Документ с описаниями зверств фашистов во время оккупации рассекретили в Ростове

Ростовская область, 25 марта 2020. Телеканал «ДОН 24». 273 листа с описаниями зверств фашистов во время оккупации рассекретили в Ростове. Эта информация была собрана сотрудниками органов безопасности в 1943-м, сразу после освобождения нашей области. И вот гриф «секретно» снят.

Эксперты признаются: информацию на этих пожелтевших страницах выдержит не каждый взрослый и уравновешенный человек. Поэтому, прежде чем попасть в широкий доступ, а тем более в учебники истории и музеи, документы будут тщательно переработаны специалистами.

Понять, как останки детей до 14 лет оказались рядом с останками военнослужащих, пока сложно, признается руководитель ростовского отделения Поискового движения России. Нужно еще работать в архивах, собирать воспоминания. Эти рассекреченные документы – свидетельства непосредственных участников событий, очевидцев – важны для всех исследователей, от поисковиков до историков.

Благодаря открывшимся фактам донские поисковики уже узнали о новых местах массовых захоронений и нашли подтверждение предполагаемым. В ближайшие дни начнутся раскопки в Ростове, Шахтах, Новошахтинске, Миллеровском районе. Отряды будут работать вместе со Следственным комитетом. В мае все вновь открывшиеся факты попадут во всероссийский сборник архивных документов. Проект под названием «Без срока давности» составят 22 региональных и один федеральный том. Исследователи подчеркивают: хотя эта акция и посвящена юбилею Победы, рассекречивание архива и создание сборника 0 лишь начало долгой и кропотливой работы с больше не секретными материалами.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

«Капкан для монстра» закончили снимать в Ростове

Фото: rostovnadonu.bezformata.com. ©

Ростовская область, 2 апреля 2020. DON24.RU. Съемки сериала «Капкан для монстра» завершились в Ростове. Работу над картиной успели закончить за несколько дней до введения режима самоизоляции, сообщает портал donday.ru.

Съемочная группа работала на заброшенных стройках и на набережной Дона, в кафе и на заводе. Донские актеры приняли участие в массовых сценах, а главные роли исполнили Даниил Страхов, Людмила Артемьева, Владимир Скворцов, Алина Ланина  Константин Адаев.

Работа над криминальной лентой началась в декабре прошлого года, а на экраны сериал должен выйти в 2020 году.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое