Балет «Спартак» готов к премьере

Ростовская область, 25 августа 2020. Телеканал «ДОН 24». «Спартак» в постановке Георгия Ковтуна называют «балетным блокбастером». Сам хореограф говорит, что сделал зрелище, похожее на широкоформатное кино. На сцене одновременно до двухсот артистов: это и балетная труппа, и хор, и миманс, и учащиеся колледжа искусств. До ожидавшейся в апреле премьеры Музтеатра еще месяц, но спектакль уже сдан. В зале были немногочисленные незанятые в постановке артисты, приглашенные друзья театра и журналисты. Так что и аплодисменты были!

Сцены из римской жизни I века до нашей эры сменяют одна другую, и все движется, движется, движется... История восстания рабов, которую дополняют любовь Спартака к Валерии, страсть Красса к Эгине. Для артистов это, наверное, один из самых сложных спектаклей, где вся смысловая цепочка завязана на «мужском балете». Арам Хачатурян перед тем, как приступить к балету, поехал в Италию: увидел и казармы гладиаторов, и Колизей, и все, что сохранилось с тех времен. Вот только музыки не сохранилось... И теперь «Спартак» – это мелодии эпохи римской империи, к которым добавили хоровые партии. Балетмейстер удивляет трюками, поддержками, причем это иногда каскад поддержек, и все это долго отрабатывалось на репетициях.

Известных версий «Спартака» много: от постановки Якобсона до спектакля Григоровича. Время изменило и хореографию, и настроение. Все движется, движется, движется... И хотя понятно, что занавес закроется, – как это неожиданно! И как хочется продолжения!

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Фестиваль мобильных библиотек прошел в Ростовской области

Ростовская область, 26 октября 2020. DON24.RU. Второй областной фестиваль мобильных библиотек завершился на территории донского края. Об этом сообщается на сайте правительства региона.

Фестиваль прошел в онлайн-режиме. В нем приняли участие 26 муниципалитетов. Они разместили свои видеоролики в группе «ВКонтакте», показав возможности комплексов информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) по предоставлению услуг.

Победителей фестиваля определят в конце октября.

Комплексы информационно-библиотечного обслуживания – это автомобили, в которых находятся стеллажи с книгами, рабочие места для библиотекаря и читателей, компьютерная техника, также там оборудовано рабочее место с доступом в интернет.

«КИБО стал центром чтения, обеспечивающим доступ к информации всех категорий читателей, включая людей с ограниченными возможностями здоровья, а также детской площадкой, предлагающей детям, родителям и воспитателям мероприятия для интересного и познавательного досуга», – цитируют в областном правительстве первого заместителя губернатора Игоря Гуськова.

Он сообщил, что по поручению донского губернатора Василия Голубева с 2017 по 2020 годы для сельских территорий Ростовской области купили 37 комплексов информационно-библиотечного обслуживания.

В правительстве региона также напомнили, что первые КИБО появились в Ростовской области в 2012 году в Октябрьском и Сальском районах.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии