Дом Мишустина в Ростове взят под охрану

Дом Мишустина в Ростове взят под охрану
Фото: Страница в Facebook Романа Бочарникова. ©

Ростовская область, 12 октября. DON24.RU. Благодаря общественникам старинный особняк ростовского живописца Мишустина стал объектом культурного наследия. Расположен он в самом центре донской столицы – на улице Серафимовича, 59. До революции это была улица Казанская. Многие ростовчане знают его по резным дверям с головами фантастических существ. 

Дверь с тремя головами

Заявку о придании охранного статуса дому известного городского живописца вывесок Ивана Кузьмича Мишустина подали  представители общественного движения «МойФасад». Рабочая группа комитета по охране объектов культурного наследия одобрила документ единогласно.

Здание бесспорно имеет архитектурную ценность. В оформлении использованы элементы и приемы, характерные для классицизма и барокко. Дом щедро украшен лепным декором – раковинами и маскаронами – скульптурное украшение в форме головы человека или животного анфас. Но более всего привлекает к себе парадный вход - одностворчатая резная дверь с тремя фантастическими головами.  Кого изобразил скульптор, загадка. На льва, волка и собаку таинственные существа не похожи. В подвале можно увидеть еще один артефакт – чугунный иллюминатор, который устанавливали для естественной подсветки помещения. 

Фото: Романа Бочарникова

«Мне этот дом всегда нравился именно из-за своей необычной двери. Просматривая архивы газеты «Приазовский край», справочника «Весь Ростов», выпущенного в 1897-1898 годах, обратил внимание, что здание было построено губернским секретарем Ивановым в конце XIX века и в 1900-ом был приобретен городским живописцем Мишустиным. А так как я давно интересуюсь графической культурой старого Ростова, захотел побольше узнать о личности этого господина-оформителя. Тем более что 14 лет назад на мусорке в центре города, я обнаружил подлинную вывеску мастерской Мишустина. Сейчас она хранится в моей коллекции»,  - рассказал газете «Молот» руководитель движения «МойФасад» Роман Бочарников.

Господин-оформитель 

Как выяснилось, живописец был известной фигурой, предлагал горожанам услуги по изготовлению вывесок и объемных букв, позолоте, настенной интерьерной живописи, альфрейных работ, созданию рельефных металлических знаков - гербов для фирм, имеющих право использовать государственную символику. Мишустин работал в Ростове-на-Дону с 80-х годов 19 века. Имел свой филиал и в Таганроге на улице Петровской. Мастерская в Ростове, судя по рекламным объявлениям в дореволюционной периодике, несколько раз меняла адреса, пока не обосновалась на улице Казанской, 59, ныне Серафимовича. В период с 1900 по 1901 стоимость здания увеличивается с 3100 до 3500 рублей, это могло быть связано с застройкой дворовой территории, где помимо всего прочего предприимчивый живописец организовал производство червонного сусального золота.

Иван Кузьмич также принимал заказы на письмо портретов тушью и маслом, но прежде всего он был ремесленником и весьма успешным. Хотя в Ростове такими видами работ занимались еще пару-тройку контор, но именно мастерская Мишустина не жалела денег на рекламу. Помимо изготовления вывесок городские живописцы брали заказы на интерьерные работы. В то время была мода расписывать потолки, стены. Это могли быть пейзажи, натюрморты, сцены охоты.

Благодаря нынешнему статусу дом живописца обладает охранным статусом. Если, например, понадобится обновить дверь, сделать это могут лишь специалисты. Однако эксперты не советуют принимать кардинальных решений по очистке.

«В Ростове немало примеров свежепокрашенных старинных дверей, потерявших разом все свое очарование. В случае с домом Мишустина достаточно будет просто законсервировать парадный вход», - считает Роман Бочарников.

Жил живописец, а «поселила» следователя

Колоритный и запоминающийся дом на улице Серафимовича, 59 знаком многим любителям старины. Ростовская писательница Лиза Лосева «поселила» в него одного из героев своего детектива «Черный чемоданчик» - следователя  Курнатовского.

«Я очень люблю эту дверь и так появилась идея ввести в текст «Дом с волчьими головами», - говорит Лиза Лосева. 

Для ростовчан получилось особенно атмосферно. Читаешь, и сразу перед глазами таинственная дверь.

«Жена Курнатовского мечтала переменить квартиру, но пока никак не выходило. В городе любят ставить везде львиные головы, а дед его украсил свой дом головами, скорее, собачьими или волчьими и такая же голова была вырезана в самой середине деревянной входной двери. Ее нам открыла девочка-горничная, помощница кухарки. Курнатовский прошел в кабинет — оставить портфель, бумаги, а меня провели в столовую, широкую комнату, окна которой по вечерам плотно закрыты бордовыми с желтыми портьерами». 

Кстати

Эксперты движения «МойФасад» предложили взять под охрану 40 объектов донской архитектуры.

Историки и архитекторы сконцентрировались на территории старого Ростова-на-Дону и Нахичевани. В основном в списке — здания дореволюционного периода. Из них порядка 10 объектов — образцы промышленной архитектуры: атмосферные старинные фабричные корпуса. В списке присутствуют и такие элементы уличной среды, как знаменитые причальные тумбы Пастуховского завода. Из известных объектов промарха в охранный список экспертов вошли исторические корпуса Нахичеванского водопровода, мельница Гурвича на пересечении переулка Братского и улицы Береговая, бывшая фабрика красок Трофиенко на улице Ульяновской. 

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Ролик о ростовских мозаичных панно в переходах победил на всероссийском конкурсе

Ростовская область, 21 октября 2020. DON24.RU. Ролик «Мозаики ростовских переходов» занял третье место на Всероссийском фестивале-конкурсе туристских видеопрезентаций «Диво России». Об этом сообщается на сайте городской администрации.

Видеоролик на конкурс представил департамент экономики города. Видео заняло призовое место в номинации «Презентация территорий» (Города России – центры регионов).

Напомним, ростовские мозаики создала в 1970–1980-х годах бригада мастеров под руководством Юрия Пальшинцева и Юрия Лабинцева. Это иллюстрации к произведениям донского писателя Михаила Шолохова, сцены из жизни казачества, картины сражения за освобождение Ростова от фашистов, космические мотивы и просто донские пейзажи. Ростов-на-Дону – единственный город на юге России, где мозаиками массово украшали подземные переходы.

В последние годы несколько ростовских переходов с мозаичными панно признали объектами культурного наследия.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии