Более 300 человек приняли участие в областном Съезде детей войны в Ростове

 Более 300 человек приняли участие в областном Съезде детей войны в Ростове
Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 10 ноября 2020. DON24.RU. Более 300 человек приняли участие в областном Съезде детей войны, который провели по инициативе члена Общественной палаты Российской Федерации Леонида Шафирова.

Ростовская область стала регионом-лидером по количеству видеовоспоминаний детей войны, созданных участниками всероссийской акции «Мое детство – война». Всего акция объединила более 500 волонтеров донского края: операторов, сценаристов и интервьюеров, художников, музыкантов, историков, краеведов и героев воспоминаний. У мониторов компьютеров и телевизоров, в соцучреждениях они собрались 6 ноября.

«Видели бы вы, с каким удовольствием наши герои находили в сундуках и альбомах старые фотографии, с каким желанием делились своими воспоминаниями. А ведь зачастую даже их дети и внуки не знали о существовании таких бесценных архивов! С каким интересом смотрели и слушали они своих бабушек. Совместно с коллегами из Межпоселенческой библиотеки был создан цикл из девяти  видеороликов о детях войны – жителях донских хуторов», – поделилась впечатлениями об участии в проекте Ольга Чернобровкина из Октябрьского района.

А директор Областной библиотеки для слепых Элеонора Васильченко отметила, что конкурс уже завершен, но сотрудники и посетители библиотеки не намерены останавливаться. Они планируют подготовить видеорассказы и о других героях, которые и сейчас, несмотря на возраст и лишения, являются образцом мужества и жизнелюбия. Коллектив библиотеки уже подготовил видеоролики о Станиславе Сапроновиче и Викторе Бабая, которых война лишила не только детства, но и зрения.

Как отметил член Общественной палаты РФ, автор проекта «Мое детство – война» Леонид Шафиров, всего в конкурсе видеороликов приняли участие жители 33 городов и районов Ростовской области.

«Наибольшее внимание оказали представителям поколения детей войны жители Белокалитвинского, Миллеровского и Октябрьского районов, города Гуково. Жителей этого города и районов можно назвать самыми благодарными в Ростовской области. Выражаю им искреннюю благодарность, пожелания долгих лет жизни – героям созданных видеовоспоминаний. Уверен, что образовательные организации и учреждения культуры Дона, волонтеры, СМИ продолжат работу по изучению и популяризации воспоминаний детей войны», – сказал общественник.

Бесценным свидетельством назвала представленные на конкурс материалы депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета по образованию и науке Лариса Тутова.

«Видеоархивы, созданные участниками проекта «Мое детство – война», – наглядное историческое пособие, бесценное свидетельство как с эмоциональной, так и с фактической точки зрения. Уверена, что они будут широко использоваться в учебной и воспитательной работе», – выразила надежду депутат.

Также к участию в акции по сохранению исторической памяти на основе воспоминаний детей войны присоединились юные художники Дона и их наставники. Вместе они создали более 100 пронзительных рисунков. Некоторые из работ организаторы акции «оживили» при помощи цифровых технологий, другие стали основой для создания памятных подарков, которые получат дети войны – герои видеороликов.

Кроме того, в рамках съезда провели краеведческую олимпиаду о судьбах поколения детей военного времени. Изучая судьбы выдающихся земляков во время подготовки к соревнованию, его участники больше узнавали об истории родной земли. В качестве источников для подготовки к игре они использовали материалы двух туров конкурсов по созданию энциклопедических статей – с февраля по август 2020 года благодаря усилиям краеведов во всемирной Википедии появилось более 3000 биографических статей о судьбах детей войны – уроженцах Дона.

Посвятили свое творчество поколению военного времени и музыканты. С предвоенной «Рио-Риты» начал съезд чемпион мира по аккордеону Александр Поелуев. Также здесь прозвучали музыкальный видеореквием, созданный донскими волонтерами по мотивам повести Виталия Закруткина «Судьба человека» и бессмертной песни «Журавли» Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова, и песня «На семи ветрах» Марка Фрадкина и Владимира Лазарева в исполнении Александра Галай-Дроженко.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Боготворит Ростов и сыграл в сериале о нем: сегодня Ивану Охлобыстину исполнилось 55 лет

Фото: upload.wikimedia.org

Ростовская область, 22 июля 2021. DON24.RU. Сегодня Ивану Охлобыстину исполнилось 55 лет. Публикуем интересные факты об этом известном российском актере, который не раз бывал в Ростове и даже снялся в сериале о нем.

Иван родился в Тульской области. После окончания школы учился в ПТУ по специальности «Оператор ЭВМ». Затем поступил во ВГИК на режиссерский факультет, но вскоре был призван в армию и прослужил два года в ракетных войсках в Ростове-на-Дону.

«Я просто боготворю Ростов. Для меня это город детства», – отмечал в интервью «Городскому репортеру» Охлобыстин.

Он рассказывал, что сознательно пошел служить в армию, так как сам из военной семьи. Для молодого человека это стало внутренним долгом, дало опыт социализации. Впоследствии актер не раз возвращался в Ростов: и с презентацией фильма «Соловей-Разбойник», и со своим моноспектаклем «Духовные беседы».

После армии Охлобыстин снова пошел учиться в институт. Карьера актера началась с фильма «Нога». Иван Иванович даже получил приз за лучшую роль на фестивале «Молодость-1991». А уже через год снял свой первый полнометражный фильм «Арбитр», где исполнил главную роль.

В 2001 году Охлобыстин стал священником, однако через девять лет Иван  попросил патриарха Кирилла освободить его от служения из-за «внутренних противоречий». После Иван активно начал работать в сфере кинематографа.

Охлобыстин известен своими ролями в сериале «Интерны», фильмах «Даун Хаус», «ДМБ». Он также написал повесть про хиппи «Дом восходящего солнца», по которой в итоге был снят живописный фильм с красивой музыкой «Дом солнца».

Недавно Иван Иванович сыграл в историческом детективном сериале «Ростов», действие которого разворачивается в 1920-х годах. Это кинолента об одной из самых известных преступных группировок нашего города. Охлобыстин играет бандита Котелка, соперничающего с милиционером, который сам раньше был преступником. Примечательно, что съемки проходили не в Ростове, а в Ярославле.

Актер также известен своими яркими высказываниями:

«У каждого народа есть своя великая национальная идея, одна и та же идея – мировое господство. Только у русских – другая, диаметрально противоположная: не допустить реализации великих национальных идей всего остального мира!»

«Почему люди считают, что имеют право разрушать чужие жизни? Уходя, обижая, не звоня, бросая на ветер слова… Вы что, боги, чтобы решать, кому мучиться, а кому жить счастливо? Если уж сказал «Люблю», то будь добр любить до последнего вздоха. Если сказал «Обещаю», то разбейся в лепешку, но сдержи обещание. Если произнес «Не отпущу», то сделай все, чтобы остаться. В противном случае какой смысл жить, если каждое ваше слово равноценно нулю и не имеет значения?»

«Мироздание, смысл жизни... Этот вопрос никогда не будет решен. Мы обречены решать вопросы, которые не могут быть решены. И это прекрасно».

Лента новостей

Загрузить еще