Власти: обращений о сносе деревьев в парке Островского для реконструкции детской ж.-д. не поступало

Ростовская область, 13 июля 2020. DON24.RU. В администрацию не поступало обращений по поводу сноса или обрезки зеленых насаждений в ростовском парке Островского в рамках реконструкции детской железной дороги. Об этом корреспонденту ИА «ДОН 24» сообщила заместитель главы администрации города по социальным вопросам Елена Кожухова.

Напомним, сейчас ростовская детская железная дорога находится на реконструкции, которую ведет СКЖД. Во время пресс-тура по паркам глава Первомайского района Валентин Кукин сообщил, что в рамках реконструкции в следующем году планируется получить разрешение на снос зеленых насаждений. По его словам, необходимо удалить и обрезать 200 деревьев.

Елена Кожухова сообщила корреспонденту, что в настоящее время в администрации нет информации о том, что планируется сносить зеленые насаждения в рамках реконструкции детской железной дороги. По ее словам, если соответствующие документы поступят в районную администрацию, то их будут рассматривать.

«По сути, железная дорога будет проходить по той же территории. Возможно, речь будет идти о глубокой обрезке. Вы видите, что деревья очень высокие, но их ветки разбросаны низко. Как только такое обращение (по поводу деревьев. – Прим. Ред.) поступит, мы его будем рассматривать. Сегодня в администрацию такого обращения не поступало», – пояснила в разговоре с корреспондентом ИА «ДОН 24» замглавы администрации города.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Инъекционный чип или на ухо: эксперты о том, как планируют учитывать домашних питомцев

Ростовская область, 27 января 2021. DON24.RU. В России будут вести учет не только сельхозживотных, но собак и кошек. Планируется, что их регистрация станет обязательной и бесплатной. В вопрос вникала корреспондент газеты «Молот».

Куда пропали кошки и собаки

Сейчас в законе, регулирующем маркировку и учет животных, речь идет только о сельхозживотных.  Поправки в законодательство расширят список, в который будут включены и домашние питомцы. Надо сказать, с этой инициативой депутаты  выступали еще в 2015 году, а в марте прошлого года парламентарии Челябинской области инициировали в Госдуму законопроект о внесении домашних животных в специальный реестр («Молот»  писал об этом в номере от 02 апреля в материале «Ваш паспорт, Дружок»). Как пояснил первый  зампреда комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, пока Минсельхоз не разработал соответствующих правил о регистрации, поэтому правовое регулирование отношений в области ветеринарии хотят усовершенствовать. Почему это так важно? 

«Сейчас к нам приходит много обращений от граждан, которые интересуются: куда из законопроекта пропали кошки и собаки. А ведь их регистрации люди ждут больше всего, потому что есть очень много потерявшихся животных, которых в случае идентификации было бы проще найти», — объясняет Владимир  Бурматов.

Кроме того, учет домашних питомцев позволит привлекать к ответственности за жестокое обращение с животными. В частности сейчас оштрафовать владельца, который выбросил своего питомца на улицу, практически невозможно. Как доказать, что у бездомного животного был конкретный хозяин? 

По этой же причине пока также невозможно привлечь к уголовной ответственности хозяина животного, которое напало на человека.

«В некоторых регионах владельцы отпускают своих собак на самовыгул, а они сбиваются в стаи и нападают на людей. Уже есть трагические примеры, но владельцев невозможно привлечь к ответственности, так как они отказываются от своих собак», - прокомментировал Бурматов. 

Что представляет собой регистрация домашних питомцев? На животное надо будет оформить ветеринарный паспорт с указанием идентификационного номера, которым промаркирован питомец. Паспорт в бумажном виде остается у хозяина, а в электронном он будет передан в единую информационную систему. 

«Это по сути собачий или кошачий паспорт, по которому можно будет узнать координаты владельца. В случае, если он выкинул  собаку на улицу – найдут и накажут. Тем более если животное вдруг кого-то покусает», - говорит заводчик Людмила Матвеева и  уточняет, что в России любых животных чипируют по желанию хозяина, в основном породистые собаки и кошки, участвующие в международных выставках. А вот в  ряде стран Европы, в США чипирование обязательно. Это является эффективной мерой для контроля популяции бездомных собак. 

При обсуждении законопроекта об обязательном учете собак и кошек, эксперты высказывали опасение, что регистрация будет платной. Однако, как заверяют депутаты, учет животных должен вестись бесплатно, а владельцы могут выбрать сами способ маркировки. Это может быть бирка на ухо, клеймо или  чип. 

Чип не порвется вместе с ушами 

Волонтер сообщества помощи животным «Добрые руки» Мария Гунченко, полагает,  что обязательная регистрация животных – компаньонов — это важный шаг на пути нашего общества к ответственному и гуманному отношению к животным и к решению проблемы безнадзорных животных:

«Сейчас фактически невозможно определить хозяина выброшенного животного или убитого или находящегося на самовыгуле с целью привлечения его к ответственности за негуманное и жестокое обращение с животным. Также находят большое количество потерянных животных, которых не удалось вернуть своим хозяевам. Поэтому для того, чтобы заработало любое законодательство в сфере защиты животных, необходимо внедрить механизм идентификации животного».

Маркировку домашних животных сейчас предлагают сделать на выбор хозяина: чипирование, клеймо или бирка.

Считаю, что единственным вариантом должен быть чип. Клеймо со временем стирается, также его может быть сложно посмотреть, если животное потерялось или находится в стрессе – не каждое животное дает себя осмотреть чужим людям. Бирки могут вызвать загноение ушей и даже привести к смерти животного от заражения крови (такие случаи были в нашей практике), также часто животные рвут уши вместе с бирками.

Международные стандарты предусматривают чипирование животных, также есть общие международные базы, и чипирование выглядит наиболее правильным способом маркировки животных со всех точек зрения.

Еще важный момент – какие будут предусмотрены механизмы стимулирования граждан для маркировки.

Для сознательных и ответственных владельцев животных должна быть повсеместная социальная реклама о пользе регистрации. Но, к сожалению, далеко не все являются ответственными владельцами. Обязательная маркировка и является инструментом защиты животных от безответственных владельцев и необходимо сделать так чтобы все животные были зарегистрированы, - говорит Мария Гунченко.

«Безусловно,  самый надежный и подходящий вариант – это чип, который вводится инъекционно. Ну что такое, бирка на ухе? С такими сейчас ходят бездомные собаки, и по хорошее, их тоже нужно чипировать. Чип – это своеобразный банк данных, куда вносится информация о животном, его хозяине и это в первую очередь нужно, чтобы помочь потеряшкам  вернуться домой. Данные чипа вносятся  в единую базу, о чем ставится отметка в ветеринарном  паспорте. Если питомец потерян, то нашедшие его граждане обращаются в любую ветклинику, где специальным аппаратом обнаруживают чип, узнают всю информацию и сообщают о потерянном животном хозяину. Конечно, процедура чипирования будет стоить денег, и кому-то это покажется неудобным. Но во-первых, это стоит совсем недорого, а во-вторых, речь идет об ответственном отношении владельца к своему питомцу. Раз берешь котенка или щенка будь готов кормить его правильно и лечить, и не выбрасывать на улицу. Будет больше ответственности, может люди и сто раз подумают, стоит ли им заводить животных, которое они потом могут запросто выбросить на улицу», - считает зоозащитник Мария Теплякова. 

Кстати 

В Ростове бездомных и потерянных животных по-прежнему очень много. По мнению Марии Гунченко, реально действующие механизмы по улучшению плачевной ситуации с безнадзорными животными это работа организации «Собачий Патруль», которая занимается стерилизацией собак и локальных проектов, таких как «Добрые руки», помогающих найти потерянным животным хозяина или пристроить выброшенных собак. Но этих мощностей недостаточно. Во многом, такая ситуация связана с низкой культурой содержания животных. Очень много случаев, когда горожане находят крошечных щенков и котят в мусорных контейнерах. Такого варварства можно было бы избежать, если бы владельцы стерилизовали бы своего  питомца.

Лента новостей

Загрузить еще