Азовский музей-заповедник проводит экскурсии под открытым небом

Ростовская область, 16 июля 2020. Телеканал «ДОН 24». Азов – город, идеальный для любознательного путешественника. Ведь история здесь несколькими большими пластами: видел он и Золотую Орду, и янычар... И хотя сейчас в залы знаменитого музея вход закрыт, можно осмотреть «экспонаты» под открытым небом. Конечно, в первую очередь это крепостные валы. Можно отправиться и в бастион Святой Анны, где сохранился уникальный пороховой погреб.

Эту линию валов Азовской крепости не миновать. Здесь непременно стараются побывать все, кто приезжает в город хоть на один день. Когда-то валы были сплошными, но в конце XIX века в них прорубили дорогу – нужно было добираться к порту. Сооружение впечатляет: высота валов – 12 м, а толщина – 16! Внутрь крепости можно попасть через Алексеевские ворота – единственные сохранившиеся из 11.

Чтобы узнать исторические подробности, мы попросили организовать экскурсию и для нас. Отправимся на несколько столетий назад в петровские и допетровские времена. Валы Алексеевского гонверка раз в год заполняются воинами в исторических костюмах: казаками с саблями и турками с ятаганами. Поскольку этот музейный объект многим известен по реконструкции Азовского осадного сидения, стоит внести некоторые уточнения.

Крепостные валы Азовской крепости – это фортификационные сооружения конца XVII века, Азовское осадное сидение – это 1641 год. Т. е. в то время этих валов здесь просто не было. Но реконструкцию Азовского осадного сидения проводят здесь в исторических декорациях. Там, где современный город, рассказывает наш экскурсовод, была степь, и именно оттуда атаковали враги. А здесь рядом, где теперь территория Азовского морского порта, стоял терем Петра I. В Азовской крепости, в бывшем бастионе святой Анны теперь можно осмотреть и пороховой погреб. Это XVIII век. Погреба строили в середине бастионов, «потому что в сих местах они нимало не опасны городу...» Но все, пора возвращаться на Алексеевский гонверк, откуда мы начали свою экскурсию.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Погиб ровно 30 лет назад: предлагаем пройти тест ИА «ДОН 24» о Цое

Ростовская область, 15 августа 2020. DON24.RU. В этот день 30 лет назад погиб известный советский рок-музыкант Виктор Цой.

Предлагаем ответить на 10 вопросов, связанных с его жизнью.

Пройти наш авторский тест можно чуть ниже на сайте.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое