Без розовой краски и «короеда»: как может измениться капремонт старинных домов на Дону

Ростовская область, 23 января 2020. DON24.RU. Донские депутаты предложили определять стоимость капремонта объектов культуры на основании разработанного проекта по каждому конкретному зданию. О данном законопроекте рассказала председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина.

Поправки в закон касаются многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия (ОКН). По словам Светланы Мананкиной, сейчас в Ростовской области размер трат на капремонт таких зданий определяется на основании так называемой предельной стоимости. Исходя из нее формируется смета и выбирается подрядчик. Он разрабатывает проект по капремонту в рамках конкретной суммы.

«Этот проект выходит крайне ущербным. Наш орган, который занимается контролем работ на ОКН, через баталии и дискуссии в итоге вынужден согласовывать его. Часто случается, что они (подрядчики. – Прим. ред.) не приходят туда (в донской комитет по охране ОКН. – Прим. ред.) ни с каким проектом, даже с ущербным. И тогда мы видим, что у объекта культурного наследия фасад выкрашен в розовый цвет и использован «короед», –пояснила председатель комитета донского парламента.

Принцип, согласно которому стоимость ремонта ОКН рассчитывается именно на основании проектно-сметной документации по данному объекту, успешно реализуется, например, в Свердловской области.

Как следует из пояснительной записки к изменениям в областной закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области», ОКН не должны ремонтировать по общим правилам, потому что стоимость таких работ гораздо больше, чем в обычных домах.

К слову, как отметила заместитель председателя комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области Ирина Коробова, в настоящее время от жителей поступает немало жалоб, связанных с качеством капитального ремонта объектов культурного наследия.

В свою очередь, директор НКО «Региональный фонд содействия капитальному ремонту» Владислав Крюков отметил, что данные изменения поставят фонд в зависимость от проектировщика: он сможет прописать необоснованно большую сумму, а организация в итоге должна будет дать эти деньги.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Два объекта культурного наследия взяли под охрану в Усть-Донецком районе

Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 17 февраля 2020. DON24.RU. Два объекта культурного наследия взяли под охрану государства в станице Раздорской Усть-Донецкого района, сообщается на официальном портале донского правительства.

Так, зоны охраны установлены для объектов «Дом зажиточного казака Терпугова» и «Здание торгово-акционерного общества (станичный банк)». Первое здание было построено в конце XIX века, в настоящее время оно является частью Раздорского этнографического музея-заповедника. В «станичном банке» сейчас находится местный культурный центр.

В прошлом году на Дону утвердили границы территорий 2325 объектов культурного наследия и 69 зон охраны.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии