#Интервью

Глава региональной службы по тарифам: Тарифы в сфере обращения с ТКО на Дону экономически обоснованны

Алексей Лукьянов рассказал о системе, принципах и методах их регулирования на 2019 год

22 января 2019 16:50

Ростов-на-Дону, 22 января 2019. DON24.RU. В конце 2018 года, 20 декабря, на заседании правления Региональной службы по тарифам Ростовской области для всех региональных операторов были установлены предельные единые тарифы на услуги по обращению с ТКО на 2019 год. С 1 января на территории Ростовской области новая система обращения с твердыми коммунальными отходами начала работать. О ее функционировании, принципах и методах регулирования рассказал начальник региональной службы по тарифам Алексей Лукьянов.

– Кем в Ростовской области регулируются тарифы в сфере обращения с ТКО?

– Полномочиями по государственному регулированию тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами наделены органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В Ростовской области это Региональная служба по тарифам.

– Каким образом эти тарифы формируются?

– Приказом Федеральной антимонопольной службы России утверждены «Методические указания по расчету регулируемых тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами». Там четко определено, что необходимая валовая выручка регионального оператора включает две основные составляющие: это расходы регионального оператора по обработке, обезвреживанию, захоронению ТКО на полигонах, используемых для обращения с ТКО, и собственные расходы регионального оператора.

К собственным относятся расходы на транспортирование ТКО организациями или индивидуальными предпринимателями в соответствии с заключаемыми договорами, расходы на транспортирование собственными силами регионального оператора, сбытовые расходы регионального оператора, а это расходы по сомнительным долгам, расходы на заключение и обслуживание договоров с собственниками ТКО и операторами по обращению с ТКО и так далее.

– У нас в регионе только один такой оператор?

– В Ростовской области определены восемь региональных операторов, для которых Региональной службой по тарифам 20 декабря 2018 года установлены тарифы на 2019 год. В соответствии с действующим законодательством все они своевременно обратились в РСТ с предложениями об утверждении единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на 2019 год.

– Каких изменений в тарифах стоит ждать в 2019 году?

– В процессе экспертизы тарифы, заявленные региональными операторами, были существенно снижены РСТ в связи с исключением экономически необоснованных расходов.

Надо признать, что стоимость услуги регионального оператора оказалась несколько выше стоимости ранее оказываемой услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов, что обусловлено ростом в городах области нормативов накопления ТКО, обязательным обслуживанием всех населенных пунктов, чтобы препятствовать образованию несанкционированных свалок, ростом платы за негативное воздействие на окружающую среду, ростом цен на моторное топливо.

С 1 января 2019 года услуга регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами перешла из статуса «жилищной» (должна быть исключена управляющими компаниями из состава платы за содержание и ремонт жилья) в статус «коммунальной». Теперь она будет взиматься с каждого физического или юридического лица исходя из единого тарифа, утвержденного РСТ, и нормативов накопления твердых коммунальных отходов, утвержденных министерством жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области.

– То есть как рассчитать «свою» плату за мусор?

– Тариф (утверждается Региональной службой по тарифам) умножить на норматив накопления (утвержден министерством ЖКХ Ростовской области), результат разделить 12 месяцев. Получилась стоимость за одного человека в месяц. Умножаем на количество прописанных дома людей, получаем «свою» плату. Например, определим плату за услугу регионального оператора для жителя многоквартирного дома в городе Новочеркасске. Тариф для Новочеркасского МЭОК 507,46 руб./куб. м умножаем на норматив 3,01 куб. м с одного человека в год и делим цифру на 12 месяцев года. Получилось 127 рублей 29 копеек в месяц.

Надо помнить, что в 2019 году сохраняются меры социальной поддержки населения при оплате коммунальных услуг, в том числе за обращение с ТКО: компенсация расходов в размере 50% льготным категориям граждан и субсидия, если объем средств на оплату ЖКУ превышает 20% совокупного дохода семьи.

Чтобы ограничить рост платы граждан, губернатор Ростовской области принял решение о применении понижающего коэффициента 0,8 к нормативу накопления ТКО для территорий, где норматив вырос в два и более раза. В этом случае нормативы накопления с учетом понижающего коэффициента составят: по многоквартирным домам – 2,41 куб. м/чел., по индивидуальным жилым домам – 2,45 куб. м/чел. Речь идет о пяти муниципальных образованиях области – городах Волгодонске, Донецке, Таганроге, Сальском городском поселении и Матвеево-Курганском районе.

Ну, и на всякий случай напоминаю номера телефонов «горячей линии» по размеру применяемых тарифов РСТ – (863) 263-42-06, и круглосуточной диспетчерской службы министерства жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области –  (863) 253-80-32. По вопросу определения размера и внесения платы за коммунальную услугу регионального оператора по обращению с ТКО следует обращаться в Государственную жилищную инспекцию по тел. (863) 210-22-14.

Сергей Петров ИА «ДОН 24»

Фотогалерея:

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(1) комментариев
  • Аноним
    31 января 2019, 16:57
    Ага, при всех тех же прочих расходах, которые несли организации, которые увозили мусор, и организации, которые его утилизировали на полигоне, у регионального оператора, который делает то же самое в одном лице, все это выросло в 3-4 раза. А на каком основании? Рост цен на бензин вкупе с НДС не выше 3 процентов к уровню 2018 года, до введения Единого оператора. Та же плата за негативку составляет всего 194,5 р._тонну, что расчете на год жалкие 10 р. в месяц. Не убедили.

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое