Более 300 человек приняли участие в областном Съезде детей войны в Ростове

 Более 300 человек приняли участие в областном Съезде детей войны в Ростове
Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 10 ноября 2020. DON24.RU. Более 300 человек приняли участие в областном Съезде детей войны, который провели по инициативе члена Общественной палаты Российской Федерации Леонида Шафирова.

Ростовская область стала регионом-лидером по количеству видеовоспоминаний детей войны, созданных участниками всероссийской акции «Мое детство – война». Всего акция объединила более 500 волонтеров донского края: операторов, сценаристов и интервьюеров, художников, музыкантов, историков, краеведов и героев воспоминаний. У мониторов компьютеров и телевизоров, в соцучреждениях они собрались 6 ноября.

«Видели бы вы, с каким удовольствием наши герои находили в сундуках и альбомах старые фотографии, с каким желанием делились своими воспоминаниями. А ведь зачастую даже их дети и внуки не знали о существовании таких бесценных архивов! С каким интересом смотрели и слушали они своих бабушек. Совместно с коллегами из Межпоселенческой библиотеки был создан цикл из девяти  видеороликов о детях войны – жителях донских хуторов», – поделилась впечатлениями об участии в проекте Ольга Чернобровкина из Октябрьского района.

А директор Областной библиотеки для слепых Элеонора Васильченко отметила, что конкурс уже завершен, но сотрудники и посетители библиотеки не намерены останавливаться. Они планируют подготовить видеорассказы и о других героях, которые и сейчас, несмотря на возраст и лишения, являются образцом мужества и жизнелюбия. Коллектив библиотеки уже подготовил видеоролики о Станиславе Сапроновиче и Викторе Бабая, которых война лишила не только детства, но и зрения.

Как отметил член Общественной палаты РФ, автор проекта «Мое детство – война» Леонид Шафиров, всего в конкурсе видеороликов приняли участие жители 33 городов и районов Ростовской области.

«Наибольшее внимание оказали представителям поколения детей войны жители Белокалитвинского, Миллеровского и Октябрьского районов, города Гуково. Жителей этого города и районов можно назвать самыми благодарными в Ростовской области. Выражаю им искреннюю благодарность, пожелания долгих лет жизни – героям созданных видеовоспоминаний. Уверен, что образовательные организации и учреждения культуры Дона, волонтеры, СМИ продолжат работу по изучению и популяризации воспоминаний детей войны», – сказал общественник.

Бесценным свидетельством назвала представленные на конкурс материалы депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета по образованию и науке Лариса Тутова.

«Видеоархивы, созданные участниками проекта «Мое детство – война», – наглядное историческое пособие, бесценное свидетельство как с эмоциональной, так и с фактической точки зрения. Уверена, что они будут широко использоваться в учебной и воспитательной работе», – выразила надежду депутат.

Также к участию в акции по сохранению исторической памяти на основе воспоминаний детей войны присоединились юные художники Дона и их наставники. Вместе они создали более 100 пронзительных рисунков. Некоторые из работ организаторы акции «оживили» при помощи цифровых технологий, другие стали основой для создания памятных подарков, которые получат дети войны – герои видеороликов.

Кроме того, в рамках съезда провели краеведческую олимпиаду о судьбах поколения детей военного времени. Изучая судьбы выдающихся земляков во время подготовки к соревнованию, его участники больше узнавали об истории родной земли. В качестве источников для подготовки к игре они использовали материалы двух туров конкурсов по созданию энциклопедических статей – с февраля по август 2020 года благодаря усилиям краеведов во всемирной Википедии появилось более 3000 биографических статей о судьбах детей войны – уроженцах Дона.

Посвятили свое творчество поколению военного времени и музыканты. С предвоенной «Рио-Риты» начал съезд чемпион мира по аккордеону Александр Поелуев. Также здесь прозвучали музыкальный видеореквием, созданный донскими волонтерами по мотивам повести Виталия Закруткина «Судьба человека» и бессмертной песни «Журавли» Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова, и песня «На семи ветрах» Марка Фрадкина и Владимира Лазарева в исполнении Александра Галай-Дроженко.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Иван Царевич обогнал Деда Мороза в новогоднем рейтинге самых интернет-активных сказочных героев

Ростовская область, 15 января 2021. DON24.RU. Иван Царевич ушел с головой в Сеть, Конек-Горбунок сел на диджитал-детокс, а Дед Мороз предпочел мобильный интернет голосовой связи. Так, судя по аналитике «Билайна», сказочные герои использовали мобильную связь перед Новым годом.

Это стало известно после анализа работы базовых станций, которые обслуживают места обитания сказочных и новогодних героев:

  • дом Деда Мороза в Великом Устюге;
  • терем Снегурочки в Костроме;
  • волшебный дом Cнеговика в Архангельске;
  • музей Ивана Царевича в Ростове;
  • село Ершово, родину Конька-Горбунка;
  • село Кокубой, родину Бабы Яги.

Как рассказали в компании, в декабре самым активным в мобильном интернете оказался Иван Царевич – на него приходится 50% суммарного объема, который использовали указанные сказочные герои. Второе место у Снеговика, который скачал 31% общего сказочного трафика. Главный герой Нового года, Дед Мороз, оказался только на третьем месте: у него 10% от общего трафика.

Дед Мороз увеличил на 8% активность в мобильном интернете, но стал на 7% меньше говорить по телефону. Однако это не сравнится с самым консервативным сказочным героем. Конек-Горбунок в селе Ершово стал меньше использовать и голосовую связь (–10%), и мобильный интернет (–32%), а также скачал меньше всех трафика. Рекорд по приросту голосового трафика принадлежит Снеговику, который проговорил в этом году на 37% больше, чем в прошлом.

«Для того чтобы на связи могли быть как новогодние герои, так и миллионы клиентов, «Билайн» развивает сеть в городах и областных населенных пунктах регионов. В 2018 и 2019 годах оператор удвоил сеть 4G, а за 2020 год количество базовых станций 4G выросло еще на 21%. В результате скорости увеличились в среднем на 20–40% и клиенты могли отправить еще больше новогодних поздравлений как в формате изображений, так и в формате видео», – пояснили в компании.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии