Донская молодежь поборется за грант в 1,5 млн на конкурсе креативных идей от арт-кластера «Таврида»

Донская молодежь поборется за грант в 1,5 млн на конкурсе креативных идей от арт-кластера «Таврида»
Фото: donland.ru . ©

Ростовская область, 20 августа 2021. DON24.RU. Молодежь Ростовской области отправила 3 заявки на участие в конкурсе креативных идей развития культурных пространств арт-кластера «Таврида». Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Конкурс направлен на то, чтобы определить лучшие концепции развития креативных пространств на базе новых модельных библиотек. Кроме того, участники представят свои идеи проведения в них различных просветительских мероприятий: творческих встреч, мастер-классов, концертов, театральных постановок. Организаторами конкурса выступили Минкультуры России и федеральное агентство по делам молодёжи. 

В конкурсе могут участвовать молодые деятели культуры и искусств в возрасте от 18 до 35 лет. В финале жюри определят три лучших проекта, которые получат гранты в размере 1,5 млн рублей на реализацию своей идеи. 

От Ростовской области направлены два проекта от участников из Зверево. Предполагается, что оба проекта в последствии будут реализованы на базе Центральной городской библиотеки им. М. А. Шолохова. Еще один проект из Аксайского района от постоянного читателя Аксайской городской модельной библиотеки им. А.С. Пушкина. 

«Дон славится выдающимися людьми и яркими талантами. Уверена, конкурс выявит креативных молодых людей, чьи идеи могут быть воплощены в модельных библиотеках Ростовской области. Благодаря участию в национальном проекте «Культура» с 2019 года на Дону создано шесть модельных библиотек, успешный опыт работы которых стал положительным примером для расширения библиотечной сети нового формата», – отметила министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева. 

 

Поделиться

Комментарии

Спектакль «Светлячки» уличного театра напомнил ростовчанам о семейном очаге

Спектакль «Светлячки» уличного театра напомнил ростовчанам о семейном очаге

Ростовская область, 6 декабря 2021. DON24.RU.  Театральную постановку «Светлячки», посвященную тому, что такое «Домашний очаг», показали в художественной галерее «Ростов» артисты ростовского уличного театра «Ларамбла». Его руководитель Александр Соловьев рассказал об универсальности нового спектакля.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Задумка была в том, чтобы поставить уличное шоу в пространстве галереи среди холстов, в этой уникальной атмосфере изобразительного искусства. Но Соловьев уверен,что постановка хорошо смотрелась бы как в галерее, так и на одной из европейских площадей. В каждом случае получились бы разные спектакли со своими неповторимыми декорациями – подлинными стенами или улицами, которые создали бы свое особое настроение.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Само название «Светлячки» связано с театральными костюмами актеров, которые в завершение опоясываются светодиодной лентой, словно патронташем, и окутывают зрителей гирляндой из светящихся лампочек. Кроме того, по словам режиссера спектакля, «Светлячки» – это еще и фамилия всего этого семейства, которое разыгрывает историю.

Удивительно, но изначально автор постановки не ставил себе задачу сделать работу к Новому году, потому что в репертуаре «Ларамблы» уже есть спектакль «Елочка». Однако в результате получилась постановка, напоминающая по атмосфере советский мультфильм «Падал прошлогодний снег» или знаменитое «Снежное шоу» Славы Полунина. Но с особым колоритом и со своей историей.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

«Сначала у нас появились эти костюмы, – рассказывает Александр Соловьев. – Потом - носы. А после прогулки по городу в образе – какие-то этюды и сюжеты. Тогда мы пригласили режиссера Оксану Зиброву, которая немножечко выстроила наш спектакль в единую историю».

Помогают уличным артистам и педагоги из Ростовского цирка, которые провели для них обучающие мастер-классы. Также участники «Ларамблы» в Санкт-Петербурге прошли мастер-классы педагогов, которые уже много лет занимаются уличным театром. Вследствие повышения «качества продукта» (совершенствования актерского мастерства, создания цепляющего сценария и появления волшебной атмосферы) спектакль «Светлячки» теперь вправе претендовать на награды фестивалей уличных театров.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Есть в планах уличного театра «Ларамбла» и сотрудничество со своими коллегами – частным кукольным театром «Муха».

«Мне эти ребята очень нравится – их атмосферный подход к постановкам. Я тоже очень люблю атмосферу – в живописи, музыке, в театре. Если меня не погрузили в атмосферу, если я остался в реальном мире, то я не проникся. В «Светлячках» первоочередная задача – погрузить зрителя именно в нашу атмосферу», – комментирует Александр Соловьев.

Среди артистов «Ларамблы», которые создают праздничное настроение у ростовчан, есть как профессиональные, так и непрофессиональные актеры. Однако всех их объединяет интерес к профессии, к людям. А для этого не обязательно иметь какие-то выдающиеся способности: можно быть ходулистом или мимом – режиссер всегда всем найдет, чем заняться.

Напомним, в октябре театр «Ларамбла» показал уличный перфоманс «Город танцует».


Лента новостей

Загрузить еще