Более 45 тысяч человек посетили Народный военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты»

Ростовская область, 3 октября 2020. DON24.RU. Более 45 тысяч человек посетили Народный военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты» с момента его открытия. Об этом сообщила директор музейного комплекса Елизавета Липовенко.

Комплекс открылся в конце этого лета. Особенно он пользуется популярностью среди семей с маленькими детьми. За месяц музей посетили 2500 детей дошкольного возраста. Школьникам же полюбилась интерактивная площадка «Прорыв» с военной техникой и фортификационными сооружениями. Ее посетили уже более 14 тысяч детей школьного возраста.

«Для того чтобы музей, созданный с учетом новейших технологий, принимал посетителей каждый день, из бюджета области выделяется 65 млн рублей ежегодно», – пояснила директор музейного комплекса.

По ее словам, музейный комплекс создавался таким, чтобы его могли посетить люди любого гражданства, национальности, финансовых возможностей. Ветеранам Великой Отечественной войны, людям почтенного возраста, пожелавшим прийти сюда,  предоставляют спецтехнику для экскурсий.

С 1 октября вход на территорию музейного комплекса  является платным. Однако каждый посетитель может выбрать услуги, предлагаемые сотрудниками учреждения, исходя из финансовых возможностей. Так, можно купить единый билет.

Несмотря на то что посещение комплекса стало платным, не запрещается бесплатный проход к мемориалу, фотографирование, самостоятельное знакомство с экспонатами на интерактивной площадке «Прорыв», подчеркнула Елизавета Липовенко.

В крупнейших музеях-заповедниках России действует платный пропуск на территорию, при этом цена выше и учитывается в том числе гражданство посетителя, рассказала директор. Так, например, в Государственном музее-заповеднике Петергоф, государственном Лермонтовском музее-заповеднике, Музее-заповеднике им. Н.А. Некрасова.

«Разница между платным и бесплатным посещением территории музейного комплекса ощутима уже сегодня», – добавила руководитель учреждения культуры.

Бесплатное посещение территории музейного комплекса в выходные дни привело к плохо контролируемому потоку посетителей и вандализму. Некоторые посетители ходили по газонам, вытаптывая декоративные растения, купались в каскадном фонтане.

Кроме того, при неконтролируемом потоке содержание территории комплекса усложняется и появляется необходимость в увеличении количества обслуживающего персонала, особенно в выходные дни.

Добавим, в перспективе планируется создать общественный (попечительский, наблюдательный) совет Народного военно-исторического комплекса для обсуждения вопросов его посещения. К работе хотят привлечь членов Совета ветеранов, общественных организаций, поисковых объединений, музейных работников.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Парламент Дона предложил установить нулевую ставку по налогу на прибыль для домов культуры

Ростовская область, 29 июля 2021. DON24.RU. Донские парламентарии направили обращение в федерацию об установлении нулевой ставки по налогу на прибыль организаций для муниципальных домов культуры. Решение приняли в рамках 33-го заседания Законодательного Собрания Ростовской области.

На сегодняшний день нулевая ставка по налогу на прибыль действует в отношении региональных и муниципальных музеев, театров и библиотек, однако мера поддержки все еще не распространяется на организации культурно-досугового типа.

В связи с этим депутаты донского парламента разработали предложение расширить данный перечень культурных учреждений, добавив в него дворцы культуры, ДК и сельские клубы. На данный момент их финансовое обеспечение на 95,3% осуществляется за счет средств бюджета. Установление в отношении подобных организаций нулевой ставки на прибыль поможет им не только в развитии, но и в наращивании собственных доходов, считают в Заксобрании Ростовской области.

Напомним, сегодня на Дону работает 1129 таких учреждений.

Также сегодня депутаты донского парламента приняли закон о «гаражной амнистии».

Лента новостей

Загрузить еще