Более 45 тысяч человек посетили Народный военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты»

Ростовская область, 3 октября 2020. DON24.RU. Более 45 тысяч человек посетили Народный военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты» с момента его открытия. Об этом сообщила директор музейного комплекса Елизавета Липовенко.

Комплекс открылся в конце этого лета. Особенно он пользуется популярностью среди семей с маленькими детьми. За месяц музей посетили 2500 детей дошкольного возраста. Школьникам же полюбилась интерактивная площадка «Прорыв» с военной техникой и фортификационными сооружениями. Ее посетили уже более 14 тысяч детей школьного возраста.

«Для того чтобы музей, созданный с учетом новейших технологий, принимал посетителей каждый день, из бюджета области выделяется 65 млн рублей ежегодно», – пояснила директор музейного комплекса.

По ее словам, музейный комплекс создавался таким, чтобы его могли посетить люди любого гражданства, национальности, финансовых возможностей. Ветеранам Великой Отечественной войны, людям почтенного возраста, пожелавшим прийти сюда,  предоставляют спецтехнику для экскурсий.

С 1 октября вход на территорию музейного комплекса  является платным. Однако каждый посетитель может выбрать услуги, предлагаемые сотрудниками учреждения, исходя из финансовых возможностей. Так, можно купить единый билет.

Несмотря на то что посещение комплекса стало платным, не запрещается бесплатный проход к мемориалу, фотографирование, самостоятельное знакомство с экспонатами на интерактивной площадке «Прорыв», подчеркнула Елизавета Липовенко.

В крупнейших музеях-заповедниках России действует платный пропуск на территорию, при этом цена выше и учитывается в том числе гражданство посетителя, рассказала директор. Так, например, в Государственном музее-заповеднике Петергоф, государственном Лермонтовском музее-заповеднике, Музее-заповеднике им. Н.А. Некрасова.

«Разница между платным и бесплатным посещением территории музейного комплекса ощутима уже сегодня», – добавила руководитель учреждения культуры.

Бесплатное посещение территории музейного комплекса в выходные дни привело к плохо контролируемому потоку посетителей и вандализму. Некоторые посетители ходили по газонам, вытаптывая декоративные растения, купались в каскадном фонтане.

Кроме того, при неконтролируемом потоке содержание территории комплекса усложняется и появляется необходимость в увеличении количества обслуживающего персонала, особенно в выходные дни.

Добавим, в перспективе планируется создать общественный (попечительский, наблюдательный) совет Народного военно-исторического комплекса для обсуждения вопросов его посещения. К работе хотят привлечь членов Совета ветеранов, общественных организаций, поисковых объединений, музейных работников.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев

В Волгодонске открыли Дни Эрмитажа

Ростовская область, 29 февраля 2024. DON24.RU. Сегодня, 29 февраля, в Волгодонске впервые стартовал масштабный проект «Дни Эрмитажа», рассказали в донском правительстве. Он продлится по 3 марта.

«Городской эколого-исторический музей и предприятия госкорпорации «Росатом» в Волгодонске объединяют многолетние творческие связи. Радует, что это сотрудничество прежде всего направлено на культурное просвещение общества. У жителей и гостей не только города атомщиков, но и всей Ростовской области появилась еще одна уникальная возможность: увидеть, не покидая пределов донского региона, подлинные экспонаты из фондовых собраний одного из самых известных музеев мира – Государственного Эрмитажа», – говорит первый замгубернатора Дона Игорь Гуськов.

Открыли проект сразу две выставки.

Первая – «В бою и на параде. Шедевры защитного вооружения» в Волгодонском эколого-историческом музее. На ней представлены уникальные щиты, шлемы и доспехи, изготовленные в XVI–XIX столетиях оружейниками Франции, Италии, Германии, Турции, Индии и Ирана. Экспозиция останется в городе до 7 апреля.

Вторая – инклюзивная «Незримое искусство. Расширяя границы возможного». Она демонстрирует тактильные копии знаменитых фресок древнего Пенджикента.

Помимо этого начал работу виртуальный кинотеатр, где зрителей ждет путешествие по залам Эрмитажа.

Для детей стартовали мастер-классы. А уже 1 марта будет запущен цикл лекций по истории искусства.

Как отметил в видеообращении гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, организаторы используют новейшие технологии дополненной реальности.

«На экскурсии по выставке «В бою и на параде» только в первые дни ее работы зарегистрировались более 3000 человек, на детские мастер-классы и лекции – почти 400 человек, на сеансы виртуального кинотеатра – около 400. Ожидается, что до конца работы проекта в нем примут участие более 10 000 посетителей», – добавили в правительстве.

Дни Эрмитажа в Волгодонске организованы музейным комплексом совместно с Машиностроительным дивизионом «Росатома».

Подробная информация о проекте и расписание мероприятий размещены на сайте https://aem-group.ru/dni-ermitazha/.