Автор «скульптур-монстров» рассказала, почему их убрали из остановочного комплекса в центре Ростова

Также стало известно, что это не собаки, а кролики

Ростов-на-Дону, 18 июня 2019. DON24.RU. Ростовский скульптор Мария Богораз рассказала, почему созданные ею фигуры животных убрали из остановочного павильона в центре города. Интервью она дала в эфире телепрограммы «УТРО».

Напомним, что скульптуры находились внутри стеклянного павильона на пересечении улицы Большой Садовой и Ворошиловского проспекта. Увидев их там, ростовчане прозвали работы «скульптурами-монстрами» и «собаками-монстрами», а также организовали в городском паблике в соцсети «ВКонтакте» открытое голосование по поводу того, стоит оставить на месте фигуры или нет. По его результатам более 3000 человек проголосовали за то, чтобы скульптуры убрали, а чуть более 2500 – за то, чтобы оставили. Вскоре они исчезли из павильона, и горожане решили, что именно большинство голосов «против» способствовали этому.

Однако в действительности их убрали, чтобы представить на персональной выставке Марии Богораз в арт-центре «Макаронка», которая откроется 20 июня и будет работать на протяжении 10 дней. Кроме того, по словам скульптора, в остановочном павильоне предусмотрена смена экспозиций, поэтому вечно ее работы там находиться не могут.

Оказалось, что у этих скульптур даже есть имена: Алюль, Булюль и Хиштаки Саритануль – они взяты из сказки про козлят. Художница подчеркнула, что дала им их не для выставки, а просто для смеха то есть, это своего рода «рабочие» имена.

В разговоре с корреспондентом ИА «ДОН 24» Мария отметила, что это не собаки, как решили горожане, а кролики.

«Эти кролики из выставки «Условия выживания». Они – фрагмент инсталляции. Отдельной смысловой нагрузки не несут. Выставка «Условия выживания» была связана с темой искусственного интеллекта. Некоторые люди думают, что человек станет механизированным, лишним. Эта выставка – о нахождении в себе животного, иррационального, которое противостоит машине. Вот эта «смесь» механизированных длинных железных ног и живого тела – это об этом», – пояснила скульптор корреспонденту.

По ее словам, нынешняя выставка будет посвящена уже другому. И хотя там будут представлены и эти кролики, там будет больше человеческих фигур.

Работы Марии Богораз, которые можно увидеть на выставке, источник: Арт-центр MAKARONKA

«Последнее время я как раз больше работала над скульптурами людей. Но это специфические люди, например одна голова», – добавила ростовчанка.

К слову, ее работы демонстрировались не только в России, но и в Австрии, Франции, Турции.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

«Википедия» пополнилась биографиями 27 ростовчан

Фото: Fotokto.ru.. ©

Ростовская область, 19 января 2020. DON24.RU. Биографии 27 человек, родившихся, живших или работавших в Ростовской области, размещены в свободной энциклопедии «Википедия», сообщила пресс-служба фонда «Викимедиа ру».

Статьи о ростовчанах появились по результатам конкурса «Выпускники и наставники России – 2019», в рамках которого предлагалось дополнить «Википедию» публикациями о наставниках и выпускниках вузов России, СССР и Российской империи.

В частности, в «Википедии» появились биографии уроженца Зернограда академика РАН Якова Лобачевского, члена-корреспондента РАМН Юрия Сергеева, ставшего выпускником Ростовского университета в 1973 году, декана юридического факультета РГУ Владимира Чугунова, а также советского ученого-экономиста Моисея Азарха, преподававшего в Северо-Кавказском госуниверситете в послевоенные годы.

Дополнять «Википедию» может любой желающий, уточнили в фонде. В 2020 году планируется проведение еще двух подобных конкурсов, победителем которых может стать любой человек, готовый писать о знаменитых соотечественниках.

Кстати, один из тех, о ком «Википедия» уже писала, научный руководитель ЮНЦ академик РАН Геннадий Матишов награжден медалью «За доблестный труд на благо донского края».

 


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии