Частица солнечной Армении на Дону

Ростовская область, 2 июля 2024. Телеканал «ДОН 24». Раздаются звуки национальных инструментов, звучат песни древнейшего народа. А танцы поражают своей пластичностью и грациозностью. Такая частица солнечной страны на Дону. Фестиваль связал поколения армян и представителей других культур.

Арутюн Сурмалян, председатель правления «Нахичеванской-на-Дону армянской общины» Ростовской области:
«Тут мы показываем свою культуру, свое искусство. У нас в гостях сегодня присутствуют руководители всех национальных общин Ростовской области. Мы показываем, что мы вместе, мы едины. У нас общий дом, общая семья».

История армянского народа и Дона насчитывает уже не одно столетие. Культура органично вплетена в колорит Донского региона.

«Я чувствую себя по-настоящему как в Армении. Я нахожусь в национальной одежде. Называется копи. Национальный головной убор женский. Это очень теплое чувство внутри. Хотим приобщиться к этой культуре, узнать побольше. Здесь очень интересные костюмы, музыка интересная. Взяли детей».

Такое мероприятие проходит уже в третий раз. В этом году формат фестиваля армянской культуры расширили – добавили новые локации.

Армине Бабаян, организатор фестиваля армянской культуры, член Донского союза армянской молодежи:
«У нас теперь не джем, а фестиваль. Настоящий фестиваль, в котором добавился маркет, где молодые предприниматели могут показать себя, рассказать о себе и представить свой товар».

Такие мероприятия в очередной раз подтверждают, что многонациональный Дон щедр и гостеприимен.

Стартовали съемки сериала о героях подполья Таганрога 1941–1943 годов

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. В России стартовали съемки восьмисерийной военной исторической драмы «Таганрог». Кинолента расскажет о героях подполья, которые действовали в городе в период с 1941 по 1943 год, пишет ТАСС.

Съемки пройдут в Ростовской, Ленинградской областях и Санкт-Петербурге.

Отмечается, что при создании сценария использовались данные из рассекреченных архивных документов, которые свидетельствуют о планах нацистской Германии по геноциду народов СССР.

«Художественная картина создается в рамках проекта «Без срока давности» и повествует о бессмертном подвиге молодежи Таганрога, боровшейся против немецко-фашистских захватчиков в рядах городского подполья в годы Великой Отечественной войны. Историческая линия сериала будет перекликаться с современными событиями», – пишет ТАСС.

В актерском составе задействованы более 760 человек. Среди них артисты театров донского региона, которые играют главные роли, а также жители Ростовской области, участвующие в массовых сценах. В их числе подростки – участники регионального отделения молодежной общественной организации «Движение первых».

Режиссером сериала выступил уроженец Ростовской области Армен Назикян. Сценаристы – Мария Ошмянская и Александр Иванов.

Армен Назикян родился в с. Большие Салы Мясниковского района. Он снимался в двух сезонах «Улиц разбитых фонарей», в «Убойной силе», «Такой работе». В качестве режиссера дебютировал в 2003 году с фильмом «Срочный фрахт». Среди его режиссерских работ также можно отметить сериалы «Вызов» и «Купчино», а также около десятка других детективных сериалов.

Ранее актер Сергей Жигунов рассказал корреспонденту ИА «ДОН 24» о планируемой киноленте о шахтерской семье из Донецка с рабочим названием «Порода».