Александр Шолохов о поправках в Конституцию: Язык – это совершенно четкая квинтэссенция культуры

Ростовская область, 25 марта 2020. DON24.RU. Закрепление русского языка как языка государствообразующего народа в Конституции является важным для сферы культуры, считает первый заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы Александр Шолохов. Он высказал свое мнение насчет поправок в Конституцию, касающихся культуры. 

«То, что культура обозначена в новом тексте Конституции как наше национальное достояние и основа, это, безусловно, основополагающее заявление, основополагающая норма. Говорят: «Ну и что от этого поменялось в Конституции?» Дело в том, что существует иерархия законодательства. Существуют федеральные, кодексированные, конституционные законы, и над всем этим стоит Конституция. Думаю, нормы, введенные в Конституцию, показывают, что у нас есть возможность говорить о культуре не просто как о нашем любимом явлении, но и как о той основе, на которой зиждется государство и его основной закон», – подчеркнул внук всемирно известного писателя.

По его мнению, важна и поправка к Конституции РФ о статусе русского языка. Напомним, что она звучит следующим образом: «Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов».

«Дело в том, что язык – это совершенно четкая квинтэссенция культуры. Если нет языка, то культуры быть просто не может. Соответственно, это тоже результат процессов отрезвления, которые нам дают четкую отсылку: вот здесь наша основа, вот на этом зиждется наша нация, наше государство, от этого отступать нельзя. У нас русский язык был и прежде государственным, но положение о том, что на его основе государство возникает и народ, который на нем говорит, является государствообразующим, мне представляется крайне важным. Потому что государственным можно признать другой язык, можно признать два языка. Если мы не отражаем, на чем мы все основаны, то просто признаем: официально у нас нужно писать и говорить на русском языке, если вы пошли в присутственное место и вам нужно составить какой-то документ, то он пишется на русском, а так – как хотите. В данном случае закрепляется более четко и, я бы сказал, указующе», – добавил Шолохов.

Вместе с тем, по его словам, законодательные изменения не дадут мгновенного эффекта по части кардинального изменения отношения общества к культуре. Для этого нужна огромная работа, считает Александр Шолохов.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Через Ростов пройдет автопробег, посвященный Нюрнбергскому процессу

Ростовская область, 26 сентября 2020. DON24.RU. Через Ростов-на-Дону пройдет автопробег, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и Нюрнбергскому процессу над фашистскими преступниками. Автопробег стартовал вчера из Санкт-Петербурга.

Как сообщили в СК РФ, тематически оформленный грузовой автомобиль пройдет через четырнадцать российских городов: Санкт-Петербург, Тверь, Москву, Тулу, Воронеж, Волгоград, Ростов-на-Дону, Керчь, Краснодар, Курск, Смоленск, Новгород, Великие Луки, Калининград.

Отмечается, что он будет перевозить передвижную выставку о судебных процессах над нацистскими преступниками и видеофильм, посвященный Нюрнбергскому процессу.

Посетить выставку и посмотреть фильм смогут все желающие из числа жителей каждого из городов.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии