Более 760 донских семей расселят из аварийного жилья в 2019 и 2020 годах

На Дону успешно реализуется региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда»

Ростов-на-Дону, 29 июля 2019. DON24.RU. На Дону успешно реализуется региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Министр строительства Ростовской области Сергей Куц рассказал, сколько в этом году снесут аварийных домов, о более чем 700 семьях, которых переселят в новое благоустроенное жилье в ближайшие два года, а также о том, почему возникают сложности при расселении.

– Сергей Викторович, сколько в Ростовской области аварийных многоквартирных домов и в каких муниципалитетах они находятся?

– Общий объем жилищного фонда, признанного аварийным на 1 июля 2019 года, составляет 760 домов, в которых проживает более 12,5 тысячи человек. В числе этих зданий аварийные многоквартирные дома, расселение которых предусмотрено региональным проектом «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Он реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В этом списке есть и дома блокированной застройки, которые не входят в региональный проект. Все аварийные строения находятся в 27 донских муниципальных образованиях: Азовском, Багаевском, Боковском, Белокалитвинском, Зерноградском, Каменском, Константиновском, Красносулинском, Мартыновском, Матвеево-Курганском, Миллеровском, Морозовском, Октябрьском, Пролетарском, Сальском, Тацинском, Усть-Донецком, Цимлянском районах, а также в Гуково, Донецке, Зверево, Каменске-Шахтинском, Новочеркасске, Новошахтинске, Ростове-на-Дону, Таганроге, Шахтах.

– Сколько человек предполагается расселить из непригодного жилья в рамках этого регионального проекта?

– До 1 сентября 2025 года предусмотрено переселение 8880 человек из аварийных строений, которые признаны таковыми на момент 1 января 2017 года. Более 80% из них приходится на шахтерские территории.

– Сколько всего средств до 2025 года предусмотрено бюджетом для переселения людей из такого жилья?

– Более 8,5 млрд рублей. Из Фонда содействия реформированию ЖКХ – 7,8 млрд, еще 627 млн – это средства областного бюджета, и еще 142 млн рублей – из местных бюджетов.

– А какие ближайшие планы по переселению?

– В 2019 и 2020 годах планируется переселить 765 семей – это более 1900 человек. На эти цели выделено 1,3 млрд рублей. Аварийные дома, в которых эти люди проживают, находятся в Багаевском, Белокалитвинском, Миллеровском, Сальском, Тацинском, Цимлянском районах, а также в городах Гуково, Донецке, Зверево, Новошахтинске, Новочеркасске, Ростове-на-Дону, Таганроге и Шахтах. В настоящее время уже заключены муниципальные контракты на переселение 98 семей.

– Сергей Викторович, ранее часто реализуемый способ переселения посредством приобретения жилья с участием в долевом строительстве стало сложно применять. Какой способ взамен него теперь использует правительство?

– Действительно, с учетом изменений в федеральный закон об участии в долевом строительстве застройщики теперь  могут использовать средства дольщиков только после ввода дома в эксплуатацию. Министерство строительства Ростовской области направило обращение в Фонд ЖКХ с просьбой инициировать исключение обязанности использования застройщиками счетов эскроу при  заключении договоров долевого участия в строительстве с органами местного самоуправления при приобретении ими жилых помещений для последующего их предоставления гражданам в рамках реализации социальных жилищных программ. В свою очередь, Фонд ЖКХ направил соответствующее обращение в российский Минстрой. В настоящее время муниципальные образования, где есть аварийные дома, проводят торги на приобретение жилых помещений, ведется оценка стоимости аварийных квартир. Преобладающим способом для помощи в переселении людей является выделение им денег – возмещение стоимости за принадлежащее им жилье. Еще один способ – строительство органами местного самоуправления социального жилья для последующего предоставления переселяемым гражданам. На сегодняшний день только в Миллеровском районе реализуется социальный проект комплексной застройки, заказчиком по которому выступает местная администрация.

– Процесс расселения достаточно трудоемкий, какие именно мероприятия в рамках него сейчас реализуются в Ростовской области?

– Муниципалитеты обязаны обеспечивать приемку приобретаемых жилых помещений во вновь построенных домах с участием комиссий, руководствоваться положениями типовых форм, утвержденных решением правления Фонда ЖКХ, при заключении муниципальных контрактов, заключать договоры на приобретение жилых помещений в домах с проведенной госэкспертизой проектной документации, приобретать  жилые помещения при условии соответствия  их технических характеристик перечню, утвержденному методическими рекомендациями Минстроя РФ,  обеспечивать информирование переселяемых граждан о сроках переселения, а также вовлечение в оборот земельных участков после сноса расселенных домов.

– Какие муниципалитеты более успешно, а какие менее успешно реализуют эти мероприятия?

– В Зверево, например, запланированные мероприятия завершены полностью, Тацинским районом мероприятия реализованы на 83,2%, в Гуково – на 74,4%, а в Новошахтинске – на 50%. Есть муниципалитеты, где недостаточно активно реализуют регпроект. Так, еще не приступали к финансированию власти в Ростове.  При наибольшем объеме запланированных средств – за счет всех источников предусмотрено 423 млн рублей – фактическое финансирование не началось. На сегодняшний день администрацией города Ростова объявлены аукционы на приобретения жилья для 130 семей, на проведение мероприятий по оценке стоимости 19 помещений из 115, подлежащих выкупу.

– Есть ли еще какие-либо проблемы, с которыми сталкиваются при расселении людей из аварийного жилья?

– Да, проблемным вопросом является отсутствие постановлений по изъятию земельных участков: данные мероприятия начаты, но продлятся не менее трех месяцев. Кроме того, проблема в  отсутствии маневренного фонда для временного проживания граждан до обеспечения их жильем либо выплаты возмещения стоимости. По данным органов местного самоуправления, в Ростовской области 11,3 тысячи кв. м маневренного фонда, и менее 60% от них пригодны для проживания. Считаю, что для формирования достаточного  маневренного фонда стоит поручить органам местного самоуправления до конца этого года провести инвентаризацию имеющегося на их территории маневренного фонда, а так же предусмотреть средства на приведение его в пригодное состояние.

– Кроме расселения людей из непригодного жилья, нацпроект «Жилье и городская среда» предполагает снос аварийных домов после их расселения. Сколько таких зданий планируется снести в этом году?

 – В нынешнем году планируется выделить средства на снос 47 домов. Отмечу, что местные бюджеты сформированы с дефицитом, поэтому у них нет денег на эти мероприятия и данная работа финансируется из областного бюджета. За последние два года на эти цели было направлено более 44 млн рублей.

– Используются ли впоследствии земельные участки, на которых сносят эти аварийные дома?

– Конечно, многие из них обеспечены всеми коммуникациями. Но не везде эта работа ведется эффективно. Например, администрация Гуково, потратив на снос 74 домов 32 млн рублей, не строит там ничего нового. В Донецке снесли девять аварийных домов, а в Новошахтинске – 23 здания,  но эти освободившиеся участки тоже не используются по назначению. Чтобы контролировать этот процесс, мы рассмотрим возможность обязать администрации муниципалитетов подготовить «дорожную карту»  дальнейшего использования этих участков.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии