Что вдохновляет донских поэтов?

Ростовская область, 22 марта 2024. Телеканал «ДОН 24». «Я люблю» – напиши мне на русском, Чтоб я понял все даже впотьме. Даже в лучике маленьком, тусклом Все прочел от тебя, что в письме».

Уже два года Эдуард пишет стихи, причем в ящике стола они не пылятся. Юноша состоит в поэтическом сообществе – выступает с такими же молодыми талантами на вечерах и малых сценах. Вдохновение сочинитель черпает отовсюду.

Эдуард Жарков, поэт:
«У меня было стихотворение «Холодно». Это когда у меня в доме не работало отопление и я мерз, и стихотворение как раз таки про то, что я мерз, но оно перекликается с тем, что люди начали друг от друга отдаляться, отношения стали такими холодными. Потом было стихотворение про дракона – в замке жил одинокий дракон, и все его боялись. Он как бы был злым, но не по своей вине».

Разумеется, рождаются новые строки и когда что-то в жизни может не складываться. Настоящее творчество вырастает из эмоций и переживаний – так говорит и Игорь Дзреев. Заслуженный работник культуры – автор десятков стихотворений, многие из которых положены на музыку.

Игорь Дзреев, заслуженный работник культуры России:
«Вначале это была лирика. Конечно же, это были те девушки, в которых я влюблялся. А потом пошла гражданская лирика – это и события в Афганистане, и события в Армении, землетрясения. У меня большой цикл стихов и песен об МЧС».

Как говорит поэт, молодых творцов отличает то, что они часто пренебрегают правилами, требованиями и даже культурой русского языка.

«Каждый человек, создающий какое-то произведение (поэтическое, литературное) должен воспитывать прежде всего людей и заставлять человека задуматься о каких-то своих поступках, о каких-то делах, о каких-то событиях».

«Кто ты?» – спросил меня мой друг, и я задумался немного.
Донскую степь я вспомнил вдруг, в степи пылящую дорогу».

Эдуард прислушивается к советам старшего коллеги по литературному цеху: «Чтобы красиво писать, важно много читать». Молодой человек старается придерживаться правил стихосложения, но при этом не стесняется использовать в свои стихах и современный разговорный язык.

Эдуард Жарков, поэт:
«Сейчас многие поэты пишут без ритма вообще. У них стихотворение не просчитывается. Там это делается по другим причинам – они в своих стихотворениях просто выражают свои чувства».

Поэтам есть чем делиться друг с другом. Зрелым с молодыми – мудростью, приобретенной с опытом. А молодым с почтенными – эмоциональностью, присущей юности.
 

Василий Голубев: В регионе 34 проекта получили гранты Президентского фонда культурных инициатив

Ростовская область, 18 апреля 2024. DON24.RU. В Ростовской области учреждения культуры активно привлекают дополнительные финансовые средства за счет механизма инвестицонного налогового вычета и грантов Президентского фонда культурных инициатив. В 2023 году 179 млн рублей было получено благодаря механизму инвестиционного налогового вычета и 146 млн рублей составили гранты Президентского фонда культурных инициатив. Об этом сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев в ходе отчета о результатах деятельности правительства Дона за 2023 год.

В донском регионе гранты Президентского фонда культурных инициатив получили 34 проекта.

Глава региона напомнил, что в 2023 году был проведен капитальный ремонт 42 домов культуры, установлено восемь модульных домов культуры, укреплена материально-техническая база 27 сельских ДК, а также девяти музеев и семи театров, создано 15 модельных библиотек и два виртуальных концертных зала.

«Завершается масштабная модернизация двух государственных театров – Музыкального и Драматического театра им. Горького. На базе Ростовского колледжа культуры и Ростовского художественного училища имени М.Б. Грекова созданы первые в Ростовской области школы креативных индустрий», – сказал Василий Голубев.