Ростовчанка, пожизненно осужденная во Вьетнаме, объяснила, почему не будет обжаловать приговор

Подсудимая надеется на помилование президента

Ростов-на-Дону, 6 июня 2018. DON24.RU. Ростовчанка Мария Дапирка не будет обжаловать решение суда Вьетнама, который приговорил ее к пожизненному заключению за контрабанду наркотиков. Заявление адвоката ростовчанки Сункара Нурмагамбетова опубликовали родственники девушке в группе «ВКонтакте», которая посвящена ее делу. Согласно заявлению, защита надеется добиться передачи дела Дапирки властям РФ и в дальнейшем получить помилование президента:

«Сторона Марии Дапирки не будет оспаривать приговор вьетнамского суда о пожизненном лишении свободы и намерена добиваться ее передачи в Россию. Согласно положениям договора между РФ и Социалистической Республикой Вьетнам о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, от 12.11.2013, М. Дапирка может быть передана на территорию РФ для отбывания наказания. При этом договор позволяет определить наказание по законодательству РФ (государства исполнения приговора), обратиться с прошением о помиловании к Президенту РФ».

Отдельно защитник отметил, что критически относится к слухам о том, что девушка якобы сама упаковывала чемодан с наркотиками. По его мнению, подобная информация может неблагоприятно сказаться на ходе дела.

Напомним, Мария Дапирка переехала жить в Таиланд в 2014 году. Там она познакомилась с темнокожим молодым человеком по имени Ник. Молодые люди начали встречаться. Спустя время Ник сделал Марии предложение и пригласил в свадебное путешествие в Бразилию. Ник якобы должен был встретить ее в южноамериканской стране. Перед отъездом он подарил ростовчанке чемодан. При прохождении досмотра в аэропорту вьетнамского Ханоя в чемодане девушки нашли 2,7 кг кокаина. Она утверждала, что не знала о грузе, который везет.

Интересы девушки защищал международный фонд Sezimtal. Его сотрудники установили, что настоящее имя Ника – Чиб Эзе. Он известный в криминальных кругах наркоторговец, сейчас его местонахождение остается неизвестным.

Судебное разбирательство длилось почти год, в результате 31-летнюю ростовчанку приговорили к пожизненному заключению.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(54) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии