День лицеиста: ИА «ДОН 24» о старинной гимназии Ростова с богатой историей

День лицеиста: ИА «ДОН 24» о старинной гимназии Ростова с богатой историей
Фото: lycee45.ru. ©

Ростовская область, 19 октября 2021. DON24.RU. Сегодня гимназии нашей страны отмечают День гимназиста: первоклассникам этих учебных заведений присуждается почетное звание. Однако недостаточно просто учиться в гимназии, надо знать ее историю, тем более если учебное заведение носит статус объекта культурного наследия регионального значения. Корреспондент ИА «ДОН 24» собрал сведения об одном из самых старых учебных заведений Ростова.

МБОУ «Гимназия № 45», или Доходный дом П.Д. Мухина, в котором находились частные еврейские учебные заведения, носит статус объекта культурного наследия регионального значения. Здание является одним из старейших построек города. Согласно архивным документам, история дома начинается с 1859 года. Жена губернского секретаря Феофана Дмитриевича Третьякова, дворянка Александра Александровна Третьякова, построила в 1859 году на площадке, доставшейся ей по купчей крепости, дом, проданный впоследствии Донскому казаку Дмитрию Ивановичу Мухину. В 1880 году по духовному завещанию дом перешел к единственному сыну Дмитрия Ивановича Мухина – Петру Дмитриевичу. А в 1913 году, после его смерти – к жене последнего Екатерине Филипповне Мухиной. Петр Мухин был почитаемой личностью в городе и его окраинах, учителем и надзирателем мужского приходского училища Аксайской станицы, а в 1895 году даже избирался кандидатом в члены Городской Думы Ростова-на-Дону.

Фото: lycee45.ru 

В основном здание известно тем, что здесь всегда велся образовательный процесс, но это не совсем так. Доходный дом активно использовался своими хозяевами для заработка хороших денег.  Здесь с 1860-х годов до середины 1870-х помещалось издательство газеты «Ведомости Ростовской (на Дону) Городской Думы». В 1879 году в доме Мухина арендовала площади другая типография, принадлежавшая ростовскому купцу Абраму Моисеевичу Гордону. В этом же здании располагались и «Модный магазин А. Эммера с товарами из Берлина», и гостиница «Европа», и Коммерческий банк, руководимый видным ростовским промышленником Петром Романовичем Максимовым. Примерно в 1875 году здесь появилась аптека Якутовича, в 1878 г. ее сменила аптека Гольма, а в 1893 году при Азово-Донской аптеке в доме Мухина был организован пункт неотложной медицинской помощи – «ночные дежурства врачей». Можно еще долго перечислять всех арендаторов доходного дома, но главная мысль ясна – он пользовался достаточным спросом.

Фото: lycee45.ru 

В конце 1870-х годов в здании начинают появляться первые образовательные учреждения: с 1878-го по 1893-й здесь расположились Музыкальные классы местного музыкального общества. 1891 год – здесь открывается частное учебное заведение первого разряда для мальчиков статского советника Михаила Александровича Папкова, которое пробыло здесь до 1894 или 1895 года. В 1906 году: «С разрешения министра народного просвещения в Ростове на Дону преподавателем мужской гимназии Н.П. Степановым открывается прогимназия…», она просуществовала в стенах дома до 1912 года включительно. Новое учебное заведение, занявшее здание в этом же году, – женская гимназия П.Х. Тертерьян. В 1921 году гимназия преобразована и переименована в советскую трудовую школу № 96 первой ступени. А далее: 1926 год – школа-девятилетка им. П. П. Блонского; 1936 год – средняя школа № 45 имени «Пятилетка в 4 года» и 1937 год – средняя школа № 45 имени С.М. Кирова. Но изменения на этом не закончились: с конца 1940-х до середины 1950-х гг. – женская школа, здание уцелело во время бомбардировок, поэтому занятия начались уже в 1944 году. Наконец в 1950-х годах школа стала учебным заведением со смешанным образованием, но вот статус школы с углубленным изучением французского языка получила только в 1969-м, хотя французский преподавался во всех учебных заведениях, составивших историю современной гимназии.

Фото: lycee45.ru 

Памятником культур является не только само здание с его фасадом и декоративными вставками, но и его внутреннее наполнение. Главная достопримечательность гимназии – чугунная лестница с рельефным  растительным орнаментом на уже стертых детскими ногами ступенях, которая находится в центре здания, напротив парадного входа. Над дверью этого входа расположен горельеф с советской символикой. Сохранился первоначальный штукатурный декор, в классах технологии стоят советские станки и швейные машинки, а в кабинете у врача – винтажные весы с измерителем роста.

Фото: lycee45.ru 

Гимназия № 45 может гордиться не только архитектурной ценностью, дающей представление о стилистическом многообразии застройки центра города, но и исторической. На стене восточного фасада висит мемориальная плита в память о бывшем ученике Михаиле Гаккеле, удостоенном звания Героя Советского Союза за проявленные в годы Великой Отечественной войны героизм и мужество. Среди выпускников гимназии – сандружинница полка Народного ополчения Зинаида Козлова, минометчик Дмитрий Бадальян, партизан Григорий Шмуйловский, подводник В. Кулис, радист В. Браусевич, военврач Т. Фельдман, писатель В. Семин.

Поделиться

Комментарии

Акция «Бессмертный полк» пройдет в режиме «онлайн» 29 ноября в Ростове

Ростовская область, 27 ноября 2021. DON24.RU. Акция «Бессмертный полк» пройдет в режиме «онлайн» 29 ноября в Ростове. Об этом сообщили на сайте администрации донской столицы.

«Акция пройдет с 08:00 до 19:00 в память о защитниках Родины, освободителях города Ростова-на-Дону», – говорится в сообщении.

Мероприятие состоится в день 80-й годовщины со Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Трансляция шествия Бессмертного полка будет организована на площади Карла Маркса на светодиодном экране.

Открытие персональной выставки художника Сергея Ковалевского-Misser «Синяя птица» пройдет в в художественной галерее «Ростов» в пятницу, 4 декабря.


Лента новостей

Загрузить еще