Александр Шолохов о поправках в Конституцию: Язык – это совершенно четкая квинтэссенция культуры

Ростовская область, 25 марта 2020. DON24.RU. Закрепление русского языка как языка государствообразующего народа в Конституции является важным для сферы культуры, считает первый заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы Александр Шолохов. Он высказал свое мнение насчет поправок в Конституцию, касающихся культуры. 

«То, что культура обозначена в новом тексте Конституции как наше национальное достояние и основа, это, безусловно, основополагающее заявление, основополагающая норма. Говорят: «Ну и что от этого поменялось в Конституции?» Дело в том, что существует иерархия законодательства. Существуют федеральные, кодексированные, конституционные законы, и над всем этим стоит Конституция. Думаю, нормы, введенные в Конституцию, показывают, что у нас есть возможность говорить о культуре не просто как о нашем любимом явлении, но и как о той основе, на которой зиждется государство и его основной закон», – подчеркнул внук всемирно известного писателя.

По его мнению, важна и поправка к Конституции РФ о статусе русского языка. Напомним, что она звучит следующим образом: «Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов».

«Дело в том, что язык – это совершенно четкая квинтэссенция культуры. Если нет языка, то культуры быть просто не может. Соответственно, это тоже результат процессов отрезвления, которые нам дают четкую отсылку: вот здесь наша основа, вот на этом зиждется наша нация, наше государство, от этого отступать нельзя. У нас русский язык был и прежде государственным, но положение о том, что на его основе государство возникает и народ, который на нем говорит, является государствообразующим, мне представляется крайне важным. Потому что государственным можно признать другой язык, можно признать два языка. Если мы не отражаем, на чем мы все основаны, то просто признаем: официально у нас нужно писать и говорить на русском языке, если вы пошли в присутственное место и вам нужно составить какой-то документ, то он пишется на русском, а так – как хотите. В данном случае закрепляется более четко и, я бы сказал, указующе», – добавил Шолохов.

Вместе с тем, по его словам, законодательные изменения не дадут мгновенного эффекта по части кардинального изменения отношения общества к культуре. Для этого нужна огромная работа, считает Александр Шолохов.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Музейный комплекс «Самбекские высоты» откроется в день освобождения Ростовской области

Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 28 марта 2020. DON24.RU.  В Неклиновском районе завершается строительство народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты». Сегодня его осмотрели глава региона Василий Голубев и командующий Южным военным округом Александр Дворников. Как сообщает пресс-служба губернатора,  общая строительная готовность зданий и сооружений комплекса превышает 95%.

Так, возведен информационно-выставочный центр, появилась Аллея памяти и высажен Сад Победы. В здании военно-исторического музея в настоящее время завершаются работы по внутренней отделке и устройству полов. Устанавливаются системы видеонаблюдения, противопожарной безопасности. Практически достроены открытый амфитеатр и Аллея каскадных водопадов. 

«Открытие народного военно-исторического комплекса мы наметили на 30 августа – в день освобождения Ростовской области. Работы, которые сегодня выполняются, идут в плановом порядке. И здесь же мы планируем часть мероприятий провести накануне 9 Мая, в том числе церемонию захоронения воинов, останки которых обнаружили наши донские поисковики, освящение часовни и ряд других», – сказал Василий Голубев.

В ходе визита был поднят вопрос о создании вблизи с «Самбекскими высотами» военно-патриотического парка «Патриот».

«На таком святом месте, помимо исторических экспонатов военного времени, должна быть выставлена современная военная техника. Мы приложим все силы, чтобы дополнить эту экспозицию современными техникой и вооружениями. Их мы выставим ко дню открытия народного военно-исторического комплекса. И здесь же проведем Международный военно-технический форум «Армия-2020», – отметил командующий ЮВО.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии