Донской спаситель: Азовский музей-заповедник ищет потомков участников экспедиции Умберто Нобиле

Ростовская область, 10 сентября 2021. DON24.RU. Азовский музей-заповедник собирается искать потомков участников экспедиции Умберто Нобиле. Около 100 лет назад его дирижабль потерпел крушение во льдах Арктики, а спас итальянцев полярный исследователь, азовчанин Рудольф Самойлович. Многие из спасенных продолжили научную деятельность, и то, как сложилась их жизнь, представляет большой интерес, рассказал радио «ФМ-на Дону» директор Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника Евгений Мамичев.

«В этом году отмечается 140-летие Рудольфа Лазаревича. На его столетие был открыт мемориальный музей, единственный в мире музей Самойловича, и мы поэтому еще и 40-летие этого музея отмечаем. Мы понимаем, что через 10 лет будет 150 лет Самойловичу и 50 лет музею. И кроме того, в 2028 году будет ровно 100 лет с момента той знаменитой экспедиции на теплоходе «Красин». Мы решили в канун этих больших юбилеев найти потомков спасенных людей, поговорить с ним о биографии их предков, о самой экспедиции и напомнить им о том, что это спасение было проведено под руководством азовчанина, Рудольфа Лазаревича Самойловича», – сказал директор.

По словам Мамичева, связи с Италией для Азова очень важны. Они проходят через века. С XIII по XV столетия на территории Азова торговали генуэзцы и венецианцы, о чем говорят экспонаты музея-заповедника и новые археологические находки. В 2019 году в рамках Дней Ростовской области в Милане музей подписал соглашение с Ассоциацией музеев моря и миграции Генуи.

«И вот у нас с ними намечены большие планы, перспективы по совместной научной работе, выставочной деятельности. К сожалению, они были приостановлены, потому что мы помним, в начале 2020 года случилась пандемия и международное сотрудничество уменьшило свой масштаб, но тем не менее такое соглашение подписано. Мы будем действовать. А наш земляк Самойлович может стать еще одним направлением сотрудничества с Италией. Так что попытаемся этот проект реализовать», – поделился Мамичев.

К 140-летию со дня рождения полярного исследователя в Азовском музее-заповеднике работает выставка «От южного Азова до льдов Арктики». Экспонаты предоставили местный мемориальный музей Самойловича, а также Российский Государственный музей Арктики и Антарктики и музей Горной академии города Фрейберга.

Поделиться

Комментарии

Власти объявили тендер на перестройку Дома с ангелами в музей Ростова

Власти объявили тендер на перестройку Дома с ангелами в музей Ростова
Фото: мэрия Ростова. ©

Ростовская область, 20 сентября 2021. DON24.RU. Власти Ростова объявили о проведении конкурса на подготовку проекта по реконструкции доходного дома Максимова («Дом с ангелами») в музей. Информация об этом размещена на сайте госзакупок. 

Открытый конкурс проводит управление капитального строительства города Ростова-на-Дону. 

Как сказано в документации, от подрядчика требуется провести инженерные изыскания и разработать документацию по реставрации объекта культурного наследия «Доходный дом наследников В.Р. Максимова» на ул.Московская, 72. 

В конечном итоге разработчику необходимо выполнить обоснование по преобразованию старинного жилого дома в музей. Речь идет о создании на базе бывшего доходного дома историко-бытового музея, в фондах которого будут храниться предметы быта, живописи, археологии. 

За выполнение этих работ городские власти готовы заплатить 45 млн рублей. Финансирование муниципального контракта будет осуществляться из бюджета города. 

Напомним, доходный дом Максимова построен в 1899 году. Ростовчанам он больше известен как Дом с ангелами. Это здание упоминается в романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». В последние годы строение находится в аварийном состоянии. В июле официальный печатный орган городской администрации опубликовал сообщение, что именно в доме Максимова будет создан музей Ростова.


Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое