Донские депутаты предложили снизить возраст участников программы «Пушкинская карта» до 6 лет

Ростовская область, 16 января 2023. Телеканал «ДОН 24». Снизить возраст участников программы «Пушкинская карта» до 6 лет... С такой инициативой выступили донские депутаты на совместном заседании двух комитетов – по образованию и по молодежной политике Ростовской области.

На данный момент «Пушкинскую карту» получили 216 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет. Это всего 57% от тех, кто имеет право на ее оформление. К сожалению, есть среди них дончане, которые ни разу не воспользовались ее услугами. То есть 5 тыс. из федерального бюджета, зачисленные на каждую карту в 2022 году, оказались не востребованы. А участники, которые все же решили использовать номинал для того, чтобы купить билет в театры, кино, на концерты, потратили за год только 30% от лимита. В целом на картах было более 1 млрд рублей, которые могли бы прийти в учреждения культуры Дона. Но по итогам 11 месяцев специалисты наблюдают довольно печальную статистику.

Светлана Мананкина, заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области – председатель комитета по образованию:
«Только 229 млн рублей из этого миллиарда были потрачены. Из них 197 – это наши государственные муниципальные учреждения культуры, то есть больше затрат было на гастроли федеральных организаций. В связи с этим нам кажется, что очень целесообразно внести некоторые коррективы, а именно расширить возраст получателей. Дать возможность получить «Пушкинскую карту» нашим школьникам».

Предложение связано с тем, что в этом году реализуются обновленные образовательные стандарты, где на внеурочную деятельность предусмотрено до 10 часов в неделю. Это время можно потратить на профессиональную ориентацию, в том числе культурное развитие. Во время заседания депутаты подготовили обращение к министру культуры Российской Федерации Ольге Любимовой.

Ростовчанин Юрий Башмет отложил все зарубежные гастроли

Ростовская область, 6 февраля 2023. DON24.RU. Российский дирижер, альтист, народный артист СССР и России Юрий Башмет принял решение отложить все заграничные гастроли. Об этом пишет РИА Новости, приводя слова знаменитого ростовчанина.

«Все мои гастрольные планы не отменились, но переносятся», – рассказал Юрий Башмет на встрече с журналистами в «Башмет-центре».

Художественный руководитель государственного симфонического оркестра «Новая Россия» добавил, что уже «наездился и наигрался везде», поэтому не сильно огорчается из-за приостановки зарубежных туров.

«А потом, когда придет время, такое, спокойное более-менее, тогда будем решать, какие гастроли. Это и Япония, и Европа, и Америка, и так далее», – пояснил маэстро.

Напомним, 24 января обладатель множества званий и наград отметил свой 70-летний юбилей.