Более 760 донских семей расселят из аварийного жилья в 2019 и 2020 годах

Ростов-на-Дону, 29 июля 2019. DON24.RU. На Дону успешно реализуется региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Министр строительства Ростовской области Сергей Куц рассказал, сколько в этом году снесут аварийных домов, о более чем 700 семьях, которых переселят в новое благоустроенное жилье в ближайшие два года, а также о том, почему возникают сложности при расселении.

– Сергей Викторович, сколько в Ростовской области аварийных многоквартирных домов и в каких муниципалитетах они находятся?

– Общий объем жилищного фонда, признанного аварийным на 1 июля 2019 года, составляет 760 домов, в которых проживает более 12,5 тысячи человек. В числе этих зданий аварийные многоквартирные дома, расселение которых предусмотрено региональным проектом «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Он реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В этом списке есть и дома блокированной застройки, которые не входят в региональный проект. Все аварийные строения находятся в 27 донских муниципальных образованиях: Азовском, Багаевском, Боковском, Белокалитвинском, Зерноградском, Каменском, Константиновском, Красносулинском, Мартыновском, Матвеево-Курганском, Миллеровском, Морозовском, Октябрьском, Пролетарском, Сальском, Тацинском, Усть-Донецком, Цимлянском районах, а также в Гуково, Донецке, Зверево, Каменске-Шахтинском, Новочеркасске, Новошахтинске, Ростове-на-Дону, Таганроге, Шахтах.

– Сколько человек предполагается расселить из непригодного жилья в рамках этого регионального проекта?

– До 1 сентября 2025 года предусмотрено переселение 8880 человек из аварийных строений, которые признаны таковыми на момент 1 января 2017 года. Более 80% из них приходится на шахтерские территории.

– Сколько всего средств до 2025 года предусмотрено бюджетом для переселения людей из такого жилья?

– Более 8,5 млрд рублей. Из Фонда содействия реформированию ЖКХ – 7,8 млрд, еще 627 млн – это средства областного бюджета, и еще 142 млн рублей – из местных бюджетов.

– А какие ближайшие планы по переселению?

– В 2019 и 2020 годах планируется переселить 765 семей – это более 1900 человек. На эти цели выделено 1,3 млрд рублей. Аварийные дома, в которых эти люди проживают, находятся в Багаевском, Белокалитвинском, Миллеровском, Сальском, Тацинском, Цимлянском районах, а также в городах Гуково, Донецке, Зверево, Новошахтинске, Новочеркасске, Ростове-на-Дону, Таганроге и Шахтах. В настоящее время уже заключены муниципальные контракты на переселение 98 семей.

– Сергей Викторович, ранее часто реализуемый способ переселения посредством приобретения жилья с участием в долевом строительстве стало сложно применять. Какой способ взамен него теперь использует правительство?

– Действительно, с учетом изменений в федеральный закон об участии в долевом строительстве застройщики теперь  могут использовать средства дольщиков только после ввода дома в эксплуатацию. Министерство строительства Ростовской области направило обращение в Фонд ЖКХ с просьбой инициировать исключение обязанности использования застройщиками счетов эскроу при  заключении договоров долевого участия в строительстве с органами местного самоуправления при приобретении ими жилых помещений для последующего их предоставления гражданам в рамках реализации социальных жилищных программ. В свою очередь, Фонд ЖКХ направил соответствующее обращение в российский Минстрой. В настоящее время муниципальные образования, где есть аварийные дома, проводят торги на приобретение жилых помещений, ведется оценка стоимости аварийных квартир. Преобладающим способом для помощи в переселении людей является выделение им денег – возмещение стоимости за принадлежащее им жилье. Еще один способ – строительство органами местного самоуправления социального жилья для последующего предоставления переселяемым гражданам. На сегодняшний день только в Миллеровском районе реализуется социальный проект комплексной застройки, заказчиком по которому выступает местная администрация.

– Процесс расселения достаточно трудоемкий, какие именно мероприятия в рамках него сейчас реализуются в Ростовской области?

– Муниципалитеты обязаны обеспечивать приемку приобретаемых жилых помещений во вновь построенных домах с участием комиссий, руководствоваться положениями типовых форм, утвержденных решением правления Фонда ЖКХ, при заключении муниципальных контрактов, заключать договоры на приобретение жилых помещений в домах с проведенной госэкспертизой проектной документации, приобретать  жилые помещения при условии соответствия  их технических характеристик перечню, утвержденному методическими рекомендациями Минстроя РФ,  обеспечивать информирование переселяемых граждан о сроках переселения, а также вовлечение в оборот земельных участков после сноса расселенных домов.

– Какие муниципалитеты более успешно, а какие менее успешно реализуют эти мероприятия?

– В Зверево, например, запланированные мероприятия завершены полностью, Тацинским районом мероприятия реализованы на 83,2%, в Гуково – на 74,4%, а в Новошахтинске – на 50%. Есть муниципалитеты, где недостаточно активно реализуют регпроект. Так, еще не приступали к финансированию власти в Ростове.  При наибольшем объеме запланированных средств – за счет всех источников предусмотрено 423 млн рублей – фактическое финансирование не началось. На сегодняшний день администрацией города Ростова объявлены аукционы на приобретения жилья для 130 семей, на проведение мероприятий по оценке стоимости 19 помещений из 115, подлежащих выкупу.

– Есть ли еще какие-либо проблемы, с которыми сталкиваются при расселении людей из аварийного жилья?

– Да, проблемным вопросом является отсутствие постановлений по изъятию земельных участков: данные мероприятия начаты, но продлятся не менее трех месяцев. Кроме того, проблема в  отсутствии маневренного фонда для временного проживания граждан до обеспечения их жильем либо выплаты возмещения стоимости. По данным органов местного самоуправления, в Ростовской области 11,3 тысячи кв. м маневренного фонда, и менее 60% от них пригодны для проживания. Считаю, что для формирования достаточного  маневренного фонда стоит поручить органам местного самоуправления до конца этого года провести инвентаризацию имеющегося на их территории маневренного фонда, а так же предусмотреть средства на приведение его в пригодное состояние.

– Кроме расселения людей из непригодного жилья, нацпроект «Жилье и городская среда» предполагает снос аварийных домов после их расселения. Сколько таких зданий планируется снести в этом году?

 – В нынешнем году планируется выделить средства на снос 47 домов. Отмечу, что местные бюджеты сформированы с дефицитом, поэтому у них нет денег на эти мероприятия и данная работа финансируется из областного бюджета. За последние два года на эти цели было направлено более 44 млн рублей.

– Используются ли впоследствии земельные участки, на которых сносят эти аварийные дома?

– Конечно, многие из них обеспечены всеми коммуникациями. Но не везде эта работа ведется эффективно. Например, администрация Гуково, потратив на снос 74 домов 32 млн рублей, не строит там ничего нового. В Донецке снесли девять аварийных домов, а в Новошахтинске – 23 здания,  но эти освободившиеся участки тоже не используются по назначению. Чтобы контролировать этот процесс, мы рассмотрим возможность обязать администрации муниципалитетов подготовить «дорожную карту»  дальнейшего использования этих участков.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев

Шутки про водку и непривычная открытость: как донские студентки покоряют заграничные вузы

Ростов-на-Дону, 8 октября 2019. DON24.RU. Трое студентов из Ростова-на-Дону, поступившие в зарубежные вузы, получили социальную поддержку от московской школы управления «Сколково». В рамках программы «Глобальное образование» три ростовчанки – Мария Сенинец, а также Валентина и Юлия Тамбовцевы – стали обладательницами гранта на обучение за границей при условии, что, получив диплом, они не меньше трех лет проработают по полученной специальности в России. Корреспондент информационного агентства «ДОН 24» побеседовала с девушками и узнала, как приняли их далекие страны, как протекает их учеба и какие планы они строят на ближайшее будущее.

Опа-опа, Америка-Европа

Сестры Юлия и Валентина Тамбовцевы учились в Донском государственном техническом университете. По их словам, о возможности получить грант на высшее образование за границей они узнали на одной из международных выставок, проходивших в Ростове в 2016 году. И воспользоваться ею они решили сразу.

«Нам оставалось поступить в зарубежный вуз и пройти отбор среди возможных участников, заполнив анкету на сайте и предоставив документ о поступлении. Для этого не требовалось сдачи дополнительных экзаменов или написания научных статей», – рассказали девушки, уточнив, что наличие опыта работы и опубликованных статей все же были при отборе преимуществом.

Сейчас сестры проходят обучение по направлению «Инженерные кадры» в Техасском университете в Остине, США.

Мария Сенинец же получила степень магистра в ДГТУ и совмещала преподавание на кафедре «Мировые языки и культуры» там и в Центре международного обучения и тюнинга. Во время учебы в магистратуре она изучала испанский как второй иностранный язык, контактировала с испаноязычными партнерами вуза, координировала работу дискуссионного клуба на кафедре, а также занималась переводом текста меморандума о российско-испанском сотрудничестве, подписанного в целях распространения в России изучения испанского языка.

Поняв, что этот язык стал занимать все большее место в ее жизни, она решила, что хочет познакомиться с образовательной системой Испании изнутри.

«Вопрос страны обучения был для меня предопределен. Что касается университета, то тут тоже у меня не было сомнений. Как только в списке программы появился Автономный университет Мадрида, я сразу начала поиски научного руководителя. Это очень престижный университет в Испании. Кроме того, Мадрид – это столица Испании, административный, культурный, политический и географический центр», – поделилась ростовчанка.

С 2016 года Мария проходит обучение по направлению «Педагогические кадры».

Приветливые американцы и открытые испанцы

Рассказывая о том, как проходил процесс вливания в студенческое сообщество других стран, все три девушки признались, что проблем у них с этим не было. И в США, и в Испании к гостям из России отнеслись дружелюбно.

«США – страна удивительного культурного и национального разнообразия, поэтому здесь не принято судить человека по тому, где он родился или откуда приехал. Поначалу было сложно приспособиться к необыкновенной приветливости и открытости американцев, но это сложно назвать дискомфортом. Скорее наоборот, возможностью научиться у них дружелюбию и уважительному отношению к окружающим. За два года, проведенных в Америке, мы ни разу не столкнулись с отрицательным к нам отношением из-за того, что мы из России», – признаются Валентина и Юлия.

Мария, в свою очередь, призналась, что с испанцами ей приходится сложновато, но всему виной разнообразный и быстрый испанский язык.

«До поступления у меня был сдан международный экзамен DELE по испанскому на уровень В2. Потом, уже в Мадриде, я прошла обучение в официальной школе языков на уровне С1 и сдала соответствующий экзамен. Официальные школы языков в Испании – это государственные учреждения, дипломы которых ценятся выше, чем международный экзамен DELE. Но тем не менее когда, например, мы в университете идем на обед, я все еще не могу полноценно участвовать в беседе. Если в ней принимают участие несколько человек из разных регионов Испании, а также из стран Латинской Америки, я просто не успеваю обрабатывать информацию и выдавать реакцию, так как они очень быстро говорят, все с разными акцентами, и не ждут паузы, чтобы вставить свой комментарий, постоянно перебивают. Это не считается грубым, но только в неформальной обстановке», – рассказывает девушка.

Она добавила, что в менталитете испанцев также есть некоторые вещи, к которым ей было сложно привыкнуть.

«Испанцы любят задавать очень личные вопросы малознакомым людям, чем иногда ставят меня в ступор. Вообще, многое, что в России считается дурным тоном, здесь норма. В университете, например, между студентами и преподавателями нет никакой субординации. Да, скажете демократия, но я знаю, какие неудобства это доставляет преподавателям. При этом преподаватели могут прийти в университет в спортивном костюме или в шортах. У нас так не принято», – отмечает Мария, подчеркивая, что большинство испанцев – очень открытые и дружелюбные люди.

Впрочем, стереотипы о русских все же бытуют и в той стране, и в другой.

«Самые распространенные стереотипы – это то, что в России круглый год зима и медведи по улицам ходят!» – смеются Юлия и Валентина.

Испанцы же в этом отношении оказались оригинальнее, хотя и не намного:

«Часто приходится слышать шутки про шпионаж. А еще классический вопрос: «Как ты там живешь в этом холоде?» И когда я говорю, что в Ростове летом +40, это вызывает недоумение. Я помню, на одном семинаре со студентами магистратуры зашел разговор о России, и один студент сказал, что он про Россию знает только три слова: водка, холод, коммунизм. Да, медведи с балалайками уже не в моде», – заметила Мария.

По ее мнению, на формирование подобных стереотипов во многом влияют местные СМИ.

«В Испанию доходят только самые странные новости. Например, что в Сибири люди отравились шампунем (когда был случай с настойкой боярышника) или что гражданку Испании приговорили к пяти годам тюрьмы, за то, что она украла в аэропорту Пулково всего лишь губную помаду. В то время как она была задержана до выяснения обстоятельств кражи косметички с украшениями на достаточно крупную сумму, которую она, к тому же, украла прямо под камерой видеонаблюдения. Много мемов про Россию появляется в социальных сетях при любом удобном случае. Из последних, например, помните парня из УРФУ, который хотел сфотографироваться возле президента? Я впервые узнала о нем от испанских друзей, приславших мне мем-гифку с подписью «Как выиграть путевку в ГУЛАГ», – рассказывает девушка.

Научная семья

Несмотря на то что и американская, и испанская система образования кардинально отличаются от российской, все три девушки отзываются об учебном процессе крайне положительно.

«Поначалу было очень сложно приспособиться к учебному процессу, но со временем стали четко видны его преимущества. Архитектурная школа Техасского университета является одной из лучших в США и дает возможность студентам без получения степени бакалавра архитектуры получить степень магистра архитектуры, что невозможно сделать в России. Нам открыт доступ к многочисленным инновационным технологиям, таким как 3D-принтеры, лазерные установки, деревообрабатывающие станки и дроны, что позволяет воплощать самые креативные идеи в жизнь. Каждый из преподавателей Архитектурной школы имеет стаж работы в лучших архитектурных фирмах Америки, а также в самых престижных университетах, благодаря чему возможен баланс между теоретическим материалом и практическими навыками», – делятся сестры Тамбовцевы.

Мария Сенинец тоже признается, что учеба в аспирантуре не дается легко, и дело тут в ее специфике – аспирантам предоставляется практически полная автономия. То есть у них нет общей для всех образовательной программы.

«В первый семестр аспирант совместно с научным руководителем разрабатывает план проведения диссертационного исследования, который утверждается координационным советом программы. У каждого аспиранта он свой, индивидуальный, и со многими, кто обучается по этой же программе, я просто не знакома. Основными попутчиками на моем пути стали участники исследовательской группы по наднациональной образовательной политике GIPES. Это уникальное междисциплинарное сообщество педагогов, исследователей, аспирантов и студентов, объединенных общими темами исследований. А еще это мощный источник информации по узкой тематике. В рамках группы проводятся различные образовательные мероприятия, проекты, пишутся совместные научные работы и так далее. Именно участники исследовательской группы стали моими вдохновителями, единомышленниками и друзьями, которые всегда готовы подсказать и помочь. Это моя научная семья», – признается Мария.

А потом – назад в Россию, знания применять

Несмотря на то что до завершения обучения еще далеко – сестры Тамбовцевы окончат магистратуру в 2020 году, а Мария Сенинец защитит диссертацию в 2021 году, – девушки уже задумываются о том, что будут делать по возвращении в Россию.

Мария отмечает, что защита диссертации – это только начало научной жизни исследователя. Она планирует разместить публикации результатов своей работы в различных научных изданиях – на испанском, русском и английском языках. А затем – вернуться в Ростов, где она надеется принести пользу.

«В программе помимо списка зарубежных университетов для обучения есть список рекомендованных работодателей. Мой родной ДГТУ входит в этот список. Мне хотелось бы работать на развитие отношений с Испанией и испаноговорящими странами, в том числе с целью проведения педагогических сравнительных исследований. Я думаю, такой обмен опытом, идеями и результатами исследований был бы очень полезен», – считает девушка.

Она подчеркивает, что в России ученые ориентируются на англо-американский опыт, в то время как, на ее взгляд, в Испании и Латинской Америке есть сильные научные школы, которые мало известны российской академической общественности:

«Российские научные школы тоже малоизвестны в испаноговорящем мире. При этом труды российских педагогов прошлого (Толстого, Макаренко, Выготского) очень ценятся там. Установление диалога между испаноговорящими и русскоговорящими педагогами-исследователями я вижу как свою профессиональную миссию в долгосрочной перспективе».

Юлия и Валентина, в свою очередь, рассчитывают получить достойную работу в одной из архитектурных фирм Ростова, с которой сотрудничает программа «Глобальное образование». Однако, на их взгляд, сегодня список подходящих работодателей невелик, и они надеются, что за год он расширится.

«Несмотря на то что Ростов является нашим приоритетным местом поиска будущей работы, мы открыты всем возможностям и будем рассматривать также и другие города, так как уверены, что навыки, полученные в США, будут востребованы во многих архитектурных фирмах по всей России», – добавляют девушки.

Дзен
Лента новостей