Без розовой краски и «короеда»: как может измениться капремонт старинных домов на Дону

Ростовская область, 23 января 2020. DON24.RU. Донские депутаты предложили определять стоимость капремонта объектов культуры на основании разработанного проекта по каждому конкретному зданию. О данном законопроекте рассказала председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина.

Поправки в закон касаются многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия (ОКН). По словам Светланы Мананкиной, сейчас в Ростовской области размер трат на капремонт таких зданий определяется на основании так называемой предельной стоимости. Исходя из нее формируется смета и выбирается подрядчик. Он разрабатывает проект по капремонту в рамках конкретной суммы.

«Этот проект выходит крайне ущербным. Наш орган, который занимается контролем работ на ОКН, через баталии и дискуссии в итоге вынужден согласовывать его. Часто случается, что они (подрядчики. – Прим. ред.) не приходят туда (в донской комитет по охране ОКН. – Прим. ред.) ни с каким проектом, даже с ущербным. И тогда мы видим, что у объекта культурного наследия фасад выкрашен в розовый цвет и использован «короед», –пояснила председатель комитета донского парламента.

Принцип, согласно которому стоимость ремонта ОКН рассчитывается именно на основании проектно-сметной документации по данному объекту, успешно реализуется, например, в Свердловской области.

Как следует из пояснительной записки к изменениям в областной закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области», ОКН не должны ремонтировать по общим правилам, потому что стоимость таких работ гораздо больше, чем в обычных домах.

К слову, как отметила заместитель председателя комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области Ирина Коробова, в настоящее время от жителей поступает немало жалоб, связанных с качеством капитального ремонта объектов культурного наследия.

В свою очередь, директор НКО «Региональный фонд содействия капитальному ремонту» Владислав Крюков отметил, что данные изменения поставят фонд в зависимость от проектировщика: он сможет прописать необоснованно большую сумму, а организация в итоге должна будет дать эти деньги.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Бесплатную экскурсию получат те, кто решил посетить парк «Россия – моя история» в Ростове вечером выходного дня

Бесплатную экскурсию получат те, кто решил посетить парк «Россия – моя история» в Ростове вечером выходного дня
Фото: rostov-gorod.ru. ©

Ростовская область, 7 августа 2020. DON24.RU. Экскурсию в подарок получат все посетители исторического парка «Россия – моя история» в Ростове, купившие билеты вечером ближайшей субботы или воскресенья. Об этом сообщается на сайте администрации города.

Отметим, что в субботу и воскресенье ожидаются разные бесплатные экскурсии. В частности, 8 августа в 17:00 можно будет услышать рассказ о том, как развивался Ростов-на-Дону «от таможни до города-миллионника». А 9 августа гиды поведают посетителям о том, как Петр I победил шведов.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии