#Культура

Автор «скульптур-монстров» рассказала, почему их убрали из остановочного комплекса в центре Ростова

Также стало известно, что это не собаки, а кролики

18 июня 2019 14:52

Ростов-на-Дону, 18 июня 2019. DON24.RU. Ростовский скульптор Мария Богораз рассказала, почему созданные ею фигуры животных убрали из остановочного павильона в центре города. Интервью она дала в эфире телепрограммы «УТРО».

Напомним, что скульптуры находились внутри стеклянного павильона на пересечении улицы Большой Садовой и Ворошиловского проспекта. Увидев их там, ростовчане прозвали работы «скульптурами-монстрами» и «собаками-монстрами», а также организовали в городском паблике в соцсети «ВКонтакте» открытое голосование по поводу того, стоит оставить на месте фигуры или нет. По его результатам более 3000 человек проголосовали за то, чтобы скульптуры убрали, а чуть более 2500 – за то, чтобы оставили. Вскоре они исчезли из павильона, и горожане решили, что именно большинство голосов «против» способствовали этому.

Однако в действительности их убрали, чтобы представить на персональной выставке Марии Богораз в арт-центре «Макаронка», которая откроется 20 июня и будет работать на протяжении 10 дней. Кроме того, по словам скульптора, в остановочном павильоне предусмотрена смена экспозиций, поэтому вечно ее работы там находиться не могут.

Оказалось, что у этих скульптур даже есть имена: Алюль, Булюль и Хиштаки Саритануль – они взяты из сказки про козлят. Художница подчеркнула, что дала им их не для выставки, а просто для смеха то есть, это своего рода «рабочие» имена.

В разговоре с корреспондентом ИА «ДОН 24» Мария отметила, что это не собаки, как решили горожане, а кролики.

«Эти кролики из выставки «Условия выживания». Они – фрагмент инсталляции. Отдельной смысловой нагрузки не несут. Выставка «Условия выживания» была связана с темой искусственного интеллекта. Некоторые люди думают, что человек станет механизированным, лишним. Эта выставка – о нахождении в себе животного, иррационального, которое противостоит машине. Вот эта «смесь» механизированных длинных железных ног и живого тела – это об этом», – пояснила скульптор корреспонденту.

По ее словам, нынешняя выставка будет посвящена уже другому. И хотя там будут представлены и эти кролики, там будет больше человеческих фигур.

Работы Марии Богораз, которые можно увидеть на выставке, источник: Арт-центр MAKARONKA

«Последнее время я как раз больше работала над скульптурами людей. Но это специфические люди, например одна голова», – добавила ростовчанка.

К слову, ее работы демонстрировались не только в России, но и в Австрии, Франции, Турции.

Анастасия Рычагова ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое