Азов, Аксай, Пухляковка и Недвиговка: какие музеи на Дону начали работать под открытым небом

Ростовская область, 22 июня 2020. DON24.RU. Несколько донских музеев с сегодняшнего числа могут принимать посетителей. Речь идет только о тех экспозициях, которые находятся под открытым небом. Корреспондент ИА «ДОН 24» подготовил список учреждений культуры, куда теперь можно попасть.

Напомним, на Дону смягчили ограничения, введенные ранее в связи с коронавирусом. В частности, в музеях и музеях-заповедниках разрешается доступ к экспозициям под открытым небом.

Так, объект Азовского музея-заповедника «Валы Азовской крепости» открыт для посетителей ежедневно с 09:00 до 21:00.

Можно посетить экспозицию под открытым небом «Городище Танаис» ежедневно с 09:00 до 17:00, которая находится в хуторе Недвиговка.

Открыты Выставка военной бронетехники второй половины XX века в Военно-историческом комплексе и Музей природы Мухина Балка на «Таможенной заставе» в Аксае.

Среди прочего теперь можно посетить этно-археологический комплекс «Затерянный мир», который находится в хуторе Пухляковском. Экскурсии там проводятся в 10:00, 12:00, 14:00 и 16:00.

Отметим, вместе с тем на территории учреждений надо соблюдать определенные санитарные правила, о них можно узнать на сайтах музеев и комплексов.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Ломать двери не стали: Ростовское общество защиты памятников осталось на прежнем месте

Ломать двери не стали: Ростовское общество защиты памятников осталось на прежнем месте
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 7 февраля 2023. DON24.RU. Ростовское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), возможно, останется в том помещении, которое оно занимает на улице Шаумяна, 71/46а. Распространившиеся сегодня в СМИ сообщения о том, что общество будут грубо выдворять из комнаты, а при необходимости даже выломают дверь, не подтвердились. Об этом информационному агентству «ДОН 24» рассказал руководитель организации Александр Кожин.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Действительно, с документами непорядок. Но не по моей вине. Техпаспорт на это помещение площадью 17 кв. м появился в 2012 году. Но все годы ко мне никаких претензий не было. Я и не волновался. Есть такой принцип: «Не зовут, мы и не лезем». А потом в 2021 году одна проверка, в 2022-м – другая, а сегодня вот что. Но зачем двери выламывать, если я сам отдавал второй комплект ключей? Может быть, найти не могут?» – поделился Александр Кожин.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»  

Он напомнил, что Мировой суд Кировского района Ростова позволил обществу остаться в занимаемом помещении, но обязал надлежащим образом оформить документы и заплатить штраф. Поэтому сегодняшний визит представителей администрации стал неожиданным. Но закончилось все хорошо.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Мне предложили сложить все по коробочкам, вынести, чтобы можно было сфотографировать пустые стены, и ждать, когда предоставят помещение. Но ведь не для того это все собралось! История этого места началась раньше 1995 года! Сюда люди приходят, мы здесь и выставки проводили. Но потом сказали снова написать заявление о предоставлении помещения в безвозмездное пользование. Сейчас я был в МФЦ, все там оформил и зарегистрировал. Теперь отнесу копию в Управление ЖКХ Кировского района. Все, что мне сказали, я выполнил. И надеюсь, трогать меня не будут», – рассказал руководитель ВООПИиК.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»