Дайджест культурных событий донской столицы

Ростовская область, 30 мая 2024. Телеканал «ДОН 24». И джаз, и рок, и барокко, и опера. II Всероссийский фестиваль духового искусства «Воздух» начался в Ростове. Главная идея – сломать стереотип о том, что духовой оркестр играет только марши и вальсы. В репертуаре Концертного оркестра духовых инструментов им. Еждика как популярная музыка, так и академические сочинения. Среди участников этого смотра – трубач Вадим Эйленкриг, Российский квартет саксофонов, солистка Большого театра Ирина Макарова. Зрителей ждут и шлягеры, и редко исполняемые сочинения, и российские премьеры. Фестиваль продлится до 4 июня. 

О смерти, о жизни, о торжестве любви. В Ростовском молодежном театре поставили спектакль по рассказу японского автора. Стариков отправляют умирать в горы, чтобы облегчить жизнь молодым. Жестокий и страшный обычай. Что-то подобное действительно существовало в средневековой Японии. Гитарист Ситиро Фукадзава написал об этом рассказ, первый в своей жизни, но какой удачный! Сразу две экранизации, и обе – победители престижных кинофестивалей. Театральная история будет отличаться и от литературной основы, и от фильмов. Режиссер Никита Бурлаков лишь коснется суровой традиции, а упор сделает на семейных ценностях. Кстати, аутентичной Японии здесь не будет – будут визуальные и музыкальные намеки. Все-таки это притча, а она вне времени и пространства. 

Поистине уникальный экспонат! В коллекции ростовского музея хранится картина, которая вызывает зависть у многих искусствоведов. Единственный живописный портрет Пушкина… Не Александра Сергеевича, а его сына Григория. По поводу того, как здесь оказался портрет кисти художника Ивана Макарова, есть своя легенда. Якобы купили его на барахолке и долгое время не знали ни автора, ни героя картины. Когда же выяснилось, что ростовчане обладают настоящим сокровищем, картину отправили на реставрацию. Спустя 40 лет ее увидят вновь – в рамках выставки «Пушкинская эпоха». Проект открыли к юбилею поэта. В экспозиции – пейзажи Петербурга и его окрестностей, скульптуры, предметы интерьера, портреты друзей и знакомых Пушкина. Его изображение здесь, кстати, тоже имеется – гравюра с картины Кипренского, самого известного портрета. Выставка работает до 30 июня в Ростовском областном музее изобразительных искусств. 

Проект «Сказочные миры Билибина» откроют в «Шолохов-Центре» в День защиты детей. 25 работ известного графика предоставил музей дизайна «Основа». Узорчатость и декоративность, детальная прорисовка одежды и предметов быта, возврат к народной старине – билибинский стиль узнаваем с первого взгляда. Интересно, что вдохновлялся художник не только русским лубком, но еще японской гравюрой, живописью Васнецова и графикой англичан – своих современников. Яркие или мрачные, иллюстрации Ивана Билибина завораживают и погружают в фантастический мир русских сказок и былин. Выставка будет работать до 4 августа.

Стартовали съемки сериала о героях подполья Таганрога 1941–1943 годов

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. В России стартовали съемки восьмисерийной военной исторической драмы «Таганрог». Кинолента расскажет о героях подполья, которые действовали в городе в период с 1941 по 1943 год, пишет ТАСС.

Съемки пройдут в Ростовской, Ленинградской областях и Санкт-Петербурге.

Отмечается, что при создании сценария использовались данные из рассекреченных архивных документов, которые свидетельствуют о планах нацистской Германии по геноциду народов СССР.

«Художественная картина создается в рамках проекта «Без срока давности» и повествует о бессмертном подвиге молодежи Таганрога, боровшейся против немецко-фашистских захватчиков в рядах городского подполья в годы Великой Отечественной войны. Историческая линия сериала будет перекликаться с современными событиями», – пишет ТАСС.

В актерском составе задействованы более 760 человек. Среди них артисты театров донского региона, которые играют главные роли, а также жители Ростовской области, участвующие в массовых сценах. В их числе подростки – участники регионального отделения молодежной общественной организации «Движение первых».

Режиссером сериала выступил уроженец Ростовской области Армен Назикян. Сценаристы – Мария Ошмянская и Александр Иванов.

Армен Назикян родился в с. Большие Салы Мясниковского района. Он снимался в двух сезонах «Улиц разбитых фонарей», в «Убойной силе», «Такой работе». В качестве режиссера дебютировал в 2003 году с фильмом «Срочный фрахт». Среди его режиссерских работ также можно отметить сериалы «Вызов» и «Купчино», а также около десятка других детективных сериалов.

Ранее актер Сергей Жигунов рассказал корреспонденту ИА «ДОН 24» о планируемой киноленте о шахтерской семье из Донецка с рабочим названием «Порода».