть настоящие раритеты, например в фонде отдела природы самый древний экспонат – это чучело черепахи Дуси (ей более 100 лет), которое передали в музей родственники известного российского палеонтолога Владимира Гарутта. Он руководил раскопками на месте обнаружения останков трогонтериева мамонта, а затем реставрацией и монтажом. Об этом во время видеоэкскурсии рассказывает сотрудник отдела природы.

След хомяка в истории

Бьют рекорды по просмотрам видеосюжеты сотрудников отдела археологии, у которых материалов собрано, наверное, больше, чем на «1000 и одну ночь». Азовский музей-заповедник – один из крупнейших археологических центров, и каждый сезон полон любопытнейших и эксклюзивных находок. О каждой можно рассказать отдельно целую историю, но понятно, что во время реальной часовой экскурсии этого не получится. Онлайн-формат предоставил такую возможность. Сейчас археологи в основном знакомят виртуальных посетителей с артефактами, найденными во время недавних раскопок на Петровском бульваре. Съемки проходят в археологических залах музея, героями сюжетов становятся экспонаты выставки и реставрационных мастерских, где попутно можно увидеть другие музейные редкости.

Фото: из архива музея

«Фрагменты большой венецианской чаши», «Таз из средневекового города Маджара», «Медный предмет загадочного назначения», «Мраморная капитель из аристократического района Азака», «Фантастическая птица Сирин на поливной чаше из Юго-Восточного Крыма» – вот только некоторые сюжеты об археологических находках.

Меня заинтриговал «Хомячок, оставивший след в истории».

«К нам в руки попал своеобразный памятник всем грызунам, сновавшим под ногами горожан 700 лет назад. Это афтоба (кувшин с длинным конусообразным горлышком и ручкой), у которой отгрызен кусок ручки. Гончар поленился скрыть этот дефект, и похоже, что покупателя это тоже не смутило. Так условный хомячок оставил глубокий след не только на ручке афтобы, но и в истории Азака», – поведал археолог Андрей Масловский.

Помимо сюжетов специалисты, углубленно занимающиеся какой-либо научной темой, знакомят с ней посетителей сайта. Например, появилась серия статей о курительных трубках, экслибрисах и книжных знаках XIX века из коллекции музея, заметки о предметах культа Боспорского царства.

Екатерина II на удаленке

Одна из богатых выставок в музее – «Золото кочевников Евразии». Сейчас в пустынном зале экскурсию ведет царь Мидас. Этот персонаж прославился своим сказочным богатством и стал героем мифов. Обуреваемый жаждой обогащения, он попросил бога Диониса исполнить его заветное желание: пусть все, к чему прикасается Мидас, превращается в золото. Потом он раскаялся в своем желании, и Дионис избавил его от дара золотого прикосновения. Царь – один из героев музейного проекта «Перевоплощение». Еще есть Екатерина II и греческая красавица, жившая во второй половине IV века до н. э. и первой трети III века до н. э. (время существования на Дону греческих колоний) – они прохаживаются по другим тематическим залам, соответствующим эпохам, в которые жили эти дамы. Мидаса представляет сотрудник отдела археологи, а женские роли исполняют приглашенные актрисы – просто привлекательные жительницы Азова.

Фото: из архива музея

«После съемок видеоклипа на песню Uno, который только за первый сутки собрал более 2000 просмотров, мы заметили приток молодежной аудитории. Поэтому решили закрепить успешный опыт. Сняли с нашими персонажами ролик «Перевоплощение» и пригласили подписчиков принять участие в челлендже – перевоплотиться в любимого исторического персонажа. Заинтересовались коллеги из других музеев и местные жители», – рассказывает Лариса Мазурчик.

Письма победы восстанавливали по памяти

Отдельная тема, которой в музее всегда уделяется особое внимание, – Великая Отечественная война. Накануне 75-летия Победы планировалось много мероприятий, которые пришлось перенести в онлайн-формат. Должна была открыться выставка «Рубеж мужества», посвященная подвигу защитников Павло-Очаковского рубежа обороны. Он был сформирован в конце июля 1942 года вокруг береговой стационарной среднекалиберной 661-й батареи. Интересно, что экспонаты для экспозиции собраны школьниками из села Пешково. Ребята-поисковики долгое время занимаются историей батареи, им удалось установить имена бойцов. А на месте сражения школьники собрали осколки бомб и снарядов, сотни гильз и даже чудом уцелевшую печку-буржуйку.

Эту экспозицию Азовский музей представил на международном фестивале музеев, который проходил 27–29 мая. 

«В преддверии 9 Мая мы провели онлайн-акцию «Письма Победы» – представили фронтовые треугольнички, которые хранятся в музее, и попросили прислать фотографии писем из семейных архивов. Правда, откликов было немного. Мало у кого уже остались такие письма, а если они имеются, то в очень плохом состоянии. Родственникам приходилось восстанавливать текст по памяти», – говорит Лариса Мазурчик.

Мастер-класс «Открытка для прадедушки» тоже провели онлайн. Детям предложили смастерить подарок в виде пилотки и порекомендовали подключиться к занятию родителям. Ведущий ведь не мог лично взять под контроль творчество каждого малыша, а на пару с папой или мамой у всех получились отличные пилотки.

«Мы ждем не дождемся, когда музей откроется для посетителей, но будем продолжать работу в онлайн-формате. Статистика показала, что поиск новых форм работы и их реализация не прошли зря. Количество посетителей сайта музея росло с каждым месяцем. В январе их было 2909, а в мае уже 4690», – отметила Лариса Мазурчик.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Эколь переименовали в Николь: в Ростове обсудили судьбу переданного в цирк Запашного слоненка

Эколь переименовали в Николь: в Ростове обсудили судьбу переданного в цирк Запашного слоненка
Фото: Давид Дадаян ©

Ростовская область, 5 августа 2020. DON24.RU. В Ростове не утихает скандал, связанный с передачей в цирк братьев Запашных слоненка из ростовского зоопарка. Сегодня судьбу Эколь обсудили на пресс-конференции. Участие в ней приняли и.о. начальника управления культуры города Юлия Соболева, представители ростовских зоопарка, цирка, Эдгард Запашный.

Как заявил директор зоосада Александр Жадобин, ростовский слоновник не предназначен для содержания четырех слонов. Кроме того, в одном вольере нельзя содержать дочь с отцом.

«С первого дня, как родился слоненок, мы понимали, что он должен куда-то уехать, так как условий для того, чтобы остаться, нет. Когда Эколь родилась, ее маме Ситаре было шесть лет, значит, зачатие произошло, когда ей было всего четыре года, – это очень рано. Слоны достигают половой зрелости в 15–16 лет. Это я говорю  к тому, чтобы было понятно,почему слоненка  отдали в 3,5 года. Ее отец очень крупного размера, и был риск, что она погибнет или получит травмы при попытке размножения. Мы обращались во все зоопарки страны и ближнего зарубежья. Но реального места для передачи Эколь в зоопарк не было. Цирки же обращались к нам регулярно. Выбор был сделан в сторону цирка Запашных, потому что это самый большой цирк в Европе. Это стационарный цирк, который может себе позволить все необходимые условия для содержания слоненка. Я был в этом цирке и видел лично, как там относятся к животным. Это было трудное, но взвешенное и правильное решение», – сказал он.

Фото: Давид Дадаян

Директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный, в свою очередь, рассказал, почему слоненку пришлось изменить имя, и отметил, что в его цирке есть условия для содержания Эколь.

«Мне пришлось переименовать слониху. Ведь Эколь и Николь – это очень созвучные имена. Я обратил внимание, что, когда люди между собой общаются, они часто говорят: «Эй, иди сюда». И слон на это реагирует. И когда мы погрузили слона в атмосферу, где он находится рядом с людьми (ведь зоопарк – место, где между человеком и животным есть определенная дистанция), слона это стало напрягать, он стал нервничать, отвлекаться. И я понял, что вот эту букву Э надо убрать и назвать слониху Николь. Но по документам она всегда будет Эколь», – прокомментировал дрессировщик.

Напомним, некоторые зоозащитники назвали передачу слоненка в цирк преступлением. По словам Юлии Соболевой, в адрес управления культуры города поступило несколько обращений с требованием вернуть животное в Ростов.

«В 2019 году был заключен договор обмена животными, на тот момент обмен не состоялся, передача слоненка не могла произойти по объективным причинам – животное было не готово для передачи. Поэтому срок передачи перенесли на этот год. 15 июня 2020 года передача состоялась.. Хотелось бы на этой пресс-конференции раз и навсегда поставить точку в вопросе возврата слона», – обратилась к директору цирка Соболева.

«Мы являемся госструкутрой, нас постоянно проверяют – как содержатся наши животные. Если мы вернем слоненка, мы только создадим проблемы и Николь, и самому зоопарку. Этот вопрос надо закрывать», – ответил Запашный.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии